Главная >> Экономика >> "Фабрика Фаворит" планирует расширяться
20 | 09 | 2018
"Фабрика Фаворит" планирует расширяться
Автор: Administrator   
22.02.2018 05:34

Б. ДегтяревПривлечение инвестиций в экономику района, создание новых рабочих мест остаются на сегодняшний день основными стратегическими задачами администрации района. Для их решения большое значение имеют любые, как крупные, так и малые инвестиционные проекты, которые могут стать новыми точками роста.

Одними из приоритетных отраслей для привлечения инвестиций являются сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции. Эти отрасли играют весомую роль в структуре промышленного производства Чулымского района. Заметное место занимает ООО «Фабрика Фаворит», цеха предприятия расположены в г. Чулыме и в с. Кабинетное.

На фото: Директор ООО "Фабрика Фаворит" Борис Дегтярев

ООО «Фабрика Фаворит» планирует расширение производства на базе Кабинетного филиала. Предприятие постоянно обновляет технологическое оборудование, модернизирует производство. Средняя зарплата на предприятии за последние два года выросла в 1,8 раза, причем, что очень важно, выплачивается своевременно.

Начав свою деятельность в 2008 году с выпуска спредов, «Фаворит» расширяет ассортимент, выпуская качественные и востребованные на рынке продукты питания. «Живые» сыры из качественного сырья производятся на качественном импортном оборудовании. Основные поставщики сырья – животноводческие предприятия нашего региона. И к сырью предъявляются очень высокие требования по множеству показателей. Это непременное условие для того, чтобы сыр получился качественным и соответствовал заявленным характеристикам.

Директор ООО «Фабрика Фаворит» Борис Дегтярев – постоянный участник районных совещаний, «круглых столов», где обсуждаются стратегические вопросы развития нашего района, потому что с 2008 года предприятие является частью нашей экономики. В прошлом году мы рассказывали о том, что нужно сделать для того, чтобы положительным образом решить вопрос по поставкам молока, полученного чулымскими сельхозпредприятиями или населением. Этот вопрос актуален и сегодня при условии расширения производства, использования еще больших объемов сырья. Камнем преткновения является качество местного сырья, его соответствие стандартам.

На прошедшем в этом году заседании «круглого стола» по экономическим вопросам Борис Дегтярев признался, что 2017 год для «Фаворита» был более трудным, чем 2016. Это связано со снижением покупательского спроса в связи с неблагоприятной атмосферой на потребительском рынке. Да, экономический кризис, в первую очередь, бьет по малым и средним предприятиям. На рынке в целом происходит падение спроса на молочную продукцию. Такая ситуация наблюдается на протяжении нескольких последних лет – ежегодно спрос падает примерно на 2,5-3 процента. С конца прошлого года производители молока столкнулись с проблемой переизбытка продукции. И даже пошли разговоры о том, что, возможно, стоит ожидать с начала этого года падения цен на молоко.

- Пока ситуация не очень понятная, в любом случае переработка напрямую зависит от производства сырья. Если сравнивать наши цены на молоко с ценами, к примеру, европейскими, то наши цены выше, и этому тоже есть объяснения. У нас само производство молока объективно более затратное, учитывая сложный климат, долгий период зимне-стойлового содержания. И все-таки, во многом мы пока зависим от импорта, хотя определенные шаги в импортозамещении, конечно, есть. В производстве задействовано импортное оборудование. Плюс ко всему, нам приходится конкурировать с огромным количеством производителей, не столь щепетильных в соблюдении технологий, выборе сырья. Покупатель, естественно, замечает, в первую очередь, ценник, не каждый интересуется составом продукта или разбирается в нем. Поэтому ситуация остается, мягко говоря, загадочной.

Серьезных инвестиционных работ в этом году предприятие не предполагает, хотя в перспективе чуть более отдаленной - дальнейшее развитие производства. Например, есть необходимость в строительстве нового цеха для того, чтобы более эффективно поддерживать жесткие санитарные требования, ведь производство, где производятся сыры без использования консервантов, должно быть не просто чистым – стерильным.

Еще одна проблема, о которой шла речь – используемое топливо:

- Сегодня мы работаем на угле. Уголь для молочного производства – не самый лучший вид топлива. Другая ситуация была бы, если бы у нас был газ. Технологии производства продукции на газе намного эффективнее и качественней.

Вместе с предприятием ожидают строительства газопровода и все жители Кабинетного. Понятно, что это событие открыло бы дополнительные перспективы и возможности для развития инфраструктуры муниципального образования.

Борис Дегтярев рассказал также и о работе Чулымского цеха.

- В Чулыме мы занимаемся производством продукции с использованием пальмового масла. В последнее время распространяется много информации дискредитирующего характера относительно этого компонента. Я считаю, эта информация сильно утрирована, при использовании качественного сырья (а мы отвечаем за его качество), при соблюдении технологий производства конечный продукт соответствует всем требованиям безопасности. Но, так или иначе, обилие ложной информации тоже не лучшим образом сказывается на объемах продаж. Но мы активно работаем над ассортиментом, географией наших продаж, изыскиваем новые пути реализации. На сегодняшний день мы распространяем нашу продукцию на обширной территории от Урала до Сахалина, а также поставляем в Монголию и Казахстан, где тоже имеем своих клиентов. Наша задача – уйти дальше за Урал, закрепиться на рынке, и это и есть «точки роста» в нашем понимании. Без увеличения объемов производства не добиться нормальной себестоимости.

Для района огромное значение имеет и то, что «Фаворит» обеспечивает рабочими местами жителей района. Да, в связи с экономическими трудностями в прошлом году объемы производства были несколько сокращены, но при этом персонал сокращению не подвергался, просто был пересмотрен режим работы. Штат сотрудников на сегодняшний день полностью укомплектован, задачи по его сокращению нет и в 2018 году.

- И в Кабинетном, и в Чулыме коллективы имеют трудовой потенциал, дающий возможность производить еще больше продукции. Надеемся этот штат сохранить. Серьезно стоит вопрос квалификации кадров. Хотелось бы повысить уровень квалификации ключевых специалистов, над этим вопросом мы тоже работаем.


«Фабрика Фаворит» использует самые современные производственные линии итальянского, французского и немецкого производства. Специально для установки и настройки техники нового поколения в Кабинетное в свое время были приглашены специалисты заводов-изготовителей, которые наладили процесс в соответствии с самыми строгими требованиями и полностью обучили персонал.

Новейшее оборудование стоит и в лаборатории контроля качества входного сырья. Модернизованная линия по приемке и очистке молока позволяет производить максимально качественную очистку сырья и обеспечивать стабильно высокое качество продукции.

Это интересно

Восемь часов требуется для производства шарика моцареллы.

Этот сыр может храниться не более 21 дня.

Для производства одной тонны моцареллы требуется две тонны чистейшей воды.

Сыр не содержит консервантов и искусственных ингредиентов

ООО «Фабрика ФАВОРИТ» - успешно развивающаяся компания на рынке масложировой продукции. Благодаря интенсивному внедрению инноваций в работу предприятия, заботе о качестве продукции, крепким связям с поставщиками и клиентами, открытому сотрудничеству с ведущими организациями отрасли продукцию компании уже сегодня знают и любят не только в Новосибирске и Новосибирской области, но и в таких городах как Томск, Омск, Кемерово, Красноярск, Улан-Удэ, Магадан, Чита, Иркутск. География продаж стремительно расширяется благодаря активной позиции сотрудников, широкому ассортименту выпускаемой продукции, участию предприятия в региональных специализированных выставках-ярмарках, где ее продукция постоянно удостаивается высоких оценок и наград.

Обновлено 22.02.2018 05:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить