Главная >> Право >> У себя дома
16 | 07 | 2019
У себя дома
Автор: Administrator   
12.07.2019 03:03

жилье цу  себя дома июль 19Для каждого человека семья и дом имеют очень важное значение. Втройне же важное оно для тех, кто с детства был обделен этим бесспорным благом  теплом домашнего очага, уютом, атмосферой взаимопонимания и любовью близких. Но у каждого есть шанс изменить жизнь, придумать свой сценарий, чтобы уже собственные дети и внуки не были обделены простым человеческим счастьем. Существенную помощь в этом оказывает государство.

В нынешнем году в Новосибирской области увеличено финансирование программы по обеспечению жильём детей-сирот на 2019 год. Правительством региона будет выделено на эту программу на 36 млн рублей больше, чем в прошлом году.

По данным на начало года, численность сирот от 14 лет и старше, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями в Новосибирской области, - 6597 человек. А тех, у кого право на получение жилого помещения возникло и не реализовано, то есть от 18 лет и старше, - 4 390 человек. На покупку квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, будет выделено 466 млн рублей.

С 2013 года дети-сироты получают исключительно индивидуальные жилые помещения, будь то квартира или жилой дом площадью не менее 30 кв. м. Жильё предоставляется по договорам специализированного найма, на срок 5 лет. В 2018 году качественным благоустроенным жильём по областной программе был обеспечен 401 человек. При приобретении жилых помещений учитываются три основных критерия: площадь приобретаемого жилья, стоимость одного квадратного метра и качество приобретаемого жилья. Квартиры покупаются как на вторичном рынке жилья, так и в новостройках.

Минтруда Новосибирской области постоянно проводит проверки качества уже предоставленного жилья. Тем, кого не получится обеспечить жилым помещением в этом году, будет предоставлена компенсация в виде арендной платы за снимаемое жильё за счёт областного бюджета. В прошлом году 246 человек в области воспользовались такой мерой поддержки, на эти цели было выделено 26 млн рублей. В этом году предусмотрено 23,9 млн.

1 июля вопрос о приобретении жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в Чулымском районе обсуждался на аппаратном совещании. О проделанной работе рассказывает начальник отдела опеки и попечительства Ольга Калькэ:

- В соответствии с Законом Новосибирской области от 25.12.20108 № 332-ОЗ «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», Чулымскому району на 2019 год предусмотрены субвенции на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений в сумме 7557400 рублей, на покупку пяти квартир.

В мае был объявлен аукцион, в июне отторговано пять квартир: четыре по цене 1510000 рублей и одна квартира - по цене 1450000 рублей. Все квартиры приобретены на вторичном рынке у физических лиц, которые являлись их собственниками. Все квартиры соответствуют техническим характеристикам объекта закупок, а именно: жилые помещения площадью не менее 30 кв. метров, благоустроенные, с централизованным отоплением и водопроводом; четыре квартиры однокомнатных, одна - двухкомнатная. Комиссия по приему жилья проверила все отторгованные квартиры, по четырем готово заключение по приему-передаче, по пятой квартире заключение будет сделано на текущей неделе.

По словам Ольги Калькэ, одна квартира будет передана по решению Чулымского районного суда, а четыре квартиры достанутся очередникам, состоящим в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Таким образом, уже совсем скоро число счастливых людей в нашем районе увеличится. Желаем им быть разумными и заботливыми хозяевами, заботиться о своих молодых семьях и о новом жилье, беречь и содержать его в порядке.

Материал подготовила Елена КРОХТА, фото ugra-tv.ru

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить