Главная >> Право >> Средство связи или объект кражи?
28 | 02 | 2020
Средство связи или объект кражи?
Автор: Administrator   
20.12.2019 02:51

дорогая игрушка дек 19Как же было просто, когда телефон был просто средством общения! Стоит себе на тумбочке, надежно привязанный проводом, время от времени побрякивает, приглашая к беседе, и никому в голову не придет его украсть. Современные телефоны не чета тем старым, проводным - компактные, легкие, привлекательные не только внешностью, но и многофункциональностью. Это уже не просто средство для разговора двух людей, разделенных километрами. Тут вам и соцсети, и интернет, и камера, и различные игры. Особенно привлекательны они для детей и подростков, готовых «залипнуть» в светящийся экран хоть на целый день. Привлекательны настолько, что некоторые готовы пойти на преступление ради возможности обладать этим сокровищем.

 

Информация о хищении гаджетов поступает регулярно. Взволнованные родители звонят в полицию и сообщают о том, что у их ребенка был похищен смартфон стоимостью чуть ли не в целую родительскую зарплату. Нередко рассказывают, что это не просто телефон: это способ мотивации ребенка к учебе. Купили, дескать, в кредит, в обмен на пятерки. Кредит пока не погашен, пятерок еще нет, а теперь и сам телефон пропал. Найдите, верните, накажите виновного.

Знакомая ситуация, не правда ли? Сотрудники полиции таких историй могут вспомнить не один десяток, причем, довольно свежих, за последние несколько лет. Все они имели место в школах города и района.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дознаватель группы дознания Яна ТЕНДЕНТНИКОВА:

- Дети воспринимают смартфон не только как средство общения. Для них это и элемент престижа, средство, при помощи которого можно повысить собственный рейтинг в классе, во дворе. Для подростков, не имеющих такой дорогой игрушки, это предмет зависти, вызывающий желание обладать им. А если есть желание, находятся и возможности это сделать. Самый простой и доступный - украсть, присвоить, затаиться с ним и пользоваться в свое удовольствие, ведь они считают, что об этом никто не узнает. 

Конечно, они что-то слышали о том, что сложные технические устройства можно вычислить по IP-адресу, но, опять же, ходят легенды, что если завернуть телефон в фольгу, установить место его нахождения будет невозможно. Но это не более, чем легенда. Совет абсолютно негодный.

Дорогие гаджеты в подростковой среде опасны еще и тем, что способствуют проявлению социального расслоения. Далеко не все родители имеют возможность или желание покупать такую игрушку. При этом, ребенок, лишенный ее, ощущает некую неполноценность на фоне тех детей, у кого она есть. Бывает, что дети попадают в зависимость перед товарищами, милостиво позволяющими им воспользоваться дорогим телефоном, чтобы, например, поиграть. Схема «ты мне - я тебе» тоже часто присутствует. За право пользования берут деньги, требуют какие-то услуги, ставят в зависимое положение. Бывает, что за право поиграть владелец просит сделать домашнее задание, выполнить какую-то работу, оказать услугу или дает задание «на интерес» ради забавы, прихоти.

Андрей Никандров (имя изменено. - Прим. ред.) - учащийся 8 класса одной из чулымских школ. Его семья многодетная, родители не имеют возможности обеспечить всех детей дорогостоящими телефонами. Дети с пониманием относятся к этой ситуации, но, конечно, хотели бы не отличаться от одноклассников из обеспеченных семей. Андрей часто просил смартфон у друга, чтобы поиграть в игры и попользоваться многочисленными приложениями. Друг, как правило, не отказывал. Однажды на перемене Андрей взял телефон без спроса, когда товарищ оставил его на парте, а сам отвлекся. Пропажа быстро обнаружилась, но перепуганный своим поступком Никандров не мог признаться, что это его рук дело. Вытащив сим-карту и карту памяти, он принес телефон домой и спрятал его. Родители приятеля написали заявление в полицию и сообщили о случившемся в администрацию учебного заведения. Вскоре сотрудникам полиции удалось установить, где и у кого находится телефон. Мать сокрушалась, ей было трудно поверить в то, что ее мальчик смог совершить такой проступок. Самому Андрею было стыдно перед приятелем - владельцем телефона, ведь тот доверял ему. Стыдно было и перед классом, перед учителями. Но факт остается фактом. Так как Андрею Никандрову на момент совершения преступления исполнилось 14 лет, ему пришлось отвечать за свой проступок.

Нередко жертвы таких хищений облегчают задачу похитителям, оставляя дорогостоящий предмет без контроля на видном месте или в кармане верхней одежды в гардеробе, откуда совершить кражу очень легко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

И. о. начальника СО ОМВД по Чулымскому району Ольга Седунова:

- В одном из сел района ради возможности воспользоваться чужим телефоном, чтобы поиграть, ребенок совершал хищения денег у своих родственников. Родители сознательно не приобретали ему дорогой телефон, считая, что оберегают собственное чадо от зависимости перед гаджетами. Ребенок думал иначе. Его товарищ оказывал услугу за деньги, и все были довольны, пока дома не обнаружили пропажу тридцати тысяч рублей. Вскоре выяснилось, куда и на какие цели эти деньги были потрачены.

Всего лишь телефон - бездушная коробочка. Как получилось, что на него готовы молиться, приносить жертвы на алтарь этого божества? Родителям нужно обратить внимание на то, чтобы правильно формировать систему жизненных ценностей ребенка. Не просто ограничивать возможности в воспитательных целях и делать на этом акцент - а стремиться заполнить информационный вакуум, больше времени проводить с ребенком, дать ему возможность нормального живого человеческого общения. И, самое главное, стремиться, чтобы это общение было доброжелательным, конструктивным, а не для «галочки».

Фото: newsbuzz.ru

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить