Главная >> Экономика >> Армада сухопутных кораблей
15 | 09 | 2019
Армада сухопутных кораблей
Автор: Administrator   
10.09.2019 03:00

армада сух ккораблей сент 19В Новосибирской области  полным ходом идет уборка зерновых. По данным Минсельхоза на 29 августа  сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами региона убрано 236 тысяч гектаров (17%), намолочено 550 тысяч тонн зерна.

Всего новосибирским аграриям в этом году предстоит убрать пшеницу, рожь, тритикале, овес, ячмень, горох, вику, чечевицу на площади 1,4 млн гектаров. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых в регионе на данный момент составляет 23,2 центнера с гектара. Валовый сбор этих культур в регионе прогнозируется в объеме не менее 2,5 млн тонн зерна в весе после доработки, профицит зерна составит более 800 тыс. тонн. Излишки будут реализовываться за пределы региона, в том числе в зарубежные страны. На экспорт планируется вывезти не менее 470 тыс. тонн зерна, сохранив тем самым набранные высокие темпы экспортных поставок, - прогнозируют специалисты министерства сельского хозяйства региона.

В Чулымском районе также теме уборки уделяется самое пристальное внимание. Специалисты управления сельского хозяйства ежедневно собирают оперативную информацию о ходе страды, эта информация вызывает живой интерес не только руководства, но и всех жителей нашего района. По данным на 3 сентября чулымскими хлеборобами убрана ровно четверть от общего объема зерновых и зернобобовых культур. Скошено и обмолочено 8026 гектаров. Валовый сбор составляет 24008 тонн зерна.

В разрезе по культурам обмолочено 900 га яровой пшеницы, 330 га озимых культур, 510 га тритикале, 262 га овса и 6024 га ячменя. В числе основных лидеров этой уборочной кампании АО «Кудряшовское», где по данным на 3 сентября убрано 6418 га из 15451-го, в том числе 510 га тритикале и 5908 га ячменя. И это только на территории Чулымского района. 42 процента убранных площадей дали урожайность 33 центнера с гектара – наивысший показатель по району. Максимальная урожайность на некоторых участках –54 центнера с гектара. Мы побывали на кудряшовских полях 30 августа.

Уборка ячменя ведется одновременно на территории всех подразделений. В ней задействовано 48 комбайнов.  На участке, относящемся к Кочковскому району, смежному с Чулымским, работали одновременно больше 20-ти комбайнов. Охватить их всех вместе на поле одним взглядом, тем более сосчитать постоянно движущиеся агрегаты – задача та еще. Мощная, высокопроизводительная импортная техника отлично вписалась в колорит сибирских полей и справляется с работой отлично, в чем немалая заслуга опытных комбайнеров.

армада сух ккораблей сент 19 1- К уборке зерновых наше предприятие приступило с 12 августа, - говорит исполнительный директор предприятия Анатолий Соболев – Вышли одновременно во всех районах. В Чулымском районе начали работать с тритикале и буквально вчера (29 августа – прим. ред.) убрали последние гектары этой культуры. Сейчас идет уборка ячменя.

Переезд «через границу» занимает несколько минут, и вот уже наши, чулымские поля, которые выглядят точно так же впечатляюще. Отличный урожай выращен в этом году. Но вызывает  восхищение не только вид ячменного поля, но и организация самого процесса. Одновременно убирают зерно четырнадцать мощных агрегатов, которые, словно огромные зеленые жуки, бодро бегают по желтому ячменному полю, то и дело останавливаясь. И гул стоит такой, что кажется, земля вибрирует под ногами. Настоящая армада сухопутных кораблей. Такого количества техники, задействованной на на уборке, сегодня не встретишь больше нигде в нашем районе. Но с меньшим количеством на таких площадях даже делать нечего. Технический парк предприятия постоянно обновляется и дополняется новыми единицами.

Воздвиженский участок убирают воздвиженские и ужанихинские ребята. Это гордость нашего района, и их имена не однажды звучали на районных и областных мероприятиях в числе самых крутых передовиков производства. И применяемое к ним вроде бы как в шутку слово «элита» вовсе не имеет шутливого подтекста – все так и есть, самая настоящая трудовая элита, заработавшая этот высокий статус не по наследству или по случайности (что сегодня сплошь и рядом), а собственным трудом, руками и головой. Именно такие люди заслуживают самого большого уважения.

 То и дело бункеры наполняются, и комбайну требуется остановка для выгрузки зерна. И с таким отличным урожаем наполнить бункер «с шапочкой» – дело нескольких минут. Но в данный момент работа прерывается по независящим от людей причинам – мелкий, но настырный дождь заставил остановиться всех, что оказалось отличной возможностью для перекура и небольшой общей фотосессии на добрую память об уборке 2019 года.

Затраты в производство здесь вкладываются огромные, но и отдача получается соответствующая вложениям. Без применения высокоэффективных удобрений, без современных средств химической и биологической защиты растений от болезней и вредителей, без комплекса агротехнических мероприятий такой высокой урожайности не добиться. Естественный потенциал земли не может обеспечить такого зерна. Труд, умноженный на материальные вложения, – это и есть единственный секрет успеха. Все, что сегодня нужно для полного завершения обозначенных планов – это хорошая погода, позволяющая работать без вынужденных перерывов. Но даже капризы погоды не станут препятствием для успешного завершения этого сельскохозяйственного года. Все, что выращено, обязательно отправится на элеватор, а затем – на переработку и производство кормов. У этого предприятия не бывает проблем с реализацией зерна, все оно идет на обеспечение потребностей собственного мясного производства.

Отличным подспорьем является реконструированный и успешно действующий элеватор в Чулыме, куда сегодня отправляется зерно нового урожая. Но даже его, с немалыми производственными мощностями, не хватает, настолько велики объемы зерна, выращенного подразделениями предприятия. И в дальнейшем Кудряшовский свинокомплекс намерен развиваться, прирастать новыми объектами и новыми посевными площадями.

В начале года во время районного «круглого стола» по экономике Анатолий Соболев озвучивал планы на предстоящий сельскохозяйственный год – масштабные, по-хорошему амбициозные. И все они, естественно, оказались выполненными в рабочем порядке. Каждое мероприятие проведено в должный срок, качественно.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Тритикале – гибрид,  результат скрещивания твердой и мягкой пшеницы и озимой ржи, его считают перспективной культурой для производства комбикормов и получения крахмала, хлебопекарной муки и солода. Это первая искусственно созданная зерновая культура, полученная при скрещивании пшеницы с рожью. Самому гибриду почти 150 лет. А вот пшеницу и ячмень люди возделывают 10, а рожь 7 тысяч лет.

Коллективное фото на добрую память об уборке 2019 года

Елена КРОХТА, фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить