Главная >> Право >> Не техосмотр сельхозмашин даётся четыре месяца
12 | 12 | 2018
Не техосмотр сельхозмашин даётся четыре месяца
Автор: Administrator   
16.03.2018 03:17

техника техосмотрОдним из важных вопросов подготовки к предстоящей посевной является проведение техосмотра.

Трактора и самоходные машины наделены небольшой скоростью, но обладают при этом значительной силой тяги и общей массой. Поэтому они признаны транспортными средствами, использование которых в технически неисправном состоянии несёт повышенную опасность. Обязательным для всех владельцев такой техники является ежегодное прохождение техосмотра.

Правила проведения технического осмотра самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных органами Гостехнадзора, были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 13.11.2013 № 1013 «О техническом осмотре самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных органами, осуществляющими государственный надзор за их техническим состоянием».

Техосмотр на трактор нужно обновлять каждый год, вне зависимости от его возраста. Более того, свидетельство о прохождении техосмотра нужно получить даже на новый, только что купленный трактор, сразу после его регистрации в Гостехнадзоре. Проверка его технического состояния в этот, первый, раз не производится. Целей и задач техосмотра Гостехнадзора объявлено три. Первое - выяснение соответствия состояния тракторов и самоходных машин при эксплуатации нормам безопасности, установленным в России. Второе - ведение статистики количества эксплуатируемых в каждом регионе РФ тракторов и самоходных машин, уточнение прочих регистрационных сведений. Третье - предупреждение различных правонарушений: к примеру, самовольных переделок конструкции, несущих потенциальную опасность, использования ворованных узлов и агрегатов и так далее. Уклонение от технического осмотра трактора объявлено нарушением норм, которые обеспечивают безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, охрану окружающей среды. Поэтому использование техники, не прошедшей техосмотра, влечёт применение мер административного воздействия в соответствии с пунктом 9.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это штраф (на первый раз) и лишение прав (причём как на трактор, так и на автомобиль) на срок до 6 месяцев (при повторном нарушении данного правила одним и тем же лицом).

В ходе техосмотра инженер-инспектор следует определённой инструкции, которая определяет ему такой план: проверка документов на трактор; факт оплаты государственной пошлины за техосмотр; соответствие фактических данных машины указанным в документах на неё; и, самое главное, – техническое состояние (кроме новых тракторов и машин). Как и на техосмотре автомобилей, основное внимание уделяется проверке работы рулевого управления и тормозов трактора, исправности механизмов, наличию или отсутствию различных дефектов, наличию огнетушителя, аптечки и противооткатных упоров. Акт техосмотра составляется в случае обнаружения недостатков, подлежащих устранению в отведенный срок. Если инженер-инспектор Гостехнадзора выявил какие-либо несоответствия принятым стандартам, то вместо талона технического осмотра он выдаёт акт технического осмотра, в который вписывает все данные трактора и те недостатки, которые он выявил. Во время повторного техосмотра проверке подвергаются только те части трактора, в которых инженер-инспектор указал устранить неполадки.

- В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.11.2013 № 1013 и распоряжением главы районной администрации в Чулымском районе утвержден план-график технического осмотра машин инспекцией гостехнадзора для организаций агропромышленного комплекса и частных лиц на территории в 2018 году, - говорит начальник инспекции ГТН Чулымского района Николай Высоцкий. - Технический осмотр тракторов, дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним будет проведен в период с 26 февраля по 31 декабря, а машин сезонного (кратковременного) использования – перед началом каждого вида сезонных работ, но не позднее чем за 15 дней до их начала.

В агропромышленном комплексе технический осмотр машин пройдет с 26 февраля по 30 июня, кроме машин сезонного (кратковременного) использования.

Подготовила Елена КРОХТА

Фото автора

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить