Главная >> Право >> От штрафа до реального срока
19 | 10 | 2018
От штрафа до реального срока
Автор: Administrator   
16.08.2018 03:24

выр леса незаконная 18Государственной лесной охраной на территории Чулымского лесничества ведется целенаправленная работа по выявлению и пресечению незаконных рубок лесных насаждений. Рейды проводятся совместно с правоохранительными органами и представителями общественности.

Такое сотрудничество позволяет оперативно принимать решение при обнаружении незаконных рубок, задерживать нарушителей по «горячим» следам. Стоит напомнить, что за незаконную вырубку леса в нашей стране предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Достоянием гласности случаи самовольной вырубки леса становятся не только благодаря проведенным лесными инспекторами контрольно-надзорным мероприятиям. Очень часто о нарушителях лесникам сообщают местные жители, ставшие свидетелями лесных преступлений. За бережное отношение к лесу, неравнодушие и бдительность специалисты лесного хозяйства очень признательны гражданам, отмечает начальник отдела лесных отношений по Чулымскому лесничеству Виталий ПОПОВ.

Специалисты Чулымского лесничества обращаются к жителям района с просьбой соблюдать лесное законодательство.

Информацию о фактах незаконных рубок можно сообщить по телефонам лесничества: 8(383-50) 52-188, 8(383-50) 52-182 или в отделение полиции по телефону 102.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

УК РФ, ст. 260, ч. 1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, - наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев или без такового.

КоАП РФ, ст. 8.28, ч.1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Ст. 8.28, ч. 2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

Ст. 8.28, ч. 3. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 до 700 тысяч рублей.

Подготовила Елена КРОХТА

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить