Главная >> Благоустройство >> Пока не до комфорта
21 | 10 | 2018
Пока не до комфорта
Автор: Administrator   
19.09.2018 09:26

яма пер ИткульскийРовно год назад дворы многоквартирных домов по переулку Иткульскому были благоустроены по федеральной программе «Создание комфортной городской среды». Сейчас (12 сентября. – Ред.) новенький асфальт возле дома № 5 вскрыт – посреди двора «красуется» наполненная водой яма.

Жильцы дома винят во всем управляющую компанию.

На фото: "благоустроенный" двор по переулку Иткульскому

- В нашем доме у каждого подъезда своя канализационная ёмкость, от общей канализации мы отказались лет пять назад, - объясняют они. – В прошлом году при благоустройстве двора подрядчики (ИП Строев. – Ред.) повредили одну из ёмкостей. Сейчас они пытаются всё исправить: раскопали ёмкость и пробуют её заварить. Но ничего не получается - яма моментально заполняется канализационными стоками соседнего дома, и работать в ней невозможно.

Жильцы обратились в управляющую компанию «Мастер» с требованием устранить брешь. Однако попытки коммунальщиков не увенчались успехом.

- Мы уже дважды за свой счёт откачивали ёмкость дома № 3, но всё бесполезно, яма снова заполняется, - возмущаются жители.

Более того, по их словам, в последнее время утечка канализации у соседей негативно влияет на состояние дома: в квартирах сырость, отмостки выдавливает, двери заклинивает. Они добивались от управляющей компании устранения этих «безобразий», обращались в городскую и районную администрации, высказывали намерение позвонить в приёмную губернатора.

Однако уже вторую неделю ситуация не меняется: двор раскопан, вода стоит. Жильцы сами огородили яму, повесили сигнальные «флажки». Но беспокойство из-за того, что кто-то может в неё угодить, остаётся.

Руководитель управляющей компании «Мастер» Виктор Широков смотрит на эту ситуацию несколько иначе: по его мнению, проблема надумана, в действительности она и выеденного яйца не стоит.

- Раньше у этих домов была единая система с общими колодцами. Но потом жители данного подъезда вкопали собственную ёмкость прямо на тротуаре – между домом и колодцем. При этом старая керамическая труба от колодца так и осталась. Сейчас они требуют, чтобы я заделал эту трубу. Но при любых попытках это сделать она трескается. Предлагали забетонировать её. А как это сделать на такой глубине, что даже болотных сапог не хватает? К тому же это ничего не изменит. Колодцы сделаны из кирпича, они не герметичны. Не будет вода течь по трубе – будет сочиться через колодцы, будет подниматься за счёт грунтовых вод.

По мнению В. Широкова, настоящего беспокойства заслуживает скорее проблема грунтовых вод. По его наблюдениям, за последние годы их уровень здесь заметно поднялся – с 90 до 30 сантиметров. Возможно, это связано со строительством стадиона: территорию спорткомплекса, куда раньше стекала вода, подняли, а сток при этом не предусмотрен.

В подтверждение своих слов В. Широков приводит такой факт: подрядчик ИП Строев откачал из этой ямы 120 кубов жидкости, но и это не помогло, вода занимает свой уровень.

Поэтому позиция руководителя управляющей компании такова:

- Дом стоит тридцать лет, столько же лет и колодцам, которые не являются герметичными, но вопрос почему-то встал только сейчас. Я считаю, что заделать эту трубу невозможно. К тому же договором, заключённым между жильцами и управляющей компанией, такие обязанности не предусмотрены.

Вся эта ситуация наталкивает на один очевидный вывод: всё нужно делать в системе и по порядку. Прежде чем класть асфальт, проверить, не текут ли трубы. Прежде чем создавать комфорт - с канализацией разобраться.

Пока верстался номер. 12 сентября жители дома № 5 сообщили в редакцию, что дело сдвинулось с мёртвой точки:

- Сегодня откачали всю жидкость: и из ямы, и из канализации соседнего дома. Представители подрядчика заделали дыру деревянной чуркой и гудроном. Будем надеяться, что это поможет.

Майя Демочкина

Фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить