Главная >> Экономика >> Дошло до драки и до министерства
18 | 08 | 2018
Дошло до драки и до министерства
Автор: Administrator   
30.11.2017 07:28

Алексеевка дойка 4На прошлой неделе Чулымский район оказался в центре повышенного внимания средств массовой информации. Повод грустный, о нем уже не единожды рассказывала «Чулымская газета» - задолженность по заработной плате перед работниками обособленного подразделения Алексеевка ООО «Агросезон».

Министр сельского хозяйства Василий Пронькин провел совещание по урегулированию ситуации с задолженностью по заработной плате перед работниками ООО «Агросезон» и ООО «Начало», в том числе на территории п. Алексеевский Чулымского района Новосибирской области.

ООО «Агросезон» и ООО «Начало», являясь ответственными хранителями имущества ЗАО «Новопетровское» в рамках процедур банкротства и используя его в своей производственной деятельности, допустили просроченную задолженность по заработной плате перед своими работниками в сумме 5,3 млн. руб.

В совещании приняли участие заместитель министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Н. Инина, глава Ордынского района О. Орёл, глава Чулымского района А. Артёмченко, конкурсный управляющий ЗАО «Новопетровское», представители ответственных хранителей.

В ходе совещания были заслушаны доклады конкурсного управляющего, глав администраций, ответственных хранителей о текущей ситуации.

По итогам совещания Василий Пронькин настоятельно рекомендовал конкурсному управляющему ЗАО «Новопетровское», представителям ООО «Агросезон» и ООО «Начало» изыскать возможности в недельный срок погасить просроченную задолженность по заработной плате перед работниками.

Обратили внимание на алексеевцев и интернет-ресурсы, взяв интервью у управляющего Андрея Гебеля, также был показан сюжет о проблемном хозяйстве по областному телевидению.

- Когда забастовка была, доярки отказались доить, он (Юрий Дегтев. – Прим. ред.) прилетел и стал считать деньги, внушать нам, что мы должны, а что – не должны. А мы двенадцать миллионов только за молоко получили, пять миллионов - за мясо, и все «мы должны», а работникам, выходит, никто не должен, - говорит в интервью нашим коллегам управляющий Андрей Гебель.

Владеет предприятием, согласно открытым данным, Юрий Дегтев. Фирма зарегистрирована по адресу Кирова 113/2. Однако никто в этом здании о такой организации не слышал. Поисками предпринимателя сегодня занимается прокуратура.

22 ноября корреспондент «Чулымской газеты» вновь связался по телефону с представителями ОП «Алексеевка» и поинтересовался текущей ситуацией. К сожалению, она только усугубилась с момента нашего прошлого приезда в Алексеевку:

- Задолженность по зарплате остается в том же объеме. Сейчас руководство осуществляет новый хранитель имущества – ООО «Начало». Задачи этого предприятия – выплатить текущую зарплату работникам, без погашения задолженности за предыдущие месяцы. Перечислены деньги на аванс в размере трехсот тысяч рублей. Они распределены между сотрудниками по четыре тысячи. Конечно, это мизер, учитывая, размер долга за «Агросезоном». Но люди рады и этим крохам.

16-17 ноября животноводы предприятия в знак протеста не вышли на работу и пропустили дойку. Акция завершилась тем же, чем и предыдущая, - добросовестные и жалостливые доярки не выдержали страданий животных и со слезами вернулись к выполнению своих повседневных обязанностей, словно вымаливая у подопечных коров прощения за допущенную вольность.

Кроме этого, в Алексеевке произошел и инцидент с рукоприкладством, о чем было доложено в правоохранительные органы, районному руководству, депутатам, в управление сельского хозяйства района. Молчать работники предприятия не намерены. Напротив, надеются, что общественный резонанс поможет им добиться справедливости и призвать к ответу руководство «Агросезона».

- В прошлое воскресенье (19 ноября. – Прим. ред.) уже в конце рабочего дня по распоряжению руководства «Агросезона» на зерноток пришел «КамАЗ», а вместе с ним – погрузчик. В это время там практически никого не было, заведующая током в известность о том, что будет грузиться зерно, поставлена не была. Прибывшие люди приступили к погрузке. Дело было около пяти часов вечера. Вполне могло случиться, что никто бы и не заметил, как увозят. Воспрепятствовать произволу решил местный охранник, которому и досталось за это сполна. Вызвали полицию, зафиксировали нанесенные побои. Но машину с зерном с территории не выпустили, так как его уборкой занимался не «Агросезон», а ООО «Начало». Убирали зерно комбайны этого предприятия, прибывшие с Алтая. Мы очень надеялись на то, что, выручив деньги от продажи зерна нового урожая, с нами рассчитаются, погасят задолженность. Но хлеб, попавший под дождь и потом – под снег, нуждался в просушке. На площадке горы зерна без подработки стали гореть. Смотреть на это было просто невыносимо – на глазах пропадал результат труда хлеборобов. В это зерно наши работники вкладывали силы и средства. Сейчас в поле под снег ушло около полутора тысяч гектаров зерна.

Что касается рукоприкладства – такое поведение «хозяев» уже алексеевцев не удивляет. Мы уже не раз видели «ЧОПовцев» в бронежилетах и с оружием. Нам намекали не раз, что мы тут никто и от нашего мнения ничего не зависит, что все имущество Алексеевке больше не принадлежит и в любой момент его могут с корнем вырвать и увезти. Причем, попытки цивилизованно говорить с руководителем предприятия не удаются. То от своих слов отказывается, то сваливает всю вину в развале предприятия на работников, обвиняя в недобросовестности и разгильдяйстве. А на деле у нас нет условий для работы, и относятся к нам хуже, чем к рабам, которых, как минимум, кормят и обеспечивают необходимым содержанием. Только представьте: даже прокуратура, гарант исполнения конституционного права, не в силах разрешить ситуацию. Мы видим бесконечный круговорот документов, а денег, напротив, не видим.

23 ноября в Алексеевке должна была пройти очередная встреча коллектива предприятия с представителями власти – главой района, председателем районного Совета депутатов, начальником управления сельского хозяйства, прокурором района, представителями нового руководства предприятия. Алексеевцы надеются, что услышат добрые вести о том, что проблема с задержкой зарплаты будет решена. То, что мы еще вернемся к этой теме, – совершенно очевидно.

Елена КРОХТА. Фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить