Главная >> Право >> Шутки в сторону!
19 | 09 | 2019
Шутки в сторону!
Автор: Administrator   
18.04.2019 03:45

карта шутки в ссторону апр 196 апреля профессиональный праздник отмечали работники органов предварительного следствия МВД РФ.

Эту профессию скучной или однообразной не назовешь. Каждый день  ожидание чего-то нового и, к сожалению, вряд ли приятного. С хорошими вестями в органы полиции не обращаются. Если поступил сигнал, значит, кто-то нарушил закон, значит, кто-то нуждается в помощи. Список направлений деятельности следователей велик.

Сегодня, в отличие от 70-х или 80-х годов, он значительно пополнился новыми вариантами преступлений, о которых предшественники и не догадывались. Время меняет жизнь, привносит в нее что-то новое. Под это новое неизбежно подстраиваются преступники, «эволюционируя» и становясь все более изобретательными. Мы не раз рассказывали о том, как совершаются преступления при помощи мобильных телефонов, сети Интернет. С появлением безналичного расчета изменились и способы хищения денег. Об одном из таких дел, расследовавшемся совсем недавно, мы поговорили со старшим следователем СО Отделения МВД по Чулымскому району Ольгой Седуновой:

- Недавно была введена дополнительная квалификация в часть 3 статьи 158 - «Кража». Введен пункт «г» - хищение денежных средств с банковской карты. В каждом из рассмотренных дел преступнику удавалось разными способами заполучить личные сведения владельца банковского счета и обналичить при помощи их различные суммы, зачастую довольно крупные. И в каждом случае в произошедшем есть доля вины самого владельца карты, который не слишком аккуратно хранил свои персональные данные, поэтому они стали известны правонарушителю.

История, о которой идёт речь, произошла в прошлом году. Наталья Калушина (здесь и далее имена изменены. - Прим. ред.) была дома, когда телефон «пиликнул» - пришло СМС-сообщение из банка. Женщина прочла и не на шутку встревожилась: с ее банковского счета было списано 24 тысячи рублей. Стала искать карту и не нашла. Попыталась вспомнить, когда и при каких обстоятельствах держала ее в руках в последний раз. И вспомнила: пришла и положила на веранде дома ключи от машины и карту, к которой был приклеен стикер с PIN-кодом (накануне она давала карту матери с просьбой купить тортик для семейного торжества, и та забыла отклеить листочек с записанным номером). Ключи лежали на месте, а карты не было. Наталья обратилась с заявлением в полицию.

Вскоре был установлен подозреваемый. Придя в дом к Калушиным, он заметил пластиковую карту и забрал ее. Для получения PIN-кода даже голову не пришлось ломать - четыре цифры были четко написаны на приклеенном стикере. Он точно знал, что на карте могут быть деньги, и решил проверить в ближайшем банкомате. И тут же снял всю сумму - недавно перечисленную зарплату Калушиной.

Таким образом, Алексанр Блинов совершил преступление, предусмотренное пунктами «а, г» части 3 статьи 158 УК РФ, - кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, с банковского счета, с причинением значительного ущерба гражданину.

- В ходе следствия подозреваемый старался оправдать себя. По его версии, он знакомый этой семьи. В тот злополучный день просто пришел в гости, увидел оставленные хозяйкой ключи и карточку и решил подшутить над ней, чтобы впредь была аккуратнее и не поступала так безответственно. Он, Блинов, якобы был в курсе того, что несколько лет назад у Калушиной уже пропадала карта и с нее были сняты деньги. Предполагал реакцию женщины и то, как потом он эти деньги вернет со словами «возьми, я пошутил, больше так не делай». Но как доказать благие намерения, когда деньги обналичены и тебя, можно сказать, за руку поймали? Факт налицо: карту похитил, деньги снял и, к сожалению, не спешил их вернуть. Для Натальи случившееся оказалось мощным стрессом. Она почему-то не оценила поступок шутника по достоинству. Уверены, что и никто бы не оценил.

 

Чулымские следователи призывают всех бережнее относиться к личному имуществу, никогда и ни при каких обстоятельствах не оставлять секретные сведения на видном месте, не делиться ими. Для того, чтобы снять деньги и исчезнуть с ними, нужны считанные минуты. А вот для того, чтобы установить преступника и доказать его причастность и вину, времени потребуется гораздо больше.

В суде вина Александра Блинова была доказана, он понесет заслуженное наказание и вряд ли решится на подобный «розыгрыш» еще раз.

Материал подготовила Елена КРОХТА,

по данным СО Отделения МВД России по Чулымскому району

Фото с сайта правозащита38.рф

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить