Главная >> Благоустройство >> В Иткуле оборудовали остановку для школьного автобуса
17 | 10 | 2018
В Иткуле оборудовали остановку для школьного автобуса
Автор: Administrator   
19.01.2018 03:24

остановка автобуса иткульНакануне новогодних праздников в редакцию по телефону обратились жители поселка Иткульский – родители учащихся начальных классов Чулымского лицея.

- Наш поселок специфически расположен – длинная-предлинная улица и несколько маленьких. Нас угораздило жить почти в самом в конце улицы Комсомольской. А остановка школьного автобуса находится в начале, примерно в полутора километрах от наших домов. Занятия в лицее начинаются в 8-30, а будить ребятишек приходится в 6 утра. Уже в 6-40 мы, родители провожаем их из дома, потому что в 7-30 автобус подходит к остановке. Не всегда у отцов есть возможность подвезти малышей до остановки, а у нас, матерей – проводить пешком.

Не бросишь же маленького ребенка без присмотра, чтобы проводить ребенка чуть постарше. Скажите, какая им учеба, если они пока пройдут эти полтора километра, уже вымотаются? Зимой особенно переживаем за детей. В поселке ни одного уличного фонаря, а бродячих собак хватает. У нас проживает пять учеников с 1 по 5 класс. Не нужно говорить, что это за возраст. Это самые настоящие дети, которые могут забыть в школьной раздевалке или выронить в автобусе варежку или шарф, застегнуться не на ту пуговицу, поваляться в снегу, а потом идти полтора километра от остановки домой. Каждый раз боимся, что они обморозят руки или простынут. И, кстати, простывают часто. Мы не исключаем, что именно из-за марафонских дистанций по пути в школу. Мы обращались в администрацию учебного заведения с просьбой сделать остановку автобуса ближе к нам. Нам ответили, что требуется особым образом оборудованная площадка. Прошлым летом мы обратились к главе МО Александру Кулакову. Он, кстати, с пониманием отнесся к нашей проблеме. Привезли трубу, выполнили ограждение, подсыпали щебнем заезд. Кажется, что уж лучше? Но все равно что-то не так. Причем, микроавтобус школы № 1, забирающий учеников старших классов, проходит дальше по улице, а наш – не может. Что делать в такой ситуации и куда обращаться?

Пока материал готовился к печати, ситуация изменилась. Усилиями местной администрации новая остановка была приведена в соответствие с требованиями. На ней установлен специальный павильон с сидениями, установлены и знаки. Как сообщили родители учащихся начальных классов, сейчас все претензии полностью сняты. Школьный автобус забирает детей исправно с удобной им остановки, а у родителей больше нет поводов для волнений. Лично мы этому обстоятельству тоже несказанно рады.

Кстати, не лишним будет напомнить, что сделать остановку по требованию совсем не так просто, как кажется. Минобрнауки России совместно с Госавтоинспекцией и Минтрансом России разработаны методические рекомендации по организации перевозок обучающихся в образовательные учреждения.

Документ предусматривает принятие необходимых мер по разработке и утверждению в муниципальных образованиях программ (планов) по приведению к надлежащему состоянию улично-дорожной сети вокруг образовательных учреждений и по маршрутам следования школьных автобусов.

В частности, при разработке маршрутов для перевозки обучающихся рекомендуется учитывать требования, согласно которым транспортному обслуживанию подлежат обучающиеся сельских образовательных организаций, проживающие на расстоянии свыше 1 км от организации, а предельный пешеходный подход учащихся к месту сбора на остановке должен быть не более 500 м (п. 10.5 Свода правил СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»). При этом специальная комиссия должна проводить не реже двух раз в год (весенне-летний и осенне-зимний периоды) обследование дорожных условий на маршруте.

В свою очередь, при подготовке к перевозкам школьников должны быть определены рациональные места сбора, посадки и высадки обучающихся. Так, пространство, отведенное под остановочные пункты для ожидающих автобус детей, должно быть достаточно большим (чтобы вместить школьников, не допустив их выхода на проезжую часть). Также остановка должна быть очищена от грязи, льда и снега.

Согласно рекомендациям, остановочные пункты регулярных маршрутов автобусных перевозок детей планируется оборудовать указателями, определяющими место остановки транспортного средства для посадки (высадки) детей. На таких указателях будет размещаться условное обозначение автобуса с опознавательным знаком «Перевозка детей», надпись «Школьный маршрут» с указанием времени прохождения автобусов.

Самостоятельная организация образовательным учреждением перевозки детей предусмотрена только при наличии необходимой производственно-технической, кадровой и нормативно-методической базы, позволяющей обеспечить безопасность дорожного движения при осуществлении перевозок.

Наконец, определены должностные обязанности директора образовательной организации по обеспечению безопасности перевозок обучающихся автобусом, сформулирована инструкция для обучающихся по правилам безопасности во время поездок в автобусе, памятка водителю автобуса и сопровождающему лицу.

Такие рекомендации направлены руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования.

Ответственность за безопасность детей лежит не только на родителях, но и на руководстве образовательного учреждения, а также на руководителе муниципального образования. В данной ситуации было найдено оптимальное решение, что свидетельствует о том, что представители этих структур отнеслись к решению вопроса ответственно и серьезно, в соответствии с требованиями не только взволнованных мам, но и с буквой закона.

Подготовила Елена КРОХТА

Фото Ларисы РОЩИНОЙ

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить