Главная >> Здоровье >> О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
16 | 07 | 2019
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
Автор: Administrator   
13.06.2013 07:11

ДОБРОТА ТОЖЕ ЛЕЧИТ...   или ИЗ ЖИЗНИ ПАЦИТЕНТА

Сельская больница… Сколько их осталось в нашем районе и даже в нашей Новосибирской области – не скромных ФАПов, «уголков здоровья», ютящихся по соседству где с детским садом, где в клубом, где – при местной администрации, а полноценных поликлиник со стационаром, способных работать на полную мощь, принимать пациентов? Ведь когда-то такие существовали на всех центральных усадьбах. С населением работали квалифицированные медики, оказывали медицинскую помощь, грамотно вели профилактическую работу. Сейчас многое изменилось. И, к сожалению, вовсе не в лучшую сторону.

По каждому пустяковому случаю люди вынуждены за десятки километров ехать в райцентр, чтобы, намаявшись день в очередях, попасть к специалисту. Да ладно еще, если посчастливится управиться за один день. Многие, и вовсе разуверившись, попросту махнут рукой и занимаются самолечением. Не самый разумный выход, конечно, но что делать, если нет возможности или сил сделать все как надо. Несколько дней назад в редакцию обратился постоянный читатель и внештатный корреспондент из Воздвиженки Давыд Давыдович БАТЦЕЛЬ и поделился своей точкой зрения на эту проблему. А заодно – рассказал свою небольшую историю «из жизни пациента».

- Каким бы ни был здоровым человек, рано или поздно все равно он сталкивается с определенными проблемами и бывает вынужден обратиться к докторам. Считаю, что мне еще повезло: в своем преклонном возрасте я не слишком злоупотребляю их вниманием, но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Резко поднялось давление и, промаявшись двое суток и не справившись своими силами, вызвал помощь. Меня доставили в Ужанихинскую участковую больницу, где осмотрели как следует и назначили необходимые процедуры: капельницы, уколы. Но не только медикаменты лечат. Редчайшей доброты люди – от заведующей до санитарочки. Ни одного хмурого или злого лица не увидел я.

Для меня Ужаниха – село особое, здесь я когда-то жил, учился, после довелось работать. И сейчас в больнице трудятся уже дети и внуки моих одноклассников. Само здание прекрасное, сделан отличный ремонт, стерильная чистота кругом, порядок, палаты – загляденье. В основном пациенты находятся на дневном стационаре, днем приходят, принимают курс терапии, вечером уходят домой. Рано утром все оживает, наполняется голосами, как в старые времена. Приходят работники, пациенты. И к каждому очень доброе, хорошее отношение. Людям ведь что нужно? – Внимание, чтобы выслушали, чтобы поняли, чтобы посочувствовали. И, конечно, чтобы помогли. О целебном свойстве доброго слова давно известно. Приятно, что персонал и поздоровается, и доброй ночи пожелает, и о житье-бытье осведомится. И не формально, а с душой, с заинтересованностью.

Но хочется обратить внимание вот на что. Как же это замечательно, когда есть такое учреждение, как сейчас говорят, «в шаговой доступности». Вот, к примеру, эта Ужанихинская больница. Прекрасное здание, ухоженное, идеальное просто. Все, что нужно – завезти аппаратуру, хотя бы простенькую, несколько специалистов подготовить именно для работы здесь. И вот она – отличная возможность разгрузить районную поликлинику, где, бывает, просто не пробиться к специалистам. Исключительно выгодное положение у Ужанихи: здесь и Базово, и Алексеевка, и Воздвиженка. Такой объем работы был бы – все были бы довольны. Сейчас же за тридевять земель люди едут в Чулым, хотя многое под силу сделать на местах. Такое впечатление, что все эти трудности и неудобства искусственно созданы зачем-то и, уж простите, во вред людям. Одно бы доброе дело, как создание такой дополнительной поликлиники по значимости перевесило бы в сто раз открытие новых магазинов, которые растут, как грибы, а толку от них чуть. Думаю, местным властям, депутатам стоило бы подумать об этом.  Я же склоняю голову перед персоналом больницы, который за весьма скромную заработную плату беззаветно служит своему делу, остается верным профессии, клятве Гиппократа, сохранил тепло души и помогает людям не только делом, но и добрым словом. Спасибо вам, мои хорошие, что подняли на ноги и меня, и других ваших земляков.

Вот такое мнение. Вполне возможно, его разделяет кто-то еще. Возможно, наши читатели захотят высказать свою точку зрения.

Подготовила Елена КРОХТА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить