Главная >> Благоустройство >> Тепло со знаком минус
21 | 06 | 2018
Тепло со знаком минус
Автор: Administrator   
23.03.2018 03:36

тепло сз знаком минусВсем известно, что благоустроенное жильё носит такое позитивное название именно потому, что в нём есть все необходимые для нормальной жизни блага. Тепло – первое и важнейшее из этих благ. Однако бывают случаи, когда жильцов легко и безнаказанно лишают тепла, и добиваться справедливости приходится годами.

Минувшей зимой в редакцию обращался житель Михайловки Сергей Дмитриевич Шашок. По его словам, местная котельная работает из рук вон плохо, топят помалу, поэтому в квартирах и в сельской школе стоит адский холод. По нашему совету мужчина написал заявление в администрацию района. После этого муниципальным предприятием «Коммунальщик», которое обеспечивает теплоснабжение сельских поселений района, были предприняты необходимые меры. И вот на этой неделе мы получили известие из Михайловки – и топить стали лучше, и в квартирах потеплело. Потребителям остаётся надеяться, что следующей зимой история не повторится и им не придётся искать тепла в кабинетах руководителей районного масштаба.

Для жильцов двухквартирников по переулку Семафорному в Чулыме борьба за тепло длится уже четыре года. Центральное отопление есть, котельная работает, за услуги коммунальщиков плата перечисляется исправно, а вот в квартире холод - так описала наша читательница Ирина ситуацию, в которой оказалась её пожилая мама. Причина, как оказалось, кроется в соседнем доме – там жильцы одной из квартир установили центробежный насос, теперь по их трубам горячая вода циркулирует с бодрым журчанием, а до соседей просто не доходит.

- Мы долго бились с коммунальщиками, чтобы они устранили причину, но результата добиться не могли, - рассказывает Ирина. – Нам говорили: «Поставьте у себя тоже насос». Но я не хочу нарушать закон! В договоре на теплоснабжение есть пункт, запрещающий самовольно устанавливать дополнительное оборудование. Поэтому мы просим об одном: заставьте соседей выполнять правила!

В поисках правды Ирина дошла до Государственной жилищной инспекции. Ей удалось добиться личного приёма и выезда областных специалистов в Чулым. По её словам, МУП «Чулым-сервис» отчитался о том, что выявлен факт незаконной установки центробежного насоса (об этом факте соседи кричали уже три года), и опечатал устройство. Начало этого отопительного сезона было вполне оптимистичным: насос опечатали, температура в комнатах стала подниматься до приемлемого уровня. Но радость длилась недолго, уже в январе насос заработал снова.

- Почему нельзя заставить людей исполнять закон? – возмущается Ирина. – Из-за чьей-то непорядочности страдают жители четырёх домов. Некоторые вообще отказались от центрального отопления, остальные подогревают квартиры с помощью печек. Мы утеплили квартиру, затратив на это более ста тысяч рублей. Если бы соседи сделали так же, им не пришлось бы ставить насос и отнимать тепло у других людей. Мы не требуем ничего заоблачного – только соблюдения законности.

По последней информации, полученной от Ирины, сейчас руководство коммунального предприятия нашло компромиссное решение, установив перед её квартирой уличный насос. Но женщина остаётся в недоумении: почему беззаконие не пресекается, когда для этого есть все основания и рычаги воздействия?

Нынешний отопительный сезон близится к завершению, по крайней мере, пики холодов, будем надеяться, мы уже пережили. Хорошо бы и «битвы» за тепло в квартирах остались в прошлом…

Майя Демочкина

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить