Главная >> Благоустройство >> Глава Чикманской администрации ответила на жалобы местной жительницы
21 | 10 | 2018
Глава Чикманской администрации ответила на жалобы местной жительницы
Автор: Administrator   
18.09.2018 02:46

Чикман 2018 1На прошлой неделе в редакцию пришло письмо от жительницы с. Чикман Натальи Протченко. В письме были жалобы и вопросы в адрес главы администрации Чикманского сельсовета Натальи Надточей. Вот краткое содержание письма.

«…Возможно, кто-то скажет, что я в своем письме вымещаю обиду, а кто-то согласится с моим мнением. Но я скажу все, что я думаю, и задам те вопросы, которые меня давно интересуют. Начну с того, что новая глава местной администрации собирала заявки на то, чтобы спилить тополя. Однако работа на этом и остановилась.

Существует проблема и с водоснабжением. Во-первых, люди берут воду на импульсной станции по расписанию. Почему так происходит? Разве это норма? Во-вторых, оплата за потребление воды, производится по каким-то совершенно непонятным мне тарифам. Есть вопросы и по содержанию насосной станции. Она хоть и новая, но видно, что за помещением и территорией не очень-то следят. Нет хозяина. А сама водосеть и вовсе оставляет желать лучшего. Трубы плохие, вода протекает, но проблема до сих пор не решена.

Траву в поселке выкашивают далеко не везде, поэтому все буквально зарастает. Но и это не все. Зимой вырубили в центре кустарники и деревья. Часть вырубленного увезли, а еще часть осталась в пределах села и там благополучно растет камыш. Еще камыш разрастается и в кюветах на обочинах дорог…»

Н. Протченко также написала о том, что в связи с весенним паводком вода вышла из дамбы и размыла дорогу, которая ведет на кладбище. Местные жители своими силами засыпали ее и привели в порядок. Каких-либо действий или помощи главы не последовало.

Мы встретились с главой администрации с. Чикман Натальей Надточей и задали ей вопросы, обозначенные в письме. Вот что она ответила:

- На вопрос о выпиливании тополей могу сказать, что в ноябре прошлого года на сходе граждан было решено разрешить всем, кому необходимо, выпиливать тополя в местном парке (например, кому они нужны на дрова). Но при условии, что все ветки будут убраны. Это предложение поддержали. А заявки я не собирала. Но лично приезжала к тем жителям, кому спилить тополя на территории их двора жизненно необходимо. Таких у нас много. Во избежание разного рода бед эти деревья нужно убрать. Сами жители спилить их не смогут: это опасно, ведь необходимо соблюсти много разных условий, в том числе продумать, как не нарушить линию электропередачи. На данном этапе сделать все необходимое у нас нет средств, однако надеемся, что такая возможность появится в следующем году.

А вот что Наталья Анатольевна говорит по поводу местного водоснабжения.

- Сначала расскажу о сложившейся на сегодняшний день ситуации по поводу работы водосети. Ее трубы используются на протяжении сорока лет. Разумеется, они уже непригодны для эксплуатации, очень часто их прорывает, в них то и дело появляются дыры. Мы постоянно обращаемся к Олегу Александровичу Протченко, поскольку только у него есть свой экскаватор. Он раскапывает те участки, где случился прорыв, и устраняет его. А оплачивается его работа из средств, которые люди платят за воду. Конечно, проблему это не решает, но делаем то, что можем. Мы уже писали письма в район и депутату законодательного собрания Валентину Сичкареву с просьбой помочь нам. Из районного бюджета нам выделяли определенные средства. Но следует понимать, что исправить все сразу и в одночасье не получится, поэтому пока вопрос остается открытым, а проблема актуальной.

Перейдем теперь к вопросу по импульсной станции. Она пока еще не оформлена в собственность, но мы этим занимаемся. Как только оформление будет завершено, станция будет передана в собственность района, а затем определится ее дальнейшая судьба. Но точно могу сказать, что водосеть уже передана ГУП «Коммунальщик» - 20 июля этого года. Возможно, той же организации будет передана и станция. Но, поскольку все еще в процессе, мы ей пользуемся самостоятельно. Разумеется, там пока нет хозяина, но депутат нашего сельсовета Александр Мауль и сотрудник электросетей Владислав Мартынов на добровольной основе открывают и закрывают ее в нужное время и следят за работой. Вот и приходится брать воду в определенный промежуток времени. Безусловно, нужен специалист, который будет обслуживать станцию, но этот вопрос разрешится, когда она будет в собственности ГУП.

Глава администрации дала разъяснения и по поводу тарифов.

- Пока мы пользуемся тарифами, которые были разработаны еще совхозом села Чикман. Но все это согласовано, в том числе и с жителями на сходе граждан. Деньги собирают депутаты, все фиксируется. Закону мы не противоречим. Но, как я уже говорила, местное водоснабжение будет в собственности ГУП, а это значит, что тарифы поменяются. Но это только к лучшему, все будет точнее подсчитано, у каждого будут договоры на руках. Многие вопросы и проблемы разрешатся.

Чикман 2018 3

На фото: глава администрации Н. Надточей показывает документы Н. Протченко

Говоря о зарастании села травой, Наталья Анатольевна объяснила, что проблема в отсутствии у сельсовета своей техники. Приходится нанимать людей, но не каждый согласится выкашивать большие заросли, поскольку таким образом вполне можно повредить трактор или пилы. Такое уже случалось. В сельсовете есть наемные рабочие, но они косят руками. Тем не менее, на всех основных территориях села трава убирается. А вот в кюветах и оврагах это сделать невозможно, поскольку там высокий уровень накопившейся дождевой воды. Как только уровень воды будет минимальным, траву попробуют выкосить. То же самое касается и веток от спиленных кустарников и деревьев. Их отвезли довольно далеко, и они никому не мешают. Но убрать их действительно планировалось, и от этих планов не отказываются и сейчас. Но там тоже стоит вода, подъехать к порубочным остаткам сложно, сжечь не получится. Как только хоть немного подсохнет, дело будет доведено до конца.

Не осталось без внимания высказывание о дамбе и дороге, которую сделали сами жители.

- У местных конюхов возникла проблема: нужно было перегнать лошадей на другой берег. Они сами попросили у меня разрешения на то, чтобы починить дорогу и засыпать прорвавшуюся дамбу, и сделали это на добровольной основе, – пояснила Наталья Надточей.

 На собрании был рассмотрен вопрос об отключении уличного освещения. Глава администрации пояснила, что когда начала работать импульсная станция, потребление электроэнергии стало больше. Но вода все же нужнее, потому и было принято решение отключить освещение в целях экономии. Но вскоре все будет вновь подключено, так как начался новый учебный год, и освещение на улицах необходимо.

Чикман 2018 2Вскоре после нашей беседы, 6 сентября, в Чикмане состоялся внеплановый сход граждан. Мы также побывали на этом сходе. Глава администрации и депутаты подробно ответили на все вопросы, показали соответствующие документы. Жители задавали и личные вопросы, на которые также получили ответы. Местами разговор был острым, а обсуждения вопросов - эмоциональными. Но большой плюс в том, что обе стороны (автор письма и глава администрации) встретились лицом к лицу и могли сказать друг другу все, что считали нужным.

А вывод можно сделать только один: нужно разговаривать друг с другом. О проблемах можно и нужно говорить. А многие вопросы вполне возможно решить, напрямую обращаясь к местной власти. Необходимо искать точки соприкосновения, даже если этого не особо хочется. Как говорил поэт Николай Рубцов, «от раздора пользы не прибудет».

Николай Щербаков. Фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить