Главная >> Право >> Вор со справкой
19 | 12 | 2018
Вор со справкой
Автор: Administrator   
28.04.2018 04:29

bb68a68ab1ace91c9fd942b07fc72dbcВ Чулымском районном суде рассматривается дело о квартирном воре, которого хозяин застал на месте преступления. Похититель повёл себя необычно: разложил украденное по местам и беседовал с хозяином до приезда полиции.

Любая болезнь – это безусловное зло, которого, как говорится, не дай бог. А психическая, «душевная» болезнь для нас зачастую вообще за гранью понимания. У здорового-то человека не поймешь, что в голове происходит, а уж у человека «со справкой» - тем более потемки. А если такой недуг систематически, из года в год «лечить» алкоголем?

Сергей Боков – вот такой «человек со справкой». Диагноз «легкая умственная отсталость», поставленный в детстве, никуда не исчез с течением лет. И в тридцать «с хвостиком» поведение Сергея бывало странным. По мнению медиков, иногда мужчина даже чуточку «переигрывал», пользуясь своим положением, как говорится, больше косил «под дурачка», что уже и не диагноз, а отработанная годами поведенческая особенность. Она проявлялась у Сергея не всегда, а лишь в особые моменты, обеспечивая непробиваемый уровень защиты. В школьные годы справка была защитой от учителей, не требовавших от ребенка с отклонениями в развитии выполнения сложных заданий. Во взрослой жизни, когда Сергей стал проявлять криминальные наклонности, справка тоже пригождалась несколько раз, смягчая отношение к нему со стороны судебных и правоохранительных органов. Люди, понимая, что человек больной, проявляли к нему снисходительность, даже не догадываясь, что простоватое выражение лица и речевая околесица – прием, рассчитанный специально на них. В другой среде Серега вел себя как обычный человек. Вот только среда «подкачала», поэтому у него накопилось несколько судимостей, и среди определенной группы товарищей его козырем была вовсе не пресловутая справка, а те самые «ходки».

Освободившись в очередной раз из мест лишения свободы, Боков легко нашел новых знакомых: ехал на последней электричке куда глаза глядят, подошел к мужичку навеселе, попросил закурить. Поговорить он мастер: слово за слово, и уже друзья до гроба. Ну а дальнейшее сближение родственных душ произошло на почве старинной пагубной привычки. Рубаху-парня новый знакомый пригласил в дом, уважил. Вместе выпили. Хозяин услужливо сбегал в ночной магазинчик за добавочкой, потом так же приветливо вызвал Бокову такси. И пока хлопотун хлопотал, проявляя русское гостеприимство, гость отблагодарил его, как мог: воспользовался отсутствием хозяина и «подрезал» с полки шкафчика мобильный телефон. На том и распрощались.

Молодец? Еще бы! В этот же день, бродя по Чулыму, Сергей присмотрел новый объект – явно жилой ухоженный дом с темными окнами. Походив вокруг да около, понял, что хозяев дома нет, несмотря на поздний час. А раз так, решил рискнуть. Вытащил стекло из окна на веранде, зашёл внутрь, включил свет. Мать честная – да чтоб я так жил! - все есть. Все есть, и никого нет. Нашел хозяйскую же большую дорожную сумку и давай туда складывать все, что видел: барсетку (в ней, кстати, был кошелек с 10,5 тысячами рублей), мобильный телефон, смотал на руку и кинул вдогонку гарнитуру от него, диски с музыкой и фильмами, батареи зарядные устройства от телефонов, строительную рулетку, зажигалки и прочую мелочь. Уже на выходе Сергей прихватил с вешалки мужскую шерстяную кофту и… практически был схвачен за руку вернувшимся хозяином.

Владелец дома, некто Петров, утром ушел на смену (работал он по суткам). Дело было зимой. Протопить печь помогал родной брат Петрова, который, управившись, уходил, погасив свет и заперев дом на замок. А тут бдительный сосед заметил странное дело: горит свет в петровском доме, хотя хозяина дома быть не должно. Позвонил ему. Петров тоже удивился, тут же прибежал - и внезапно застал воришку на месте преступления. «Э, мужик, ты что тут делаешь?» - задал он ночному гостю закономерный вопрос. «Я тут… вещи вот раскладываю, Сашку жду», - промямлил Боков и повесил только что снятую с крючка хозяйскую кофту опять на вешалку. Петров, если совсем мягко говорить, был крайне удивлен и даже ошарашен поведением странного мужичка, раскладывавшего из сумки только что украденные вещи опять по полочкам. Дверцы шкафов были открыты и то, что там только что рылись, было очевидно.

Пока ехали вызванные оперативники, Боков рассказал Петрову сказку о том, как он пришел в гости к другу Сашке, хозяину этого дома, а тот побежал за бутылкой. Очевидно, вымышленный друг, как и сам Боков, вышел за водкой не по-хозяйски, через дверь, а в окно на веранде, потому что замок на двери нагрянувший Петров открыл собственными руками и личным ключом. В общем, много несвязного, противоречивого и глупого наговорил странный человек. Да что уж там – нес откровенную околесицу о похождениях мифического Сашки и собственных сложных маневрах и планах. А кофту с вешалки взял исключительно погреться – холодновато у Сашки в хате. Как все остальное в сумку попало – не помнит и сказать не может. В общем, привел в действие привычный, можно сказать, рабочий план – вести себя, как душевно больной человек.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга СЕДУНОВА, старший следователь СО Отделения МВД России по Чулымскому району:

- По заключению судебно-психиатрической комиссии экспертов, С. Боков ранее каким-либо хроническим психическим расстройством, иным болезненным состоянием психики не страдал и в настоящее время не страдает. В период времени, относящийся к инкриминируемому деянию, он правильно ориентировался в окружающей обстановке, сохранял адекватный речевой контакт, действия его носили последовательный характер. Легкая умственная отсталость не лишает Бокова способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, он понимает конкретные требования закона, хорошо ориентируется в житейских вопросах. Ранее он неоднократно привлекался к уголовной и административной ответственности. Свою вину С. Боков не признал. В настоящее время дело находится на рассмотрении в суде.

Елена КРОХТА (по материалам СО ОМВД РФ по Чулымскому району)

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить