Главная >> Право >> Жительница Чулымского района украла деньги у государства
17 | 12 | 2018
Жительница Чулымского района украла деньги у государства
Автор: Administrator   
28.09.2018 03:05

петрова украла у гос-ва 18Готовя к печати этот материал, мы испытывали отнюдь не однозначные эмоции. Рассказывая осенью прошлого года о ситуации в Алексеевке, сложившейся в связи с реорганизацией местного сельхозпредприятия и невыплатой заработной платы работникам, мы обещали следить за развитием событий. Всем сердцем поддерживая обманутых алексеевцев, рассчитывали рассказать о том, как все благополучно разрешилось, задолженность погашена, а виновные лица понесли ответственность в соответствии с действующим законом.

Но, с другой стороны, не были готовы к тому, что на скамье подсудимых окажется не бывшее руководство предприятия, допустившее нарушения трудового законодательства, а работница предприятия, обвиняемая в мошенничестве. Являясь законопослушными гражданами, мы склонны верить в торжество справедливости, сами стараемся не отступать от буквы и духа закона и читателей призываем к тому же. Но в данном случае можно сказать, что зло порождает зло, беззаконие - другое беззаконие, ненаказанное преступление - веру в дальнейшую безнаказанность. Судите сами…

Зинаида Петрова (имена участников изменены. – Прим. ред.) украла деньги у государства. В отношении нее было возбуждено дело, по которому она обвинялась в мошенничестве. И, хотя сама она склонна считать себя жертвой ситуации, по-другому ее действия не назовешь - факт доказанный: предоставила неверные сведения, скрыла истину, умолчала, взяла деньги от государства недрогнувшей рукой, хотя не имела на это права.

Женщина работала на алексеевском сельхозпредприятии много лет. Предприятие меняло названия, руководителей, но в предыдущие годы хоть как-то можно было жить. С апреля 2016 года руководство перестало выплачивать зарплату, по этому поводу работники обратились в суд. Семья Зинаиды, как и семьи многих других работников, испытывала большие материальные трудности, и она, понимая, что нужно как-то выкарабкиваться из долговой ямы,  приняла решение встать на учет в центр занятости населения как безработная. В декабре прошлого года инспектор центра занятости приезжала в поселок. Зинаида предоставила необходимые документы, в том числе справку о том, что не имеет доходов, справку о доходах по предыдущему месту работы. На работу ходить не прекращала, но ситуация складывалась непонятная: собственники менялись, а зарплату так и не платили.

Вскоре после того, как Зинаида подала документы в ЦЗН, работникам объявили об очередной смене руководства. Его представитель заверил алексеевцев, что с ними в ближайшее время перезаключат трудовые договоры и заработная плата будет выплачиваться стабильно. Тогда же, в декабре, Зинаида была принята на работу на «новое» старое место и стала получать пусть не великую, но регулярную заработную плату дважды в месяц, как это и предусмотрено трудовым законодательством. А кроме того, ежемесячно получала пособие по безработице в размере 5800 рублей вплоть до марта текущего года.

Становясь на учет в ЦЗН, Зинаида Петрова дала инспектору письменное обязательство в том, что не работает и в случае трудоустройства обязуется немедленно сообщить об этом в центр занятости. Но материальное положение женщины, с учетом многочисленных долгов, накопленных в период, когда зарплату не платили, все никак не улучшалось. И она решила пока не сообщать в ЦЗН, что получает заработную плату у нового работодателя. К тому же, по ее мнению, стабильности на предприятии как не было, так и не настало, и она, опасаясь, что возникнут проблемы с выплатами, не спешила сняться с учета в службе занятости. Возможно, история продолжилась бы не до марта, а гораздо дольше, если бы в ЦЗН не поступил сигнал от некоего человека о том, что Петрова получает деньги и там, и там.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Татьяна Тропина, начальник ГД Отделения МВД РФ по Чулымскому району Новосибирской области:

- Своими действиями Петрова совершила мошенничество путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. В период с декабря 2017 года по март 2018 года она незаконно получила пособие по безработице в размере 19536,78 рублей, чем причинила государству материальный ущерб. В содеянном женщина искренне раскаивается и говорит, что просто не подумала, к чему это приведет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Константин Шумаков, начальник ЦЗН по Чулымскому району:

- В текущем году выявлено два факта незаконного получения подобий по безработице – один из них отмечен выше, другой произошел с работником одной из железнодорожных организаций в Чулыме. Еще есть несколько фактов, где ущерб минимален и дела в отношении нарушителей не заводились. Стоит отметить, что в ситуации с Алексеевкой были приняты все меры, чтобы как можно быстрее помочь людям. Она находится на контроле руководства района, депутатов. Мы, стараясь войти в положение, организовали выездную деятельность, наши специалисты выезжали непосредственно в поселок, чтобы жителям, не имеющим средств для поездки в Чулым, проще было встать на учет и получать хоть какие-то средства для существования, пока не стабилизируется ситуация в хозяйстве. Хочется верить в то, что эта история не о том, насколько коварны и расчетливы бывают люди, а о том, что человек действительно оказался в непростой ситуации и таким образом, обманывая государство, пытался решить финансовые проблемы. Эта женщина глубоко раскаивается в своем поступке. Чтобы ее не считали мошенницей, она нашла возможность сразу же возместить всю сумму ущерба, чтобы остановить уголовное преследование и не доводить дело до суда. Но сама ситуация может послужить предостережением для остальных граждан, кто по незнанию или из корысти решит поступить так же, как эта женщина.

Статья 159.2 УК РФ. Мошенничество при получении выплат

1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Елена КРОХТА, по материалам ГД Отделения МВД РФ по Чулымскому району

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить