Главная >> Экономика >> ЗАО "Базовское" стало победителем областного соревнования
24 | 05 | 2019
ЗАО "Базовское" стало победителем областного соревнования
Автор: Administrator   
05.02.2016 06:17

Базово ии 1В этом году ЗАО «Базовское» сломало традицию и не стало победителем районного соревнования трудовых коллективов в номинации «Лучшее предприятие района». Вот так. Однако достигнутые результаты позволили ему стать победителем областных соревнований. Так тоже бывает. И на районном форуме трудовых коллективов делегация базовцев самая многочисленная – 22 работника предприятия стали победителями индивидуальных соревнований среди комбайнеров, водителей, трактористов, животноводов и специалистов других сфер. Так что поводов для гордости у коллектива множество. Накануне ежегодного собрания трудовых коллективов мы побывали на предприятии, встретились с руководителем и сотрудниками, побеседовали о достигнутых успехах и о перспективе работы на текущий год.

- 2015-ый год для предприятия был продуктивным, лично для меня – особенным и очень ответственным. За плечами - много лет работы на предприятии и лишь год – в должности руководителя, - рассказывает Юрий Игнатенко, гендиректор ЗАО «Базовское». – Трудности были и сейчас есть, как и везде. Но вместе с тем есть огромная поддержка всего коллектива. Каждый из работников – патриот своего предприятия. В базовцах очень силен соревновательный дух и каждый не только знает личные возможности, но и проявляет рабочую смекалку, находчивость, мастерство и изобретательность.

27870 ц зерна вырастили нынче в ЗАО «Базовское». Очень порадовала урожайностью озимая пшеница – 34,2 ц/га. Яровая тоже вполне хороша – по 16 ц/га. Полностью засыпаны на хранение семена, вспахано 710 га зяби и 919 га паров.

Универсальные солдаты

Базово ии 2Победителя районного соревнования среди комбайнеров Николая Репетюка (на фото слева) мы застали в мастерской за работой. К счастью, в «Базовском» зима не является порой бездействия и вынужденных отпусков, работа есть круглый год. Завершаются полевые работы только для сезонных агрегатов, но не для людей. На предприятии всегда найдется дело для тракториста и мастера на все руки. В 2015-ом году, Николай Александрович на комбайне «Вектор-410» намолотил 845 тонн зерна, а уже совсем скоро начнется подготовка к новому севу, нужно будет ремонтировать технику. Он отличный электрик, а сейчас восстанавливает ЗАВ-40.

Рядом на снимке – Олег Владимирович Писарев (на фото справа), мастер стройчасти, механик трудоемких процессов. Его в Базово не случайно зовут «наше МЧС» - любая чрезвычайная ситуация на производстве решается благодаря его мастерству и находчивости.

Базово ии 6Еще один победитель соревнования – Сергей Желещиков – представитель базовской молодежи. Прошлой осенью на комбайне «Вектор-410» намолотил 630 т зерна. Сейчас работает в животноводстве. Ежедневный рутинный труд, - подвозка кормов непосредственно к животноводческим помещениям, ничего особенного и героического. Но благодаря добросовестности Сергея и его товарищей, зимовка идет ровно, без сбоев, животные всегда накормлены. Корма в «Базовском» своевременно вывезены с поля и складированы на площадках. Их количество и вид заснеженных пирамид впечатляет. Заготовлено 1600 т сенажа, 1000 тонн силоса, 1400 тонн сена, при этом силоса заготовили почти три плановых объема, обеспечив 37,1 центнера кормовых единиц на условную голову. Своими кормами базовцы гордятся: «Мы, конечно, стремились заготовить как можно больше, но при этом не забывали и о качестве, что особенно важно, например, при заготовке сочных кормов. При несоблюдении технологии тонны зеленой массы могут превратиться в бесполезную гниль и спровоцировать инфекционные заболевания. Наши силос и сенаж качественные, хорошие».

Базово ии 3Николай Анатольевич Крохта на протяжении многих лет является героем уборочной. О таких говорят – водитель от бога. Но нынче его чествуют в другой номинации – как лучшего комбайнера, занятого на заготовке кормов. На комбайне «КСК-600» он накосил 3528 тонн зеленой массы. Как получилось, что поменял баранку автомобиля на штурвал комбайна? Все просто. Машина сломалась и долго была в ремонте. Во время страды эта ситуация – как нож по сердцу. Чтобы не маялся человек, пока другие работают, предложили пересесть на кормозаготовительный комбайн. «Пересел» так удачно, что общеголял своих товарищей, потому что работать кое-как совершенно не умеет, и это качество особо ценят в нем земляки.

 

Базово ии 5

Еще одна базовская легенда – Анатолий Владимирович Чепуштанов, человек, о которых уважительно говорят – «соль земли». На все руки мастер, основательный и серьезный, каким и должен быть настоящий земледелец, крестьянин. Всю свою жизнь трудовую жизнь он связал с работой на этом предприятии, не раз его чествовали на областных «Днях урожая», где он представлял не только ЗАО «Базовское», но и Чулымский район. Вывозка зеленой массы, вспашка зяби, вывозка снега или сена, обслуживание животноводства – везде он работает добросовестно, подает положительный пример и задает тон. Его трактор «К-700» под стать механизатору – такой же основательный, внушающий авторитет.

За более чем пятидесятилетнюю историю предприятие выработало собственный стиль работы. Есть немало поводов для гордости, есть достаточно четкие цели и стремления. Сейчас на предприятии работает 123 человека. К кадрам здесь относятся бережно, стараются создать оптимальные условия для труда и быта. И, кстати, пока это единственное в районе сельхозпредприятие, строящее жилье своим специалистам. Эту практику намерены продолжить и в этом году. А благодаря стараниям местного МО, появилась возможность сделать эти дома благоустроенными, подвести воду, что очень важно. Так что перспективы у предприятия очень хорошие.

Елена КРОХТА

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить