Главная >> Право >> Квартирантка получила условный срок за ограбление пенсионера
20 | 08 | 2018
Квартирантка получила условный срок за ограбление пенсионера
Автор: Administrator   
19.01.2018 03:34

изба«Была у Заюшки избушка лубяная, а у Лисички ледяная…» - помните, чем сказка закончилась? Попросилась Лисичка к Заюшке пожить, да так нагло стала вести себя, что вскоре самому хозяину тесно стало. Похожая история произошла с нашим земляком, пенсионером Иваном Ивановичем Сидоровым, приютившим в своем доме по доброте душевной бедную женщину с девочкой-подростком. «Места не жалко, пусть живут!» – рассудил старик. И оказался жертвой собственной доброты.

«Как родные»

Тамара Самосвалова (имена и фамилии изменены. - Прим. ред.) – родилась и проживала в одном из поселков Чулымского района. Замужем не была, но воспитывала дочку. Помыкавшись несколько лет без работы и без средств к существованию, решила, что пора жизнь менять. В родном поселке никакого производства давно уже не было, ни работы, ни зарплаты, следовательно, и ловить нечего, а дочке нужно школу заканчивать и тоже как-то определяться. В городе их, правда, особо никто не ждал, но, собрав нехитрый скарб, приехала в Чулым, стала искать квартиру. Вскоре люди подсказали: обратись к пенсионеру Сидорову, он один живет, дочка далеко, дом большой. Глядишь, уговоришь его сдать вам угол на первое время. Попытка - не пытка, но Ивана Ивановича и уговаривать долго не пришлось, согласился сразу. Сам давно подумывал пустить жильцов, чтобы не так скучно было, да и копейка лишней не бывает. Сторговались на три тысячи в месяц, но почти сразу же добрый старик, которому в ту пору перевалило уже за 80 лет, решил, что никакой квартплаты с жильцов брать не станет, если те будут помогать ему по хозяйству, следить за порядком в доме, носить воду с колонки и чистить снег. Конечно, Самосваловы обрадовались несказанно – где еще можно поселиться на таких щедрых условиях?

Пять лет жили, как в сказке, каждый считал, что ему повезло. У Ивана Ивановича было с кем словом перекинуться, пожаловаться на больные ноги и непостоянство погоды. До этого общение старика сводилось к телефонным разговорам с дочкой. А теперь он как будто снова обрел семью. Жильцы стали для него «как родные», на этой мысли он сам себя частенько ловил, глядя, как те наполнили давно пустующие комнаты новой жизнью. Тамара с дочерью по-женски следили за порядком в доме, обе устроились на работу. Поводов жаловаться не было. Кроме того, что квартировались бесплатно, время от времени за помощь старик подкидывал им сотню-другую. Но весной прошлого года вдруг уволились. Вместо того, чтобы подыскать новое место, Тамара заливала проблемы алкоголем, уходя в запой на несколько дней. Но даже это обстоятельство не разозлило хозяина. Конечно, ворчал, учил жизни, рассказывал истории, к чему водка может привести, да кто ж его слушал? Не раз приходилось ему выручать Самосвалову, давать деньги на похмелье, видя, как баба мается.

Вот вам, дедушка, спасибо!

Пенсия у старика была приличная, хватало и на житье, и на таблетки, и на «черный день». Где какая стопка хранится, Самосвалова-старшая, конечно, знала. Не раз видела, как после пенсии Иван Иванович аккуратно заворачивает стопочку в бумажку и кладет в карман рубахи, поближе к сердцу. В один из своих запойных периодов, когда желание продолжить пьянку было, а денег – не было, женщина застала Смирнова врасплох, когда тот привычно прикорнул на диване. Навалилась на него, придавила к подушкам, нашарила сверток с деньгами, вытащила и со всех ног рванула из дома, несмотря на крики и сопротивление хозяина. Все что он смог в отчаянии - запустить в нее эмалированной кружкой, но разве такая мелочь остановит человека, у которого словно крылья за спиной выросли?

О том, как Самосвалова в такой короткий срок смогла потратить 12 тысяч рублей из 14 похищенных, остаётся только догадываться. Дочь обнаружила ее практически в невменяемом состоянии, при ней было всего две тысячи рублей. Очнувшись в отделении полиции, женщина невнятно лепетала про плохую память, мол, «тут помню, а тут – не помню». Более того, даже пыталась строить предположения о том, что Смирнов старый уже, мог и сам забыть, куда деньги положил, все-таки 89 лет человеку. Говорила о том, что за шесть лет, что они жили на квартире, ничего подобного не было, может, и сейчас оклеветали. Но запутать следствие ей не удалось.

Иван Иванович, несмотря на почтенный возраст, на плохую память не жаловался никогда. Напротив, все, кто общался с ним, хорошо знал ветерана, подтверждают, что у него не только память отличная - слух и зрение тоже вполне сносные для таких лет. Не мог старик напутать или незаслуженно оклеветать. Тем более, к квартиранткам относился по-доброму, жалел их. Единственное, на что он жаловался – на больные ноги, из-за чего еле-еле передвигался по дому. Но за принесенную почтальоном пенсию всегда расписывался сам уверенной рукой. Положить деньги в другое место и забыть об этом он точно не мог, буквально недавно разворачивал этот сверток, чтобы рассчитаться с соцработником, доставляющим ему лекарства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Сергей Тропин, старший следователь СО Отделения МВД России по Чулымскому району:

- Своими действиями Самосвалова совершила преступление, предусмотренное пунктом «г» частью 2 статьей 161 УК РФ, – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Она воспользовалась физической слабостью пожилого человека, его доверием. А ведь именно благодаря доброте пенсионера Смирнова у семьи Самосваловых на протяжении шести лет была крыша над головой. Таким образом женщина расплатилась за доброе отношение к ней и к ее дочери. Суд приговорил Самосвалову к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год.

Оправившись от эмоционального потрясения, Иван Иванович Смирнов до сих пор не может забыть эту историю. Здоровье не позволило ему лично давать показания в суде и присутствовать во время оглашения приговора. Уже много лет дочь пенсионера уговаривала отца переехать к ней в город. Пока Самосваловы жили у него на квартире, он отказывался от этого предложения. Все-таки в таком возрасте трудно срываться с насиженного места. Но после случившегося пришлось согласиться на переезд. Рискнуть еще раз и принять новых постояльцев он больше не решится ни за что на свете, хотя всю жизнь старался относиться к людям с добротой и пониманием, помогать и поддерживать. Не каждый человек достоин такого отношения. В этом Смирнов теперь абсолютно уверен.

Елена КРОХТА

Материалы предоставлены СО Отделения МВД России по Чулымскому району

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить