Главная >> Право >> Многодетная мать отправилась в колонию за поножовщину
19 | 12 | 2018
Многодетная мать отправилась в колонию за поножовщину
Автор: Administrator   
19.09.2018 09:30

дитеСовременное общество с трепетом относится к маленьким гражданам. Более того, сегодня активно пропагандируются многодетные семьи, они имеют особый статус и пользуются особой поддержкой. Но далеко не все такие семьи могут служить положительным примером.

В некоторых случаях государство вынуждено брать на себя заботу о детях, ограждая их от собственных родителей. Как бы ни хотелось думать, что такие примеры единичны, их ничтожно мало, жизнь доказывает обратное. В подобных семьях дети становятся свидетелями многих картин из жизни, от которых и у взрослых волосы встанут дыбом: постоянные пьянки, другие отклонения в поведении, низкий уровень культуры и социальной ответственности. А иногда кто-то из родителей на глазах ребенка в пьяном угаре совершает преступление, как это произошло в одном из сел нашего района.

Семья Николаевых (здесь и далее имена участников событий изменены. – Ред.) считается неблагополучной. Мать семейства, Валентина, могла бы гордиться своими шестью детьми и радоваться, глядя, как они растут. Седьмым ребенком Валентина была беременна. Но старшие дети в семье не проживали, женщину лишили родительских прав. В семье Николаевых была только младшая, Катюшка – ребенок с комплектом серьезных заболеваний, в числе которых - врожденное заболевание сердца, требующее особого ухода и ограждения девочки от волнений и переживаний. Родители это знали, но именно обеспечение спокойствия дочки часто становилось в семье Николаевых лишь поводом для взаимных ссор, переходящих в семейные баталии. Валентина и Павел не могли сойтись во мнении по поводу воспитания. Оба не работают, проживают в доме, который принадлежит сельской администрации. Живут на деньги матери Павла, которая время от времени помогала непутевым сыну и невестке. В начале февраля этого года очередной конфликт случился на фоне совместного распития алкоголя: поминали свекра Валентины. Пили тихо-мирно, пока Павел не устремил помутненный взор на вышедшую из соседней комнаты Катюшку. «Совсем не следишь за ребенком! Пусть уйдет и не смотрит, как взрослые за столом сидят», - сурово упрекнул он жену. Дочь заплакала. Заботливая мать поспешила ее успокоить и выпроводить на улицу «погулять». К прогулке присоединился и отец семейства. Вместе сходили в магазин, где взрослые приобрели себе «полторашку» пива и два флакона одеколона, а дочке – конфету. Но дочка дома продолжала капризничать, отец продолжил кричать на мать, а мать – во весь голос требовать, чтобы тот прекратил крик. Представляете этот ад? А ведь ребенок с тяжелым заболеванием в нем пребывал постоянно.

Конфликт набирал обороты. Павел успел выпить купленный одеколон и приступил к пиву, не переставая попрекать Валентину. Та демонстративно решила уйти из дома, дернув за собой ноющего ребенка, Павел не отпускал, осыпая жену отборной бранью, потом окончательно опьянев, лег на диван, напомнив, что он «все видит», и отключился. И тогда обиженная Валентина взяла кухонный нож и ударила лежащего мужа в живот. Когда он закричал, схватившись за рану, побежала на улицу, звать на помощь. А маленькая девочка, увидев корчащегося от боли отца, тоже встревожилась, выбежала на холодное крыльцо и что было сил застучала крохотными кулачками в дверь к соседям, выкрикивая: «Папе плохо!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Альбина Жиглова, судья Чулымского районного суда:

- Своими действиями Николаева совершила преступление, предусмотренное статьей 111, часть 2, пункт «з», УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия. Она действовала умышленно, так как испытывала к мужу неприязнь. По заключению судебно-психиатрической экспертизы, Валентина Николаева имеет зависимость от алкоголя, но психическими заболеваниями в момент совершения преступления не страдала, угрозы ее жизни со стороны мужа не было. Даже пребывая в состоянии алкогольного опьянения, женщина могла осознавать, насколько тяжелыми могут быть последствия ее действий. Будучи матерью маленького ребенка, она тем более должна была подумать о том, какую душевную травму, какое волнение ее поступок может нанести маленькой девочке, забота о здоровье которой якобы так часто являлась причиной семейных ссор. Но, похоже, об этом она даже не подумала, как не подумала о судьбе еще не рождённого малыша и других своих детей, заботу о которых осуществляли другие люди.

Суд признал Николаеву виновной и назначил ей наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Дети – Катерина и новорожденный малыш – переданы в орган опеки и попечительства.

Валентине нет еще и сорока лет. За свои годы она не получила даже среднего образования, не приобрела профессию, не добилась уважения односельчан хотя бы за что-то. Став многодетной матерью, она смирилась с тем, что ее старших детей воспитывают чужие люди, но не остановилась на достигнутом, продолжая рожать малышей, заведомо лишая их права на счастливое детство. Возможно, им повезет, и они не унаследуют родительскую склонность к алкоголизму. Это худшее наследство, какое только может быть.

Елена КРОХТА (по материалам Чулымского районного суда)

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить