Главная >> Право >> Дети объяснили пешеходам, как перейти дорогу и не заработать штраф
19 | 10 | 2017
Дети объяснили пешеходам, как перейти дорогу и не заработать штраф
Автор: Administrator   
06.10.2017 02:50

пешеход ходи по правилам 121 сентября, в центре г. Чулыма в наиболее оживлённые предобеденные часы проходила акция «Пешеход, ходи по правилам!», организованная ГИБДД по Чулымскому району совместно с отрядом юных инспекторов дорожного движения «Клаксон» (школа № 1).

На фото: инспектор по пропаганде Николай Назаренко и юные инспекторы дорожного движения Лиза Привалова и Таня Бакунова

Фото Елены Заболотской

Юные инспекторы для работы выбрали участок между рынком и магазином «Электросити». Именно здесь, на ул. Кооперативная есть два знака «пешеходный переход», а на дороге нарисована «зебра». Ребята вместе с инспектором по пропаганде Николаем Назаренко внимательно изучали ситуацию на дороге, наблюдали за пешеходами, но больше за тем, соблюдают ли они дисциплину на улице.

пешеход ходи по правилам 4- Мы юные помощники ГИБДД. Почему вы сейчас пересекли проезжую часть не по пешеходному переходу? – такой вопрос взрослым дядям и тётям, которые безответственно шагали через дорогу в неположенных местах, задавали ЮИДовцы Лиза Привалова и Таня Бакунова. Чаще всего нарушители отвечали, что куда-то торопятся, но несколько человек ответили, что живут в деревне (с. Золотая Грива и с. Куликовское – мы специально уточнили) и не привыкли ходить по «зебре». Им просто повезло, что в те моменты рядом не было проезжающих автомобилей. Между прочим, есть автовладельцы, которые считают, что КоАП несправедлив, потому что 500 рублей (размер административного штрафа за переход в неположенном месте, начисляется на основании ст. 12.29 КоАП РФ) слишком маленькая цена за тот шок, который испытывают водители, когда перед их носом выскакивает какой-нибудь торопыга-пешеход. Среди нарушителей встречались мамы, которые вели за руку малолетних детей. Вряд ли такие родители научат своих чад элементарным правилам дорожного движения, в то время как сами их не соблюдают.

пешеход ходи по правилам 2Таня и Лиза остановили школьника по имени Степан, нарушившего правила перехода. Оказывается, Степан очень хорошо знает ПДД, знает, что пересекать дорогу нужно ПО пешеходному переходу, а не ВОЗЛЕ, как он это сделал. Кто-то вступал в спор с инспекторами, утверждая, что «зебры» на дороге не видно, поэтому он и ходит, где придётся. Такое утверждение можно назвать, по меньшей мере, глупым. В местах, отведённых для пешеходов, установлены информационно-указательные знаки «пешеходный переход». И они видны даже тем людям, у кого проблемы со зрением.

Но, пожалуй, больше всех из пятничных нарушителей юных инспекторов удивила бабушка. «Божий одуванчик» уверенно взяла курс на пересечение дороги вне пешеходного перехода. Юные инспекторы окликнули бабулю, объяснив, что на противоположную сторону улицы она должна идти по «зебре». Старушка в ответ кивнула головой и пошла так, как сама хотела, не обращая внимания на замечание ребят.

ЮИДовцы вместе с инспектором ГИБДД говорили пешеходам о необходимости использования световозвращающих браслетов, наклеек, фликеров для их же безопасности. Сейчас осень, и световой день становится короче. А в условиях сумерек и темноты пешеход должен быть виден водителям на проезжей части. Только в первой декаде сентября на дорогах Новосибирской области водители совершили 38 наездов на пешеходов. И каждое второе ДТП происходило в тёмное время суток. Аварийность могла быть значительно ниже, если бы пешеходы пользовались световозвращающими элементами: на одежде, сумках, рюкзаках и т. д.

пешеход ходи по правилам 3пешеходы ходите по правиламВ прошлую пятницу по телевидению в новостной ленте прошла информация о том, что Государственная дума приняла во втором чтении правительственный законопроект, который предусматривает увеличение штрафов для водителей за непропуск пешеходов и велосипедистов. Законопроект предусматривает внесение изменений в санкцию статьи 12.18 КоАП РФ (непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения). Авторы предлагают увеличить штраф с 1500 до 2500 руб. Но, как сказал один из депутатов, в отношении пешеходов, скорее всего, тоже примут некоторые поправки – за пересечение проезжей части в неположенном месте административный штраф может быть не 500 рублей, как сейчас, а больше.

За время акции каждый из тех, кто неправильно переходил улицу, получил предупреждение от ЮИДовцев и сотрудника ГИБДД, а некоторых особо злостных нарушителей привлекли к административной ответственности в виде штрафа. Очень хочется надеяться, что граждане (чулымцы и гости города) правильно отреагируют на замечание детей-инспекторов и усвоят одно простое правило – пересекать дорогу нужно только там, где есть знаки «Пешеходный переход». И вы, наши дорогие читатели, задумайтесь хоть на миг – а вы соблюдаете эти правила? Ведь нарушения Правил дорожного движения не всегда завершаются благополучно. Соблюдайте дисциплину на улице!

Елена Заболотская, фото автора

Согласно официальной статистике ГИБДД, за восемь месяцев 2017 года на российских дорогах произошло более 29,5 тысяч аварий с участием пешеходов, в которых погибли почти три тысячи и пострадали чуть больше 28 тысяч человек. При этом большая часть погибших пешеходов оказалась под колёсами автомобилей по своей собственной вине.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить