Главная >> Право >> Что делать, если ты свидетель
25 | 06 | 2018
Что делать, если ты свидетель
Автор: Administrator   
22.02.2018 05:46

42eb70b8c8540b3152977312b5759f17Представьте ситуацию: вы стали свидетелем ДТП. На ваших глазах совершен наезд на пешехода, после чего водитель помогает жертве сесть в автомобиль и скрывается с места происшествия, не удосужившись вызвать полицию. Как бы вы поступили? Наш земляк поступил по совести: заявил об этом в правоохранительные органы.

21 января 2017 года в 10 часов 24 минуты, в дежурную часть Отделения МВД России по Чулымскому району поступило сообщение о том, что на пересечении улиц Садовая и Советская в Чулыме произошло дорожно-транспортное происшествие - наезд на пешехода. При этом водитель посадил сбитого пешехода в свой автомобиль и увез с места ДТП. О происшествии сообщил проходивший неподалеку молодой человек, оказавшийся свидетелем наезда. Молодой человек рассказал, что наезд совершил легковой автомобиль иностранного производства, темного цвета.

Дальше события набирали обороты. Сотрудники полиции обзванивали лечебные учреждения: если пассажир пострадал, то, должно быть, водитель решил оказать помощь и отвез жертву в больницу. Но медики сообщили, что никто по этому поводу не обращался и никого с травмами не привозили. На место ДТП выехала следственно-оперативная группа и наряд ДПС ГИБДД. Свидетель оказался прав: были зафиксированы следы торможения, изъяты вещественные доказательства. Неужели произошло похищение жертвы с целью скрыть преступление? Не удивительно, что очевидец подумал именно так.

- При проведении розыскных мероприятий сотрудниками ГИБДД был установлен причастный к ДТП автомобиль и сам водитель, - рассказывает инспектор по пропаганде дорожной безопасности Николай Назаренко. - При осмотре автомобиля на передней части капота были зафиксированы механические повреждения. При опросе водитель пояснил, что в 9 часов 45 минут он двигался по улице Садовой со скоростью 50 километров в час. И примерно в 20 метрах перед автомобилем увидел, как пешеход резко стал переходить проезжую часть дороги слева направо. Водитель не успел остановиться, в результате чего совершил наезд. Остановив машину, он подошел к пешеходу, поднял его и посадил в свой автомобиль, предложил проехать в медицинское учреждение. Пешеход - молодая женщина сказала, что в больницу не поедет, попросила отвезти домой. Водитель отвез ее, о случившемся, в нарушение правил дорожного движения, в полицию не сообщил.

Прав ли свидетель, обратившись в полицию? Безусловно! Сотрудники полиции, ГИБДД благодарят его и всех чулымцев, поступающих так же, за активную жизненную позицию, неравнодушие и беспокойство за жизнь другого человека.

Прав ли водитель? Категорически не прав. Как нужно было поступить, чтобы не оказаться в весьма щекотливой ситуации? Правила дорожного движения на этот счет дают весьма четкий алгоритм действий:

П. 2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

П. 2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:

принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;

в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

П. 2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и: оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;

не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


Обновлено 22.02.2018 07:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить