Главная >> Право >> Берегите свой ПИН-код!
28 | 02 | 2020
Берегите свой ПИН-код!
Автор: Administrator   
20.12.2019 02:46

берегите свой пин дек 19Засунуть руку в чужой карман можно множеством способов. Очередной факт мошенничества с использованием банковской карты зарегистрирован на минувшей неделе дежурной частью. О нем рассказывает начальник ОУР отделения МВД России по Чулымскому району Максим Бабичев:

- Жительнице нашего района позвонили на мобильный телефон и, представившись сотрудниками банка, сообщили о том, что якобы на ее банковский счет по ошибке была переведена определенная сумма денег. Требуется проведение коррекции, чтобы вернуть деньги назад.

Фальшивый сотрудник банка запросил у женщины реквизиты её карты и ПИН-код. Женщина без тени сомнения сообщила информацию, после чего с ее карты было списано более 6 тысяч рублей. Естественно, ее собственных денег, а никаких не «переведенных по ошибке». Обнаружив пропажу средств, гражданка обратилась с заявлением в полицию.

Куда обращаться, если похитили

деньги с карты

Первое, что необходимо сделать, если списаны деньги без ведома владельца, - позвонить в банковское учреждение по номеру, указанному на обратной стороне «пластика». Им следует сообщить об исчезновении денежных средств с карточного счета и следовать всем предписаниям. После этого нужно прийти в ближайшее отделение полиции и написать заявление.

Можно ли вернуть деньги

Если клиент полностью уверен, что он не совершал никаких несанкционированных операций по карте (необходимо удостовериться, что и родственники не причастны к этому), нужно писать заявление в банк на возврат денег. Если банк отказывает, можно смело обращаться в суд. Вернуть исчезнувшие средства крайне сложно, особенно если для проведения транзакций необходим ввод ПИН-кода, но такие случаи известны. Проще возвратить деньги, если зафиксирована хакерская атака на банк или пострадало большое количество граждан.

Ответственность за мошенничество

Уголовный кодекс (статья 159.3) признает мошенничество с банковскими картами преступлением, за которое виновные несут ответственность в соответствии с законодательством. Согласно УК за содеянное предусматривается штраф, арест, исправительные работы или ограничение свободы. Денежное возмещение, количество часов принудительных работ или время ареста напрямую зависят от похищенной суммы и того, совершалось ли злодеяние самостоятельно или организованной группой.

Никогда никому не сообщайте конфиденциальную информацию, в том числе номер своей карты и ПИН-код. Помните, что этой информацией могут воспользоваться злоумышленники!

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить