Главная >> Здоровье >> Ужанихинская участковая больница. Верны профессии
25 | 06 | 2018
Ужанихинская участковая больница. Верны профессии
Автор: Administrator   
21.06.2017 08:35

апаринаВ Чулымском районе сегодня не во всех сёлах есть отвечающие современным требованиям фельдшерско-акушерские пункты. Да что говорить, на некоторых участках нет даже фельдшеров – медицинскую помощь населению оказывают медицинские сёстры. В этом плане очень повезло жителям большого и живописного села Ужаниха, где функционирует просторная участковая больница в два этажа.

В июле 2015 года выпускница Куйбышевского медицинского колледжа Виктория Апарина (на фото) по приглашению главы Ужанихинского сельского совета В. Шиллинга приехала работать фельдшером в участковую больницу. Работники больницы, кроме своего участка, обслуживают ещё п. Михайловский и п. Воздвиженский. И если кто-то думает, что функции фельдшера заключаются только в том, чтобы измерить больному давление или поставить укольчик – это глубокое заблуждение. К фельдшеру на селе, точно так же, как и к участковому инспектору, обращаются в первую очередь, что бы ни случилось.

 

«Боевое крещение» вчерашней студентки медколледжа, голубоглазой, хрупкой девушки не заставило себя ждать. Едва устроившись на работу, Виктория Александровна оказалась на вызове в Михайловском – мужчина выстрелил из ружья себе в лицо. Никто не осмеливался входить в помещение, где находился пострадавший – люди испытывали настоящий страх. А ей пришлось не только войти и увидеть сюжет из фильма ужасов, но и, насколько это возможно, забинтовать то, что осталось от лица. До райбольницы фельдшер довезла пациента живым, но рана была несовместима с жизнью…

пастушенкоЭто какой же сильный и выносливый характер нужно иметь, чтобы после увиденного не бросить профессию, а продолжать трудиться, посвящать большую часть времени пациентам и работе? О таких людях говорят – фанаты своего дела. К этой категории можно смело отнести ещё одного фельдшера, Людмилу Пастушенко (на фото). Людмила Петровна в медицине ровно 45 лет. Опытный фельдшер в настоящее время работает с самыми маленькими пациентами. По четвергам ездит к михайловским ребятишкам – ставит прививки, наблюдает грудничков, оказывает медицинскую помощь, по средам – к воздвиженским, а в остальные дни работает с ужанихинскими девчонками и мальчишками.

- Сейчас у фельдшера уходит очень много времени на бумажные отчёты – столы буквально завалены документами. Когда я начинала работать, была одна тетрадь, в которую вписаны новорожденные и записывали поставленные им прививки, - говорит Л. Пастушенко.

- Очень хорошо, когда есть, у кого спросить совета. Здесь и мне, и моим коллегам помогает наша Людмила Петровна. У неё такой богатый опыт и всегда есть, чему поучиться. Она для нас старший наставник, - рассказывает В. Апарина.

кулаковаНаталья Кулакова пришла работать в больницу сравнительно недавно, в августе 2016 года, окончив Новосибирский медколледж. Фельдшер ведёт амбулаторный приём больных на участке «Ужаниха-Синельниково», выезжает к пациентам на дом. Говорит, что ей очень нравится динамичная работа, сидеть на одном месте – это не для неё. Удивительно, но Наталья Олеговна решила освоить профессию, которая к медицине, казалось бы, не имеет отношения – сейчас она заочно учится в педагогическом университете на учителя биологии. Говорит, что это её давняя мечта – окончить медицинское образовательное учреждение и педагогическое.

На втором этаже больницы располагается стационарное отделение на 11 палат, сделан ремонт. В конце коридора стоит полка с книгами, больные, чтобы не скучать, берут их и читают.

мирошниченкоФельдшер Надежда Мирошниченко (на фото) работает в участковой больнице с 2013 года. Основное место, где Надежда Сергеевна трудится, - стационар: изучает истории болезни, осматривает пациентов, назначает лечение. Но иногда приходится выезжать на вызовы. Один раз в неделю она выезжает в Михайловский, по вторникам ездит в райцентр, чтобы увезти анализы пациентов, получить льготные лекарства и так далее. Когда человек любит свою работу, он словно светится изнутри. Надежда Сергеевна на другом месте, на другой работе себя и не представляет. Её очень любят пациенты за её мягкий и тёплый голос, внимательное и душевное отношение. Говорят же, что человека можно лечить словом. И у фельдшера это очень хорошо получается.

батцельС утра в больнице очень оживлённо. На капельницы и на уколы приходят амбулаторные больные. Есть здесь и аптечный пункт, можно без труда приобрести необходимые медикаменты. Внутри помещения больницы очень светло, кругом чистота и порядок, чувствуются женские руки, которыми здесь создаётся необходимый уют. В палатах есть необходимая мебель. Единственный нюанс – это старые кровати. Они стояли ещё в прежней больнице, точно уже никто и не может сказать, им сколько лет, но больше тридцати - точно.

На фото:санитарка Ирина Батцель

И ещё такой момент. Фельдшеры в один голос говорят об острой необходимости в новой машине «скорой помощи». Старая то и дело выходит из строя, может сломаться в любой, самый неподходящий момент. Водитель, Сергей Анатольевич Тюрин старается сделать всё, что от него зависит, только бы доставить медиков к пациентам своевременно и довезти больных до районной больницы, когда их жизнь буквально висит на волоске. Обслуживаемый медиками участок достаточно большой, штат в больнице не только полный (18 человек), но и перспективный. И чтобы во время поездки медики не думали, доедут ли они сейчас к больным или нет, нужен новый и надёжный транспорт.

колесник марковаС февраля 2016-го Виктория Апарина стала заведовать участковой больницей. Молодая, энергичная, успевает и в больнице, и дома.

- У нас очень хороший коллектив! В наш общий профессиональный праздник я хотела бы пожелать коллегам крепкого здоровья, семейного благополучия. Пусть со стороны медиков и пациентов всегда царит взаимопонимание. Оставайтесь верными выбранной профессии! – обращается к своим коллегам-медикам В. Апарина.

На фото: медсёстры Елена Колесник и Елена Маркова

Пожалуй, никто не скажет лучше о работе медика, чем его пациенты. Накануне праздника в редакцию пришло письмо от нашей постоянной читательницы Л. Дугаевой, в котором пациентка от души благодарит ужанихинских медиков. А впрочем, прочтите сами…

"Хочу всем рассказать о медицинских работниках Ужанихинской больницы накануне их профессионального праздника. К нам в п. Воздвиженский каждую неделю по средам приезжает фельдшер из Ужанихинской участковой больницы Людмила Петровна Пастушенко. Её привозит наш водитель «скорой помощи» Геннадий Иванович Сочивко. Когда я побывала на приёме у Людмилы Петровны, она меня послушала, измерила давление – оно оказалось очень высокое, фельдшер сказала, что заберёт меня с собой в больницу на лечение. Пока мы ехали до Ужанихи, она всё время интересовалась, как я себя чувствую. Меня положили в стационар, сделали капельницу, поставили уколы. И я хочу сказать, что коллектив медиков, работающих в стационаре, очень хороший. К пациентам они относятся с добротой и заботой. В палатах и коридорах – чистота, порядок. Замечательных, добрых девчат из стационара (фельдшера Надежду Сергеевну Мирошниченко, медсестёр Ирину Васильевну Коляко, Елену Анатольевну Маркову, Анну Валерьевну Тюрину, Татьяну Михайловну Крохта, санитарок Ольгу Николаевну Стафееву, Ирину Петровну Батцель, поваров Надежду Николаевну Чепик, Тамару Михайловну Василенко, заведующую больницей Викторию Александровну Апарину и фельдшера Людмилу Петровну Пастушенко) и, конечно же, медсестру нашего воздвиженского медпункта Елену Николаевну Ботвину, санитарку Наталью Николаевну Чурбанову я от всей души поздравляю с Днём медицинского работника! Желаю всем вам, чтобы вы никогда не болели, чтобы никогда не старели, оставайтесь такими красивыми, искренними, добрыми и справедливыми, какие вы есть сейчас". 

Елена Заболотская, фото Ларисы Рощиной

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить