Главная >> Благоустройство >> «Городская среда» - и в сельской местности
15 | 10 | 2019
«Городская среда» - и в сельской местности
Автор: Administrator   
07.10.2019 02:51

гор среда и селе окт 19О ходе реализации на территории Новосибирской области федерального (регионального) проекта «Формирование комфортной городской среды» губернатору доложил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. Этот федеральный проект реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

Андрей Травников подчеркнул, что «Формирование комфортной городской среды» - очень востребованный проект как со стороны граждан, так и со стороны муниципальных образований.

Мероприятия этого проекта реализуются сегодня на территории всех муниципальных образований области. «Несмотря на то, что в названии сохранилось слово «городской», эти проекты реализуются и в сельской местности. На территории многих населённых пунктов появляются островки притяжения молодёжи, семей с детьми, жителей разных возрастов. Мы практикуем комплексный подход, стараемся совместить реализацию этого проекта с другими - «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Инициативное бюджетирование», с мероприятиями, проводимыми на средства грантовой поддержки и инициированными общественными организациями», - отметил губернатор.  

В 2019 году на благоустройство придомовых территорий многоквартирных жилых домов и общественных пространств в рамках подпрограммы «Благоустройство территорий населённых пунктов Новосибирской области» гмуниципальным образованиям предусмотрены субсидии в размере 1 миллиарда 27 миллионов рублей, в том числе за счёт федерального бюджета - 922 млн рублей, областного бюджета - 105 млн рублей (включая средства субсидии, предоставляемой победителю Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений Тогучину - 142 млн рублей). 

В рамках подпрограммы реализуются мероприятия по благоустройству 175 объектов: 117 придомовых территорий многоквартирных жилых домов на территории 35 муниципальных образований; 44 общественных пространства на территории 35 муниципальных образований, в том числе 8 объектов, принявших участие в рейтинговом голосовании по определению территорий общего пользования, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке; 14 общественных пространств без средств федерального бюджета на территории 5 муниципальных образований.

В настоящее время работы по благоустройству завершены на 99 объектах (61,5%) - это 80 придомовых территорий многоквартирных жилых домов и 19 общественных пространств. В стадии строительно-монтажных работ находится 62 объекта: 37 придомовых территорий МКД и 25 общественных пространств. В стадии готовности менее 30% - четыре объекта: три придомовых территории МКД (Баган, Мочищенский сельсовет, Чик) и одно общественное пространство (Тогучин). Не приступили к работам на двух объектах придомовых территорий в Оби. Строительно-монтажные работы на всех объектах планируется завершить до середины октября. 

В ходе мониторинга реализации мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» министерством ЖКХ и энергетики разработан рейтинг муниципальных образований - участников проекта. Оценивались соблюдение сроков реализации, темпы и качество выполнения работ. По результатам рейтингов лидерами в реализации проекта признаны Венгеровский и Куйбышевский районы, а также г. Новосибирск

 

Наиболее крупные объекты благоустройства:

- Аллея Славы в  Прокудском Коченёвского района, созданная в честь жителей Прокудского сельсовета, внесших вклад в развитие и процветание родного села (стоимость работ - 15,63 млн рублей); 

- площадка, прилегающая к памятнику Сибирской монеты в Сузуне, расположенная рядом с музейным комплексом «Сузун-завод. Монетный двор» (4,22 млн рублей); 

- парк по ул. Пролетарской в Маслянино (11,57 млн рублей);

- сквер «Спортивный» в Куйбышеве (6,51 млн рублей);

- парк культуры и отдыха Северном (23,49 млн рублей);

- Монумент Славы (Сквер Славы, ограниченный улицами Плахотного, Пархоменко, Станиславского и Римского-Корсакова) в Ленинском районе Новосибирска (113,77 млн рублей).

 

По улице Чулымской

В этом году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» был реализован проект местного значения «Благоустройство улицы Чулымская». Он создан в прошлом году, тогда же пройдена государственная вневедомственная экспертиза, а в этом году администрация г. Чулыма приступила к реализации проекта.

По информации главы г. Чулыма Андрея Степанова, в рамках программы на сегодняшний день сделан тротуар с бордюрным камнем, перенесены железобетонные опоры уличного освещения, которые препятствовали комфортному перемещению пешеходов. Установлены малые архитектурные формы: скульптура Незнайки возле здания районной библиотеки и часы, которые расположены на пересечении улиц Чулымская и Кожемякина. Помимо этого, вдоль тротуара были установлены скамейки, урны и металлический забор. В ближайшее время предстоит установка дополнительных опор уличного освещения и системы видеонаблюдения на улице Чулымская.

В 2020 году планируется реализация проекта по благоустройству придомовых территорий домов № 2, 4, 5, 7 улицы Ломоносова. Также в данный момент идет разработка еще одного проекта - по благоустройству парка Березовая роща в микрорайоне МЖК.

На фото: улица Чулымская преобразилась.

Фото Ларисы РОЩИНОЙ

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить