Главная >> Благоустройство >> Назад, в каменный век?
21 | 10 | 2018
Назад, в каменный век?
Автор: Administrator   
10.10.2018 04:03

Андронов кочин Челюк окт 18 г Этот разговор давно назрел. Жалобы на перебои с электричеством, на низкое напряжение в сети регулярно звучат от жителей Чулымского района. Кто-то звонит в редакцию, кто-то выплёскивает эмоции в соцсетях, кто-то идёт за помощью к депутатам. На районных сессиях эта тема поднималась не раз, но только разговор шёл, что называется, в одни ворота: претензии есть, а спросить не с кого. Эффект от него примерно как от соцсетей. И вот впервые за очень длительное время по инициативе председателя районного Совета Светланы Кудрявцевой за одним столом собрались депутаты и представители энгергоснабжающих организаций. Это было расширенное заседание депутатской комиссии, в котором участвовали начальник Чулымских районных электрических сетей Владимир Кочин, главный инженер филиала РЭС Николай Андронов и директор отделения Новосибирскэнергосбыта Наталья Челюк.

По словам Н. Андронова, РЭС готов работать с жалобами потребителей, для этого заведены журналы учёта жалоб, на которые энергетики официально отвечают. За этот год, по данным энергетиков, было подано76 жалоб, из них 56 по городу Чулыму. Лишь 13 жалоб связаны с качеством услуг, остальные касаются возмещения ущерба, полученного из-за грозы. В связи с этим Н. Андронов обращается к жителям:

- Это крик души! Уважаемые потребители, посмотрите паспорта на свои бытовые приборы. Тем написано, что во время грозы их необходимо отключить от сети. Суды как правило принимают паспортные данные в учёт. Тем более, что мы не можем защитить вас от грозы.

Ещё один резонансный вопрос: почему во время отключения света люди не могут дозвониться до диспетчера, узнать, что произошло и как долго продлится отключение. Депутаты говорят: складывается впечатление, что они умышленно не берут трубку. Главный инженер заверил, что никакого злого умысла здесь нет. А объясняется всё элементарно: дежурный должен организовать бригаду (бывает, и не одну) со всеми допусками, идёт обмен информацией между сотрудниками предприятия – ему просто некогда отвечать потребителям. Но исполняющий обязанности главы района Александр Маутер уверен, что решение этой проблемы есть, просто нужно начать его использовать:

- Пусть диспетчер сделает всего один звонок – в единую дежурную диспетчерскую службу района. Потом можете к телефону не подходить или включить автоответчик, который переправит потребителя на ЕДДС. Наш диспетчер ответит на все звонки жителей, это его работа. А сейчас получается так, что даже ЕДДС не уведомляют об отключении.

Энергетики обещали разобраться с этим вопросом, так что будем рассчитывать на положительные сдвиги.

Руководитель Энергосбыта Наталья Челюк объяснила, что делать, если напряжение в сети не соответствует ГОСТУ (отклонение превышает 10 процентов от нормы):

- На качество напряжения люди жалуются нам, в Энергосбыт. Мы в свою очередь работаем с сетями. Но не всегда возможно оперативно исправить неполадки. Потребитель должен знать: за период до восстановления качества напряжения мы освобождаем его от платы за электроэнергию. Так что пишите, если тока не хватает, пишите жалобу в Энергосбыт.

Горячие споры вызвала тема аварийных тополей. По словам главы города Андрея Степанова, в этом году город выделил средства на ликвидацию 130 тополей. Но очень трудно добиться от энергетиков вышки. Депутаты призвали энергетиков помнить не только о федеральных законах, которыми они руководствуются, но и о правилах противопожарной безопасности. Однако Н. Андронов уверен, что выполнять законы должны не только энергетики: тополь не сам вырос в чьём-то дворе, его посадили, поэтому нужно заставлять собственников следить за безопасностью, а не давить на энергетиков, у которых много других дел. Точки в этом споре поставлено не было, но С. Кудрявцева попросила заострить внимание жителей (особенно новостроек) на таком призыве: не сажайте тополя, они вырастают и создают проблемы!

Ну а главный вопрос, который волнует и депутатов, и всех жителей района, - почему так часто и порой надолго отключается электричество – требует особого разговора.

Н. Андронов привёл такие данные: в этом году в сети 0,4 киловольта было 30 отключений, в том числе 16 по г. Чулыму; в сети 10 киловольт - 31 отключение, в том числе 14 по городу. Помимо чулымской базы, в районе действуют два мастерских участка: Чикманский и Ужанихинский. Да, бывает, что в сельскую местность бригада добирается нескоро, но открыть новые участки практически невозможно – нужно доказывать их необходимость в тарифах, которые организация защищает в департаменте по тарифам НСО. Также, по его мнению, нереально строить вторые линии, чтобы в случае аварии не обесточивать котельные. Котельные относятся ко второй категории потребителей и должны быть обеспечены резервными источниками питания.

Что касается причин отключений, их знают все – это изношенность сетей. Но кто будет их обновлять – большой вопрос. Дело в том, что сами сети принадлежат администрации г. Чулыма, а РЭС берёт их в аренду. Капитальный ремонт и реконструкцию обязан производить собственник. В компетенции обслуживающей организации лишь плановое и аварийное устранение дефектов. Н. Андронов рассказал, какие работы были проведены за последнее время. По его словам, там, где заменили сети на СИП (cамонесущий изолированный провод), стало лучше, но это далеко не всё, что нужно сделать.

За аренду сетей город ежегодно получает 1 миллион рублей. По словам главы города А. Степанова, эти средства идут на содержание сети, замену уличных светильников, трансформаторов. Однако этого мало. В результате город буквально погружается во тьму. По словам мэра, на сегодня 161 светильник просто не работает. Светодиодные лампы быстро сгорают, особенно там, где старые сети и бывают скачки напряжения. Сейчас рассматриваются варианты приобретения новых, более надёжных светильников, но как бы не пришлось возвращаться к «лампочкам Ильича». То же касается и реконструкции сетей. Один из самых проблемных участков - улица Сибирская. Там есть жители, которые вообще за электроэнергию не платят, потому что напряжение не превышает 140-170 вольт. Чтобы провести по двум сторонам улицы по 2,5 км сетей, необходимо порядка 7 миллионов рублей. Мэр предлагает снести это в наказы областным депутатам – хоть одну проблему снять. Однако Владими Кочин, который «наизусть» знает все сети в районе, заявил, что в таком же состоянии, как Сибирская, находятся ещё 25 КТП, и дальше будет только хуже.

И он не преувеличивает. Дело в том, что энергетики не смогли защитить на следующий год тариф по арендной плате из-за того, что сети г. Чулыма юридически не оформлены. Да, ещё с тех пор, как они были переданы муниципалитету предприятием «Облкоммунэнерго», ликвидированным много лет назад. Поэтому чтобы говорить о реконструкции и капитальном ремонте, нужно оформить сети и зарегистрировать в юстиции. На эти цели потребуется не менее 8 миллионов рублей. На данный же момент ситуация такова: вместо миллиона рублей энергетики готовы платить за аренду только одну тысячу.

По мнению А. Степанова, выход один: нужна целевая государственная программа, подобная программам капремонта и расселения жилья: «Самостоятельно муниципалитеты, да еще и без арендной платы, это не потянут. Мы вернёмся в каменный век».

С. Кудрявцева предложила начать с первопричины проблем: обратиться к министру ЖКХ, губернатору, Законодательному собранию за содействием в юридическом оформлении сетей. Для этого она пригласила Н. Андронова вместе съездить в Заксобрание и грамотно обосновать обращение. Также она обещала на районной сессии изыскать финансовую возможность для приобретения светильников для городского освещения. По её мнению, фонари должны распределяться равномерно по всем улицам: хоть по одному, но чтоб горел. И хорошую помощь в этом могут оказать предприятия и магазины, осветив свою территорию.

В целом разговор получился непростой, иногда напряжённый, но вполне продуктивный. Ведь назвать проблемы – это всё равно что вскрыть нарыв.

- Мы собрались не для того, чтобы обвинять друг друга, а чтобы выявить проблемы и прийти к общему знаменателю. Да, мы не изменим законы, но мы можем предпринять шаги к решению проблем. Энергетики – это, можно сказать, государство в государстве, у них свои интересы. Но мы все живём в одном районе и должны стремиться сделать жизнь людей лучше, - подытожила С. Кудрявцева.

Майя Демочкина

Фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить