Главная >> Благоустройство >> ПлАчу и плачУ
19 | 08 | 2018
ПлАчу и плачУ
Автор: Administrator   
01.12.2017 03:17

счетчик на водуВ редакцию пришло очередное письмо от жильцов многоквартирного дома по ул. Энтузиастов, 7. Наши читатели уже знают из прежних публикаций, что среди жильцов этого дома нет единства по вопросам обслуживания общедомового имущества и оплаты коммунальных услуг. Это письмо ещё раз подтверждает: диалог наладить так и не удалось.

«Мы обращаемся к вам с просьбой решить нашу проблему. Дело в том, что в нашем доме несколько человек платят за откачку жидких бытовых отходов по счётчику, но остальные якобы платят по 400 рублей с человека. Это решили на собрании, на котором присутствовало 12 человек, а дом 39-квартирный. Это те люди, которые поддержали старшую по дому О. Ермакову. Им так выгоднее, они расходуют воду в неограниченном количестве, хотя счётчики везде установлены. В результате не хватает денег на откачку.

Почему те люди, которые не нарушают постановление (оно было опубликовано в газете), где ясно сказано: должны платить за 1 кубический метр 130 рублей. И на каком основании мы должны оплачивать перерасход воды, погашать их долги?»

Дать разъяснения по этому письму мы попросили начальника отдела ЖКХ администрации города Чулыма Н. Багаажав. Вот что она сообщила:

- В соответствии с жилищным кодексом, вывоз жидких и твёрдых бытовых отходов отнесён к жилищным услугам. Тарифы на них, в отличие от тарифов на коммунальные услуги, не устанавливаются региональными органами власти. Жилищные услуги являются конкурентными, поэтому тарифы формирует сама организация, оказывающая их, в соответствии со своей производственной программой. Объёмы и график оказания услуги согласовываются с потребителями. Ответственность жильцов или управляющей компании, которая представляет их интересы, - контролировать соблюдение графика и качество оказания услуги. Если в квартирах установлены счётчики и ими правильно пользуются (не ставят магниты, не носят воду из колонки, как это делают жильцы некоторых домов), то лучше оплачивать по счётчику.

По мнению Натальи Алексеевны, жильцам этого дома в первую очередь необходимо самим определиться, как они хотят оплачивать и каким образом контролировать услугу. Этим могла бы заниматься управляющая компания, где есть хороший, грамотный инженер, но с управляющей компанией у жильцов возникла конфронтация. Между собой они тоже, по всей видимости, договориться не могут. Более того, в этом доме много должников по коммунальным услугам, что является тревожным сигналом.

Ситуацию с оплатой вывоза ЖБО, конечно, справедливой назвать нельзя. Пенсионеры, люди с небольшим достатком могут экономить на этой услуге, бережно расходуя воду и оплачивая фактические объёмы по счётчику. А уравниловка приводит к тому, что кому-то приходится платить за тех, кто любит поплескаться в воде. Законный способ изменить ситуацию один - голосование на общем собрании жильцов. 12 человек, о которых говорится в письме, не могут принимать решение за весь дом. По закону собрание считается легитимным, если в нём участвуют владельцы не менее 51 процента общей площади. Относительно данного дома это порядка 800 квадратных метров. Стоит напомнить, что собрание имеет определённый регламент, на нём обязательно ведение протокола, а подделка подписи под протоколом - уголовно наказуемое преступление.

Инициативной части жильцов стоит прислушаться к мнению других людей. Ну а тем, кто не согласен с принимаемыми решениями, совет такой: не отмалчивайтесь, вы тоже имеете право голоса. Участвовать в управлении многоквартирным домом - это не только ваше право, но и ваша обязанность, как владельцев жилья. То, что вы бесплатно получили благоустроенные квартиры при расселении ветхого жилья, по нашим временам можно назвать чудом. Больше чудес не будет, пора становиться хозяевами.

Майя Демочкина

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить