Главная >> Экономика >> «Люди, которые на вес золота»
18 | 06 | 2019
«Люди, которые на вес золота»
Автор: Administrator   
07.06.2019 03:27

Анатолий Чепуштанов июнь 1924 мая на полях ООО «Базовское» работа кипела вовсю, хотя день стоял не самый погожий. Тяжелые дождевые облака, казалось, готовы были опуститься всей массой на свежезасеянные поля, но желанного дождя так и не последовало - попугали и улетели.

Как почти повсеместно в Чулымском районе, сев идет по сухой почве. Но это же обстоятельство позволило базовцам справляться с работой гораздо более высокими по сравнению с прошлым годом темпами. 23 мая план сева яровых культур уже был выполнен более чем на 50 процентов.

 

К этому времени практически завершился сев льна, который постарались посеять в первую очередь. Директор по производству Юрий Игнатенко не скрывает, что в денежном выражении по результатам прошлого года эта культура стоила и финансовых, и технических, и трудовых вложений и усилий. На рынке за лён дают неплохую цену, причем удачно реализовать его можно с осени, а не хранить, как пшеницу, всю зиму, чтобы к весне, возможно, вышло продать подороже.

Общий план посева на предприятии - 4100 гектаров, из них 600 га займет пшеница, 400 - ячмень, 350 - овес, 1400 - технические культуры (к которым относится и лён), 1350 - кормовые и 600 га - однолетниекультуры.

За нормальные темпы работы аграрии благодарят, в первую очередь, благоприятную погоду, хотя без сложностей не обошлось.

- Главная проблема, стоявшая перед нами в этом году, - дефицит кадров. Решить ее удалось буквально в последний момент. Этот факт, конечно, радует, а вот сама ситуация, с которой сталкиваемся все чаще, не радует абсолютно. Действительно работоспособных, грамотных, дельных мужиков, с которыми можно любое дело сделать, кто в технике разбирается и бережно к ней относится, все меньше и меньше. Костяк коллектива составляют люди предпенсионного или пенсионного возраста. У молодежи совсем другое видение работы и, к сожалению, другой подход. Выручают приезжие ребята, из других хозяйств нашего района, спасибо им большое, что трудятся с нашими наравне, удачно влились в коллектив, заслужили уважение. Люди сегодня вообще на вес золота. Но все вакансии не закрыты и по сей день, приходится в соответствии с обстоятельствами и потребностями время от времени перебрасывать людей с объекта на объект.

 

Именно поэтому с большим уважением и благодарностью относятся в «Базовском» к труженикам, показывающим достойный пример. Например, тракторист на сеялке Александр Лушков - неоднократный победитель районных трудовых соревнований. По итогам прошлого сельскохозяйственного года Александр Михайлович снова оказался в числе лидеров, награжден Почётной грамотой Чулымского района и денежной премией в числе механизаторов, занятых на скашивании и трамбовке зеленой массы. Александр Крохта занят на бороновании. Он местный, давно трудится в коллективе, хороший специалист. Андрей Лукин (о нем мы писали в прошлом году. - Прим. ред.) - приезжий, краснозерец по рождению, но в «Базовском» работает не первый год, успешно освоился на новом месте. Нынче его задача - своевременная техническая помощь в случае поломки. С обязанностями сварщика Андрей справляется безукоризненно.

Андрей Прокопьев и Николай Бердаус июнь 19Ударно трудятся и водители. Андрей Прокопьев относительно молод, но и он неоднократно отмечался среди лучших работников предприятия. Сейчас он подвозит зерно с зернотока на поле, и от его оперативной работы зависит общий результат. На фото он с Николаем Бердаусом.




Анатолий Чепуштанов - еще одна трудовая икона предприятия, человек, на которого готовы молиться, признавая не только высокий профессионализм, опыт, безупречный стиль работы, но и высокие человеческие качества - безотказность, мудрость во взаимоотношении с коллективом, скромность, спокойствие, надежность, умение без лишней суеты успешно решать любые задачи. Руководитель по этому поводу говорит лишь одно: «Дай бог здоровья Анатолию Владимировичу и таким мужикам, как он; на  них и держимся, на них равняемся, за них никогда не бывает стыдно, напротив,  перед ними иной раз стыдно что-то не так сделать. Лучший пример во всем».

Петр Николаевич  Шабалин июнь 19Еще один базовский передовик - Пётр Шабалин, отличный механизатор, знаток этой нелегкой профессии. На протяжении многих лет его труд высоко отмечался. Отличных результатов Петр Николаевич добивается не только на посевной, но и на заготовке кормов.


Александр Борисович Рябов Валерий Семенов и Владимир Бородько июнь 19Валерий Семенов и Владимир Бородько тоже маститые, знающие дело механизаторы. В этот день они были заняты на подработке почвы. На фото  Валерий Анатольевич и Владимир Викторович вместе с бригадиром полеводства Александром Рябовым (слева).

Мы побывали в хозяйстве 24 мая. К понедельнику и ООО «Базовское», и все остальные хозяйства потрудились на славу. По данным на 27 мая всего по району оставалось засеять менее 8 процентов площадей до полного завершения плана сева яровых культур. В этот день отчитались о завершении посевной КФХ О. Андреенко и ООО «Михайловское», с чем мы искренне поздравляем коллективы. Почти справились с работой и крестьянско-фермерские хозяйства района, которым оставалось засеять всего 3 процента от плана. Теперь можно пожелать нашим аграриям хорошего дождя, чтобы насытить почву недостающей влагой, и теплых солнечных дней. Приятно осознавать, что большая и сложная работа практически осталась позади.

Александр Михайлович Лушков июнь 19


                                                                                                                                                                                                  Александр Лушков


На  первой фотографии  Анатолий Чупуштанов 

Елена КРОХТА, фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить