Главная >> Право >> За бродячий скот хозяину грозит штраф
15 | 09 | 2019
За бродячий скот хозяину грозит штраф
Автор: Administrator   
22.07.2016 04:10

skot-267x200Тема бродячего скота поднимается на страницах «Чулымской газеты» регулярно. В № 23 от 4 июня мы говорили о сохранности скота и профилактике преступлений, связанных с хищением сельскохозяйственных животных. Сегодня же предлагаем посмотреть на данную проблему с другого ракурса.

Еще совсем недавно жить в сельской местности и не держать подсобное хозяйство считалось чем-то из ряда вон выходящим. Сейчас подворья с хозяйством в Чулыме буквально наперечет. Но вот парадокс – проблем, связанных с животными, больше, чем осталось самих животных. Не так давно на нашей странице в соцсетях развязалась полемика на тему ненадлежащего содержания домашних животных и проблем, которые они создают окружающим. Вот такое обращение мы получили от Екатерины Провоторовой:

- По улицам Линейная и Урманская регулярно бродит бродячий скот. На улице играют дети дошкольного и ясельного возраста. Бывает, животные даже ломают заборы. Неужели нет возможности наказать владельцев? На них регулярно жалуются, составляют протоколы за нарушения правил содержания, они платят штрафы, но самопас им выгоднее, чем уход за животными и наём пастуха. Могут пострадать ребятишки, как физически, так и просто испугавшись.

Чулымцы поддержали Екатерину.

Татьяна Алющенко:

- Полностью согласна! Они через ограждения перепрыгивают спокойно. Моя двухлетняя дочь боится их до ужаса. А табун спокойно ходит по улице. Беременная женщина их постоянно со своего огорода прогоняет. Сколько бьемся с этим, а толку нет.

Семья Тимофеевых:

- На ул. Строительной тоже ходит бродячий скот, в прошлом году нам сетку в огороде растянули и морковь и свеклу поели.

Олеся Чистобаева:

- Раньше, несколько лет назад всегда был пастух, брал несколько улиц, а сейчас ходят коровы везде. Так же и у нас на ул. Красноармейской.

Иногда между пострадавшими от бродячего скота и владельцами животных разворачиваются нешуточные баталии. Одни грозят уничтожить забредших в огород животных, другие – упрекают в зависти и лени. И, что греха таить, бывает, что животные, бродящие без присмотра пастуха, действительно исчезают, не возвращаются «с поля». Некоторые владельцы даже не заявляют об этих исчезновениях, горюют тихо, в одиночку, чтобы не накликать новые беды. Почему, казалось бы, банальная ситуация принимает такой оборот, если все расписано законодательно и еще не забыт опыт не такого далекого прошлого? Проблема заключается в том, что животных в каком-либо микрорайоне оказывается слишком мало для того, чтобы сформировать нормальное организованное стадо, нанять пастуха, определить ему «пастушьи». Пасти в течение сезона пару десятков голов невыгодно, а увеличивать стоимость пастьбы с головы КРС – ущербно для хозяев: овчинка выделки не стоит. Вариант с пастьбой самими владельцами скота по очереди, не слишком удобен: ведь люди, помимо содержания подсобного хозяйства, еще и работают. Так буренки и оказываются на улицах, чего быть категорически не должно. Правила содержания домашних продуктивных животных разработаны и действуют на территории всех населенных пунктов без исключения. Есть и Закон Новосибирской области от 14 февраля 2003 г. N 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области», определяющий наказание за ненадлежащее содержание и выпас скота в местах, не приспособленных для этого.

Прокомментировать ситуацию мы попросили секретаря административной комиссии г. Чулыма Татьяну Ковалеву:

- Для того, чтобы решить проблему содержания скота, нужно быть требовательными как к другим, так и к себе самому. Прежде всего, не стоит быть равнодушными. Если вас данная ситуация волнует, вы пострадали, то имеете право обратиться в дежурную часть отделения полиции с заявлением или непосредственно к своему участковому уполномоченному, который должен взять объяснение с вас лично, свидетелей происшествия и владельцев животных, нанесших вам ущерб. Готовый материал передается в административную комиссию, где его рассматривают и наказывают виновных. Оставление без присмотра домашних животных, выпас скота в местах, не приспособленных для этого, наказывается штрафом от 500 до 1000 рублей. В ближайшее время как раз будет рассмотрен материал в отношении одного из таких владельцев, проживающего в северной части города, чей скот пасется без присмотра.

Закон предусматривает и ответственность за потраву посевов сельскохозяйственных культур как у сельхозтоваропроизводителей, так и у отдельных граждан на земельных участках. В этом случае пострадавший собственник имеет право обратиться в территориальный отдел внутренних дел с заявлением о привлечении к уголовной ответственности виновного лица (если оно известно) либо по факту уничтожения своего имущества. Нужно доказать, что сумма ущерба значительна - от 2,5 тысяч рублей. Учитывается и материальное положение гражданина, которому нанесен ущерб (ст. 167 УК РФ).

Многих волнует вопрос возмещения ущерба. Для этого применимы гражданско-правовые средства защиты. Согласно ст.1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом учитываются не только реальный ущерб на данный момент, но и доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Мы, готовя этот материал, никоим образом не призываем чулымцев идти друг на друга военным маршем. Напротив, очень хотели бы, чтобы наши земляки жили в мире и гармонии, украшали свои населенные пункты клумбами и газонами и в то же время укрепляли собственное благосостояние за счет ведения подсобных хозяйств. Да, мы за то, чтобы, как в старые добрые времена, по вечерам с выпасов возвращались крепкие стада, оглашая округу громким мычанием. Мы уверены: по-настоящему качественные продукты питания можно вырастить только самостоятельно. Но мы, как и большинство граждан, против того, чтобы безнадзорные животные топтали огороды, посаженные с таким трудом; чтобы ломали заборы и топтали клумбы перед домами. Во всем должен быть цивилизованный подход. Тогда никому не придется ссориться и жаловаться друг на друга. А чтобы дети не боялись животных, они должны их видеть как можно чаще и получать от взрослых корректную информацию о том, какая польза бывает от коров, овец и поросят.

Подготовила Елена КРОХТА

ЛПХ нужно развивать!

Губернатор области Владимир Городецкий призвал развивать личные подсобные хозяйства и поддерживать людей, желающих заниматься развитием малых форм сельского хозяйства. Мерам государственной поддержки сельскохозяйственного производства за счёт средств областного бюджета Новосибирской области необходимо уделять особое внимание, заявил глава региона в ходе заседания Правительства 20 июня.

Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Василий Пронькин на заседании представил проекты изменений в программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2015-2017 годы и на период до 2020 года» и «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015-2020 годы». Он отметил, что планируется детально проработать меры государственной поддержки по такому важному направлению, как поддержка личных подсобных хозяйств. «Малые формы хозяйствования представлены в Новосибирской области 233 тысячами личных подсобных хозяйств (ЛПХ), за прошлый год государственная поддержка по данному направлению оказана 878 получателям. Однако, несмотря на то, что в регионе успешно действуют такие программы господдержки, как «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма», часть фермеров незаконно получают субсидии из областного бюджета как личные подсобные хозяйства. Поэтому министерство сельского хозяйства предлагает ограничить объём поддержки ЛПХ суммой 50 тысяч рублей. При этом количество получателей субсидии будет увеличено», – сообщил Василий Пронькин.

Изменения были поддержаны и вступили в силу с 1 июля 2016 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить