Главная >> Экономика >> От Камчатки до Урала
27 | 06 | 2019
От Камчатки до Урала
Автор: Administrator   
20.03.2019 03:59

от камчатки до урала март 19 1Увидеть продукцию, произведенную в родном районе, на прилавках других городов, в других регионах - очень приятно. Вдвойне приятней понимать, что продукция и там пользуется хорошим покупательским спросом. Именно это чувство испытываем мы, когда замечаем знакомую маркировку - «Фаворит». Уже не раз рассказывали мы о деятельности этого предприятия, за относительно небольшой срок своего существования ставшего настоящей визитной карточкой Чулымского района.

Две производственные площадки предприятия - в Чулыме на улице Трактовой и в с. Кабинетном - стабильно работают, производя спреды, сливочное масло, свежие сыры и колбасные сыры.

от камчатки до урала март 19- В Кабинетном производство работает уже шестой год, за это время здесь налажено производство свежих сыров. Его пришлось осваивать почти с нуля, - рассказывает Борис Дегтярев, директор предприятия. - Для Новосибирской области этот вид деятельности не очень распространенный, в регионе сыры производит всего несколько предприятий, в отличие от Алтая. Поэтому нам приходится очень много тратить сил на то, чтобы должным образом организовать дело. Как мы убедились, это достаточно большая и сложная работа, но сейчас мы уже чувствуем себя уверенно в своих действиях, умениях, в последние годы очень основательно развили работу с региональными сетями, которые являются основными покупателями наших сыров.

 

«Фаворит» работает не только в Новосибирской области, но и в других регионах. География поставок связана со многими факторами. Свежие сыры имеют ограниченный срок хранения, поэтому в первую очередь реализуются в Новосибирской области, немного выходя и за ее пределы. 600-800 километров - вот тот радиус, в границах которого можно встретить на прилавках сыр, произведенный в Чулымском районе. Чтобы выходить еще дальше, по словам Бориса Дегтярева, нужно работать и с ассортиментом, с технологиями, для того, чтобы увеличивать срок хранения сыра, делать ассортимент более хранимоспособным. В отличие от сыров, спреды, имеющие больший срок хранения, идут на рекорд. Их поставляют от Камчатки до Урала, а также в Монголию и Казахстан.

от камчатки до урала март 19 2По итогам прошлого года произошло увеличение продаж почти на 10 процентов. Однако предприятию пришлось столкнуться с довольно серьезной проблемой, которая полностью не решена и по сей день, - недостатком молока.

- Я считаю, что Чулымский район мог бы в перспективе быть неплохим производителем сырья для нашей продукции, потому что мы предполагаем дальнейшее развитие производства, но сегодня приходится покупать сырье только в соседних районах. Один из серьезных, постоянных и важных поставщиков молока - «Русское поле», где очень высокая цена, но при этом и отличное качество. А наши сыры, особенно группы моцарелла, требуют высокого качества молока. Из плохого сырья хороший сыр не сделать. Сегодня на рынке молока мало.

Говоря об увеличении производства сыров, Борис Дегтярев обратил внимание на то, что пока, в ближайшие несколько лет, увеличение объемов производства планируется на базе уже имеющихся мощностей предприятия, доработки производств, имеющих необходимый резерв. Работа в более отдаленной перспективе потребует, скорее всего, строительства другого помещения, уже не в имеющихся старых стенах. Необходимость этого продиктована многими факторами, самый главный из которых - соблюдение санитарных норм. Производство сыров требует особых гигиенических условий, в старых цехах соблюдать их очень сложно, приходится тратить много сил и ресурсов, обеспечивая стерильность.

Вопрос о проблемах приобретения качественного сырья рассматривался на различных уровнях, в том числе и на уровне губернатора Новосибирской области, министерства сельского хозяйства региона. В настоящее время в Чулымском районе есть серьезный производитель молока, способный сотрудничать с «Фаворитом», - это АО «Большеникольское», производящее молоко того самого качества, которое в области днем с огнем не найти. Однако до момента такого сотрудничества в районе предстоит решить ряд сопутствующих проблем. Одной из серьезных является ремонт нескольких участков автодороги, связывающей эти две точки.

Естественно, Чулымский район кровно заинтересован в том, чтобы объединить два перспективных предприятия узами сотрудничества. Для этого предусмотрены меры поддержки и помощи в решении проблем. А это не только вопросы, связанные с ремонтом дороги, но и не менее важные - по обеспечению производства необходимыми энергоресурсами.

В августе 2018 года ООО «Фабрика Фаворит» получило золотую медаль за сыр мягкий «Кавказский» и сыр «Рикотта» на профессиональном конкурсе качества «Сыры Сибири 2018». Следует отметить, что в 2016 году «Фаворит» уже награждался золотой медалью в номинации «Лучшие образцы сыра с чеддеризациоей и термомеханической обработкой сырной массы» за сыры «Моцарелла», «Перлини» и «Моцарелла» классическая. Тогда же компания была удостоена Гран-при в этой же номинации за сыр «Моцарелла» «Чильенджина». Предприятие активно работает над расширением ассортимента производимой продукции, а рынок сбыта выходит далеко за пределы Новосибирской области.

Елена КРОХТА, фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить