Главная >> Экономика >> Жители Кокошино попросили проверить законность добычи торфа в Суворинском ряму
18 | 08 | 2018
Жители Кокошино попросили проверить законность добычи торфа в Суворинском ряму
Автор: Administrator   
02.02.2018 03:04

рям в кокошино 119 января в Кокошино прошёл сход граждан с участием заместителя главы района Александра Маутера и председателя районного Совета депутатов Светланы Кудрявцевой. Главное темой разговора стала судьба Суворинского ряма, который расположен всего в полутора километрах от села. Недавно в этом ряму началась разработка месторождения торфа. Казалось бы, хорошая новость. Однако местным жителям, которые годами ходили сюда за брусникой, не хочется терять этот природный объект, который после разработки превратится в водоём.

На фото: разговор жителей с инвесторами

Антонина Павловна Череватенко даже принесла с собой фотографии ряма. По её словам, для таких людей, как она, проработавших всю жизнь и потерявших здоровье, рям – это возможность поправить здоровье, подышав целебным воздухом, пособирав брусники и лекарственных трав. «Брусника начинает плодоносить через десять-пятнадцать лет после всходов, - говорит она. – Она могла бы расти триста лет. А мы её сейчас погубим!»

рям в кокшино 3С. Кудрявцева, которая является депутатом на данной территории, считает, что приход инвесторов в село – безусловно, положительный момент. Заместитель главы районной администрации Александр Маутер (на фото) тоже говорит о важности инвестиционных проектов:

- Мы проводим большую работу, чтобы привлечь инвесторов. Наш район богат древесиной, торфом, глиной. Также есть возможности для развития сельского хозяйства. Возможность заработать дана каждому. Если среди вас есть желающие заняться бизнесом – государство оказывает поддержку, особенно в сельском хозяйстве. Работающие предприятия выгодны для населения, и для казны, так как они платят налоги, арендную плату. А сегодня из восьмисот миллионов рублей районного бюджета мы сами собираем только сто, остальное нам даёт государство.

По поводу инвесторов кокошинцы не возражают. Но в данном случае их интересует, насколько законны действия предпринимателей и не несут ли они экологической опасности.

А. Маутер заверил, что юридических и экологических нарушений здесь нет, все экспертизы, все разрешения предприятие под названием «Сибирский торф» получило.

Представители предприятия-инвестора Дмитрий Моргунов и Евгений Турукин, которые также участвовали в разговоре, объяснили, что занимаются этим бизнесом уже около 15 лет. На их производстве в с. Марусино занято 260 человек. Добываемый торф они реализуют по всей России. Так как используемые месторождения истощаются, пять лет назад была предпринята попытка изысканий. Подходящий по всем параметрам торф нашли вблизи Кокошино. Порядка трёх лет прошло на оформление всех документов. В частности, получено согласование с областным министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, заключен договор на аренду земельного участка с администрацией Чулымского района. Сейчас началась работа по добыче торфа. Технология такова, что добыча ведётся только зимой.

- В настоящее время у нас три рабочих места создано, - говорит Дмитрий Моргунов, директор ООО "Сибирский торф". - Мы взяли в аренду гараж, отремонтировали его, получили техусловия для подключения электроэнергии. Как свет подключим, завезём оборудование, ещё появятся рабочие места. В этом году создадим до десяти рабочих мест, а в будущем - до тридцати.

рям в кокшино 2Но всё дело будущего, а пока люди видят одно: разработка началась, и рано или поздно ряма не будет. «Почему с нами не посоветовались?» – недоумевают они. Депутат сельского совета Светлана Осипова (на фото) рассуждает так:

- Здесь люди ягоду берут, а чуть дальше много других рямов, где тоже есть торф. Почему их не оформили? В деревне никто ничего об этом не знал, надо было с людьми посоветоваться. Получается, мы отдали самое хорошее, что было. О чем думал глава сельсовета, когда подписывал документы?

Начальник управления экономики и земельных ресурсов администрации района Виктория Бударина объяснила, что согласование таких вопросов с жителями не предусмотрено законом:

- С точки зрения закона и градостроительных документов, которые проходили, в частности, и через ваши публичные слушания, та территория, которую в настоящий момент осваивают, на документах значится не как рям, а как месторождение торфа. У нас есть рямы, которые являются памятниками природы регионального значения: Шерстобитовский, Филимоновский, Гуськовский. Там разработка торфа невозможна. Ваш рям нигде не числится, он появился там потому, что там есть торф. Наш район богат высококачественным торфом, это наше преимущество. У нас есть уникальная возможность наладить добычу. Месторождение нужно осваивать, чтобы оно приносило пользу. В эмоциональном плане да, наверное, нужно был поговорить с жителями. Но никакого беззакония здесь нет.

По словам Д. Моргунова, Суворинский рям площадью 55 гектаров предполагается разработать за 15-20 лет. В ближайшие три года освоят максимум десять процентов, поэтому ягоды и лекарственные растения люди будут брать так же, как раньше. Те деревья, которые растут на территории ряма и подлежат вырубке, к лесному фонду не относятся, соответственно, урона лесам это не принесёт. Более того, древесина для предприятия ценности не представляет, поэтому её смогут забирать жители на растопку печей.

- Если бы мы знали, что возникнет такая ситуация, оформили бы другое месторождение, - говорит Д. Моргунов. – Но если сейчас начать переоформление, это займёт несколько лет и потребует больших денежных средств – до миллиона рублей. Мы готовы к диалогу. Здесь мы надолго, как минимум, на пятнадцать-двадцать лет. Поэтому предлагаем собраться каждый год, обсуждать проблемы, планы по инвестициям. Мы заинтересованы в том, чтобы строить что-то в селе и участвовать в развитии муниципалитета.

Жители села понимают, что никакого «злого умысла» у инвесторов не было. Но и отдавать свой любимый, «домашний» рям на погибель очень обидно. Было даже высказано предложение оформить его заповедником, чтобы он охранялся государством. Однако такие вопросы с кондачка не решаются... «Нет в селе хозяина, поэтому так и выходит», - сокрушаются кокошинцы. Для многих селян сбор брусники является не хобби, а возможностью заработать, ведь работы в селе практически нет. То есть на одной чаше весов сейчас рям, который кормил селян и радовал их своей уникальной природой, а на другой – перспектива промышленного развития и создания официальных рабочих мест. Вот такой «Вишнёвый сад» по-кокошински…

- Это издержки цивилизации, - делится размышлениями одна из жительниц села. - Если так рассуждать, то нужно и вышки сотовой связи убрать, и от электричества отказаться - жить в гармонии с природой…

Во время схода было высказано много мнений, эмоциональных, иногда диаметрально противоположных. Пока точка в этой истории не поставлена, но одно очевидно – с людьми нужно встречаться и разговаривать, это способствует взаимопониманию. Не стоит накапливать негатив, ведь даже в самой сложной ситуации можно найти компромиссное решение.

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

 

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

Обновлено 02.02.2018 03:25
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить