Главная >> Здоровье >> Пора ставить прививку от гриппа
21 | 11 | 2018
Пора ставить прививку от гриппа
Автор: Administrator   
29.09.2017 03:17

людочка«Вот уж и осень, скоро дожди пойдут. Ветер завоет... Самое гриппозное время! Держите ноги в тепле», - все мы помним этот рецепт здоровья из фильма «Покровские ворота». Но не только он поможет нам избежать неприятных моментов, связанных с гриппом. В Новосибирской области стартовала кампания по вакцинации от гриппа.

В больницах региона имеется достаточный запас медикаментов и оборудования для оказания специализированной помощи больным гриппом.

Фото: кадр из кинофильма "Покровские ворота"

По сообщению заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Андрея Лиханова на встрече с журналистами, вакцина против гриппа для взрослых и детей уже поступила в Новосибирск и все районы области. В этом году привить планируется более миллиона жителей нашего региона.

В предыдущем эпидемиологическом сезоне за счет средств федерального бюджета было привито 874 тысячи человек, что составляет 31,7 процента от населения области. В эпидемическом сезоне 2017-2018 годов за счет бюджетных средств планируется привить 1 миллион 159 тысяч человек или 42 процента от населения региона.

Как сообщила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова, для обеспечения оказания медицинской помощи больным с ОРВИ и гриппом на территории Новосибирской области функционируют 32 стационара, имеющие инфекционные отделения, в том числе два инфекционных стационара в Новосибирске. В больницах региона имеется достаточный запас медикаментов и оборудования для оказания специализированной помощи больным гриппом, ОРВИ, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты.

- Благодаря прививочной работе, жизнь человечества увеличилась с 30 лет в средние века до 80 лет сегодня, - отмечает министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский. - Именно прививки помогли победить многие серьезные заболевания: чуму, оспу, туляремию и другие. Если говорить о гриппе, то опыт прошлого года показывает: у нас не было вспышек заболеваемости. Из числа заболевших гриппом людей лишь один процент получил прививки. Все остальные не были привиты. Может, конечно, такое случиться, что заболеет привитый человек. Но отмечу, что подавляющее число людей, которые в прошлом году были привиты, спокойно пережили эпидемию.

Жителям района важно знать, как обстоят дела у нас.

- В Чулымском районе кампания началась еще 22 августа, когда прибыла первая партия вакцины, - сообщила нам помощник врача-эпидемиолога Чулымской ЦРБ Валентина Новикова, - сейчас работа идет активно. Привито 210 детей и 1800 взрослых. Поступило вакцины 1600 доз для детского и 6,5 тысячи – для взрослого населения.

Для того чтобы достичь нужного эффекта от прививки, требуется время. Организм должен научиться бороться с вирусом, поэтому прививки делают заранее, до наступления периода массовых заболеваний вирусными инфекциями. В первую очередь их делают гражданам из «групп риска».

- Это категории профессий, предполагающих непосредственный контакт с людьми. Например, медработники, работающие с больными, оказывающие им помощь, коллективы образовательных учреждений – учителя, работники детских дошкольных учреждений, работники общественного транспорта, торговли, бытового обслуживания населения (парикмахерских, например), общепита. По плану в нашем районе также предстоит вакцинировать от гриппа около 3000 человек старше 60 лет, 2020 пациентов с хроническими заболеваниями, 30 призывников, 20 беременных, Недавно поступила дополнительная партия вакцины. Сейчас идет активная работа и в городе, и в селах нашего района, - сообщили нам в кабинете вакцинопрофилактики.

Действительно, вот они – большие коробки с ампулами, содержащими крошечные дозы препарата, побуждающего наш организм вырабатывать иммунитет против гриппа.

Обязательной вакцинации подлежат лица из групп риска: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты и преподаватели, медики, беременные женщины, пенсионеры, призывники, люди с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Пройти вакцинацию против гриппа могут не только жители региона из групп риска, но и все желающие. Для этого нужно обращаться на свой терапевтический участок. Естественно, мы так и поступили. Несколько минут ожидания – и готово. Совсем не больно!

- Каждый год, когда на очередную прививку ко мне приходят постоянные пациенты, я спрашиваю их о том, как они перенесли очередной эпидемиологический сезон. И абсолютное большинство подтверждает: эффект есть,- говорит медсестра Тамара Обухова. – Прививка не дает гарантии того, что вы не заболеете. Заболевание может наступить, но протекать оно будет в гораздо более легкой форме и не позволит развиться осложнениям, которыми грипп так страшен. Решив поставить прививку, убедитесь, что у вас нет повышенной температуры, вы не перенесли накануне ОРЗ – это является, пожалуй, единственным противопоказанием. Мы ждем вас и готовы принять.

Подготовила Елена КРОХТА

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить