Главная >> Благоустройство >> Работа по благоустройству Солёного озера продолжается
16 | 12 | 2018
Работа по благоустройству Солёного озера продолжается
Автор: Administrator   
21.09.2018 04:09

соленое озеро июль 18 г.Пожалуй, самым масштабным добровольческим проектом Года волонтёра в нашем районе стало обустройство Солёного озера. В июле «Чулымская газета» подробно рассказывала о том, какие работы там были проведены. И теперь, судя по откликам читателей, многие чулымцы ждут продолжения. Спешим вас обрадовать: работа не прекращена, так что продолжение будет.

О том, что сделано за последние полтора месяца и каковы планы на будущее, нам рассказала координатор проекта Марина Жемейцева.

Первое и самое важное – создано ТОС (территориальное общественное самоуправление), которое возглавила Марина. Это объединение получило финансирование из бюджета в размере 100 тысяч рублей, за вычетом подоходного налога сумма составила 87 тысяч рублей.

- Мы заключили два договора с коммерческими структурами и приобрели четыре лавки, две кабинки для переодевания и туалет, - говорит М. Жемейцева. - Всё это уже закуплено, но пока не установлено – погода не позволяет. Вообще, мы пришли к решению, что лучше отложить это до следующего года. Впереди зима, неизвестно, как эти сооружения её переживут. Они ведь новые, ещё не крашеные. Так что весной всё покрасим и поставим на свои места. Что ещё необходимо сделать? В первую очередь, подъездную дорогу. Нужно хорошо отсыпать её глиной, укатать, чтобы камыш не пробивался. Также планируем удлинить мост - это работа на зиму, летом туда не добраться. Когда озеро замёрзнет, можно будет пригнать технику, бурить и ставить сваи. Для этого потребуется спонсорская помощь на приобретение металла, пиломатериалов. Гвозди и уголки у нас остались с прошлого раза, их тоже покупали на спонсорские деньги.

Хотя обустройство озера ещё не завершено, интерес к Солёнке со стороны жителей города заметно вырос. Люди приходят сюда полюбоваться красотами, намазать суставы лечебной сульфидно-иловой грязью. Многие признаются, что раньше и не знали об этом уникальном месте, хотя живут в Чулыме много лет. А наши бывшие земляки, живущие в других городах, планируют обязательно побывать на родине и наведаться на Солёное озеро. Что ж, добро пожаловать! Благодаря стараниям добровольцев это место скоро станет ухоженным и удобным для посещения.

Для справки

ТОС – одна из форм реализации народом своей власти, участие в самоуправлении путём создания социального партнерства власти и населения.

ТОС, как и все органы власти, являются некоммерческими организациями, но наделёнными экономическими  правами. Они регистрируются в налоговой  инспекции для получения статуса юридического лица в целях получения ежегодного финансирования. Налоги и сборы на территории ТОС имеет право устанавливать только население. В этом случае, жители  сами  распоряжаются  собранными  средствами  и имеют  право  на  бюджетное  финансирование  обоснованных  расходов.

Майя Демочкина

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить