Главная >> Благоустройство >> Эх, дороги, пыль, да и только
15 | 09 | 2019
Эх, дороги, пыль, да и только
Автор: Administrator   
09.08.2019 03:08

эх дороги пыль да и только авг 19На странице «Чулымской газеты» в «Одноклассниках» наши читатели активно обсуждали тему ремонта дороги вдоль села Иткуль. Местные жители жаловались, что дорогу отсыпают известняковым щебнем, от которого столбом стоит пыль. По словам иткульчан, невозможно выйти во двор, не говоря уже о дороге: попросту нечем дышать. Мы решили не оставаться в стороне и первым делом обратились к главному специалисту по охране окружающей среды Чулымского района Ольге Алексеевой, чтобы выяснить, насколько такая дорожная пыль вредна для человека.

Прежде чем ответить на наши вопросы, Ольга Александровна связалась с генеральным подрядчиком - ООО «Новосибирскагропромдорстрой» - и выяснила, какой конкретно щебень используются для ремонта. На полученной информации был основан общий ответ.

- Для ремонта дороги используется щебеночно-песочная смесь (ЩПС) С1 0-40. ЩПС - это отходы, образующиеся при добыче и обработке горных гранитных или известняковых пород. В них также содержится карьерный песок. Данная смесь как раз используется для покрытия при строительстве или ремонте автомобильных дорог различного назначения. Но перед этим щебень проходит различные проверки и экспертизы, и по их заключениям делается паспорт, подтверждающий, что материал можно использовать, так как он соответствует нормам и является безопасным для здоровья людей. У подрядчика все необходимые паспорта есть. Стоит сказать, что любой щебень на любой дороге имеет небольшой радиоактивный фон. Однако наличие соответствующих документов подтверждает, что он в пределах нормы, а значит, безопасен. Еще в подобных случаях проводят замеры, но у нас нет специальной службы и дать абсолютно точную информацию мы не можем. Уменьшить же количество пыли можно только с помощью воды.

 

Вопрос о «пыльной» проблеме мы задали и главе Чулымского района Светлане Кудрявцевой.

- Это дорога федерального значения, и ее ремонтом занимается территориальное управление автомобильных дорог - ТУАД. Каких-либо решений относительно данной дороги мы не принимаем. Однако со своей стороны делаем все, что возможно. Недавно мы были в Иткуле, общались с местными жителями. Проблема действительно серьезная. Поэтому мы связались с подрядчиком, который занимается ремонтом, и объяснили ситуацию. Он в свою очередь согласился пойти нам навстречу и пообещал выделить поливочную машину на время ремонтных работ.

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить