Главная >> Право >> Жителей многоквартирников стали чаще штрафовать за нарушение тишины
21 | 06 | 2018
Жителей многоквартирников стали чаще штрафовать за нарушение тишины
Автор: Administrator   
22.03.2018 05:31

Энтузиастов 9 фото РощинойДля того, чтобы попасть в разряд неблагонадежных соседей, совсем необязательно «стучать еле-еле молотком по железной трубе», как в веселой песенке. Достаточно уронить крышку от кастрюли, включить не вовремя пылесос, пригласить гостей на вечеринку или завести четвероногого питомца. После десяти вечера любой звук, исходящий из вашей квартиры, может быть расценен как покушение на священные права ваших соседей.

На фото: новые дома по улице Энтузиастов славятся своими "бумажными" стенами

Фото Ларисы РОЩИНОЙ

Я тебя слышу!

Детей тоже лучше не заводить, а уж если завели, отберите у них все, что можно уронить, прокатить или сжать до писка. Думаете, шутка? Жильцам чулымских новых многоквартирных домов не до смеха, хотя порой сами ситуации кажутся абсурдными. Каждый их шаг по квартире, кашель, икоту, каждый, простите, скрип кровати становится широким достоянием гласности, ибо его слышат те, кто слышать не должен. И это еще полбеды. На шум в ночное, вечернее и утреннее время соседи могут пожаловаться участковому и тогда, как говорится, готовьте ваши денежки. Даже если у вас их нет, штраф вы получите, если не сможете доказать, что в это время крепко спали. Скандальная соседка наверняка будет более убедительной, да еще представит армию свидетелей, даже если для этого ей придется их разбудить и вытащить из кровати. А она сможет, уж поверьте.

Закон о тишине

Такие дела члены городской административной комиссии рассматривают регулярно. И, сами понимаете, - закон есть закон – лица, признанные виновными, платят штраф в соответствии с существующим законодательством.

В Новосибирской области так называемый «закон о тишине» был принят в первом чтении еще в конце 2015 года. Далее, в течение двух лет, основываясь на многочисленных обращениях граждан, Законодательное собрание области внесло в региональный закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» ряд поправок. Решение защитить права и законные интересы граждан, которые нуждаются в режиме тишины и покоя, на заседании комитета было принято единогласно. По словам депутатов, такая норма принята более чем в двадцати субъектах РФ.

Многие жители хотят, чтобы был порядок, было спокойствие без нарушений со стороны тех людей, которые любят слушать громкую музыку или делают ремонт. Закон не запрещает это делать, но говорит лишь о том, что эти действия не должны мешать соседям в многоквартирном доме. «Мы защищаем, прежде всего, интересы пожилых людей и семей, где есть маленькие дети», - заявили тогда депутаты.

Не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

в дневное время – с 13 часов до 14 часов;

в ночное время – с 22 часов до 7 часов в рабочие дни;

в ночное время – с 22 часов до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.

Исключением стал Новый год: действие закона не распространяется на период с 22 часов 31 декабря до 3 часов 1 января по местному времени.

Нарушение тишины и покоя граждан

Статья 4.2. (в ред. Закона Новосибирской области от 31.05.2016 N 63-ОЗ)

1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в периоды времени и на объектах согласно Закону Новосибирской области «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области», - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - пяти тысяч рублей; на юридических лиц - десяти тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - семидесяти тысяч рублей

Опыт против молодости

Кто бы подумал, что именно этот благородный мотив уже в себе самом содержит внутренние противоречия! Потому что маленькие дети тоже могут быть рассмотрены пожилыми людьми как очередной источник шума. И с этим не поспоришь. Попробуй объяснить младенцу, почему до десяти вечера орать можно, а после – нельзя. Попробуй отнять мячик у разыгравшегося трехлетки! Каждый, кто познал счастье материнства, знает, насколько это безнадежное дело. Начнешь успокаивать, сдадут нервы – и сам невольно нарушишь тишину родительским окриком. И вполне разумный дружеский совет со стороны членов административной комиссии «откорректировать режим сна и отдыха в дневное время, чтобы ребенок крепче спал ночью» не так просто воплотить, как может показаться на первый взгляд. Как соседи реагируют на такую ситуацию? Одни с пониманием, другие – с нетерпением и раздражением. «Скажите, а у вас дети были?» - спрашивают члены городской административной комиссии у очередной заявительницы. «Были. Но лично мои дети соседям не мешали», - авторитетно отвечает она. Как говорится, ни доказать, ни опровергнуть, дети-то выросли, а бывшие соседи сейчас и не вспомнят, что там было 30 лет назад.

Если у вашего ребенка режутся зубы, он не спит, плачет – тоже лучше не водите вокруг него хороводы всей семьей. Скрип половиц, даже обычный разговор без повышенных тонов тоже слышен – будь здоров. Причем, не угадаешь, с какой стороны. Для того, чтобы беспокоить соседей шумом, не обязательно жить с ними через стенку или потолок. В новых домах для этого достаточно угла. По словам одного из недавних невольных возмутителей спокойствия, Дениса, звук в новостройках распространяется как-то странно. Бывает, что ближайшие соседи спят спокойно и претензий не имеют, а те, кто проживает на другом этаже, в смещенной относительно тебя квартире, уверяют, что слышат каждый шаг, скрип, слово.

Жертвы обстоятельств

Взаимные обиды усиливаются. Одни делают выводы и учатся жить дружно. Другие – нагнетают обстановку и безуспешно пытаются бороться с такими же, по сути, жертвами обстоятельств. Раз уж жизнь заставила сосуществовать вместе в одном «улье», хотя и в разных сотах-квартирах, нужно думать не только о себе и своих желаниях, но и о правах других жильцов. Отсутствие покоя отрицательно влияет на нервную систему, а уж ночью покой нужен особенно. Другое дело, что обеспечить его для будущих жильцов новостроек строителям, мягко говоря, не удалось ни в одном из сданных в ближайшие годы домов. Современное градостроительство базируется, увы, не на обеспечении комфорта (комфорт – дело дорогое), а на жесткой экономии. Жильцам предлагается самостоятельно обеспечивать звукоизоляцию квартир, что почти никто делать не готов и не собирается. Значит, выход один – быть законопослушным безупречным самому и терпимым по мере возможности к другим. Ведь с таким раскладом легко можно нарваться на встречные претензии.

С точки зрения строительных норм величина изоляции воздушного шума оказывается достаточной, если толщина железобетонного перекрытия составляет не менее 160 мм. Фактически стена должна быть даже толще, на практике бывает, что и этих 160 мм нет.

Уверены, что к этой теме нам еще придется вернуться не раз, поэтому ждем, что читатели поделятся личными секретами мирного сосуществования с соседями.

Елена КРОХТА

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить