Главная >> Право >> Охотник "по ошибке" застрелил шесть лошадей
19 | 04 | 2018
Охотник "по ошибке" застрелил шесть лошадей
Автор: Administrator   
23.03.2018 03:46

DSC 0015На охоте, бывает, много интересного происходит. Не случайно же ей то роман посвятят, то кино снимут. А порой даже дело уголовное заведут, ночей не спят, улики ищут, головы ломают: зачем, мол, главный герой так поступил? О чем думал? При изучении материалов данного дела тоже возникает много вопросов, ответить на которые сейчас не может даже сам главный персонаж – инстинкт, понимаешь ли, дело древнее и загадочное.

Для огромного количества людей охота – это что угодно, только не банальная добыча пропитания: досуг, возможность общения с друзьями в неформальной обстановке, единение с природой.

Точную себестоимость такой «добычи пропитания» и не подсчитать. Вот это «взял ружье – настрелял зайцев» (основательно и по закону) - не про нас. Для многих товарищей охота является этаким древним таинством, манящим ради «так себе» трофея в туманную даль за сотни километров. А таинство неподвластно логике.

Бывший наш земляк, ныне житель Новосибирска Виктор Заплетаев точно помнил, зачем приехал на историческую родину: душевно пообщаться с оставшимися в родном поселке родственниками, но самое главное - для охоты на боровую и водоплавающую дичь. У него и лицензия имелась - на право добычи уток, гуся и тетерева. Сел в машину, побросал причиндалы, рванул на свидание с родной сторонкой. Приехал рано и сразу, не заезжая к тем самым родственникам, по которым, конечно, соскучился, но не то чтобы сильно, - в лес. Заехав в охотугодья, развел костер, перекусил и, оставив машину, пошел побродить по кустам, взяв с собой карабин с оптическим прицелом калибра 7,62х39 мм. А тут - следы лося! Вся боровая дичь, находящаяся в это время в округе, с облегчением выдохнула – пронесло. Заплетаева было не остановить: он летел, как стрела, выпущенная тугой тетивой. Преследование сохатого длилось до самого вечера. А лось, казалось, совсем страх потерял: наследил столько, что хоть ты голову сломай: то там, то сям среди пожухлой влажной травы виднелись его следы. Просто сороконожка какая-то, а не лось. Смеркалось. Пора бы уже идти к машине, как вдруг охотник отчетливо видит в кустах силуэт крупного животного. До него метров сто. Вскинув карабин и успев подумать, что это лось, целясь в оптический прицел, пальнул. Лось шел. Заплетаев стрелял. И плевать, что охота на лося в это время была запрещена, а лицензия в кармане - на тетерева. Шел навстречу своему рогатому счастью и палил почти в упор, пока не понял, что вместо лося уложил лошадей.

Чьи они были, Заплетаев не знал. А мощные, теплые туши лежали у ног. Поняв, что совершил преступление, решил забрать мясо, чтоб не пропало. Достал нож, стал разделывать. Жалко, конечно, что не лось…

Мясо разделывал по-варварски. Понятно, что три здоровенные туши увезти бы все равно не вышло. Машина, видимо, решила так же и сломалась. Пришлось чинить в потемках. Выезжая из топкого места, еще и забуксовал. Побрел пешком, попутно зашел к трактористу, договорился, чтобы хоть утром помог выдернуть. Потом, наконец-то, дошел, усталый и измотанный преследованием лося, до дома брата. Долго засиживаться не стал, рассказав, что машина, а в ней ружье, остались в лесу. В общем, в беде мужика не бросили, вытащили. Заплетаев успел и с братом пообщаться, и звонок другу в город сделать, позвать на помощь. Тот приехал утром и был посвящен в подробности охоты «на тетерева». Друг с разделкой туш помог, хотя и не одобрил. В момент кропотливой работы мужики заметили всадника на лошади. Решив, что тот их тоже мог заметить, спешно засобирались, побросали в машину мешки с мясом, рванули в Новосибирск.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ТРОПИН, старший следователь СО Отделения МВД России по Чулымскому району:

- Все погибшие животные принадлежали местному фермеру, который решил перед зимой дать возможность коням побродить по лесу. Сам постоянно объезжал территорию и следил за их сохранностью.

На месте «охоты» сотрудники полиции обнаружили не трех убитых лошадей, а шесть: немного поодаль лежали еще две и жеребенок. Еще две лошади оказались ранеными, и владельцу, вскоре оказавшемуся на месте кровавого расстрела мирно пасущихся коней, пришлось и их прирезать, чтобы хоть как-то минимизировать материальные убытки. Все пять убитых кобыл были глубокостельными. Ущерб от преступных действий Заплетаева составил 420 тысяч рублей. Этот гражданин совершил преступление, предусмотренное частью 3 статьи 30 и пунктом «в» части 3 статьи 158 УК РФ – покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Сам «охотник» полностью признал вину и раскаялся в содеянном, в полном объеме возместил ущерб пострадавшему жителю поселка, владельцу табуна. Суд приговорил горе-охотника к наказанию в виде штрафа в размере 9 тысяч рублей.

Елена КРОХТА

По материалам СО Отделения МВД России по Чулымскому району

Фото Ларисы Рощиной

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить