Главная >> Здоровье >> Вне зависимости
25 | 06 | 2018
Вне зависимости
Автор: Administrator   
12.01.2018 02:30

1111111116a010536583aff970b010536b57c3a970c-1024x803Молодость – время проб и ошибок, экспериментов и, увы, разочарований. Одни из необходимых жизненных опытов подобны синяку: ударился, потер больное место и пошел дальше, обогащенный знаниями. Другие, увы, оставляют глубокие шрамы и могут погубить. Все мы в той или иной степени проходили этот период, пробовали и ошибались. Но как же много на этом этапе зависит от окружения, общества, среды!

- По статистике 32 процента подростков прибегают к наркотикам как к способу снятия стрессов; 28 процентов впервые пробуют их (без особого на то желания) под воздействием авторитетных для них лиц, то есть в результате стороннего внушения. 39,5 процента пробуют наркотики из любопытства, потому что кто-то «добренький» услужливо подсказал, как это здорово. К сожалению, это сегодня характерно и для нашего района, - говорит специалист по социальной работе Чулымского КЦСОН Жанна Иванова. – Именно поэтому так важно «перехватить» подростка, успеть заставить задуматься до того, как произойдет первый опыт употребления таких веществ, успеть помочь, пока он еще не втянулся и наркотики (или другие опасные соблазны) не стали для него такой же потребностью, как вода и воздух. В 2017 году состоялось девять встреч с детьми и подростками в образовательных учреждениях нашего района. Каждая из них отличалась от предыдущей, как отличались и сами ребята. Мы всегда встречаем поддержку со стороны руководства школ, педагогов, нам не только предоставляют аудиторию, но и после наших встреч, бесед продолжают тему, закрепляют полученный материал.

Так когда же лучше начинать? Как можно раньше, уверена Жанна Иванова. Даже маленькие дети, едва переступившие порог начальной школы, в достаточной мере владеют информацией и имеют представление о том, что такое психоактивные вещества, наркотики. И, кстати, кроме них, существуют и другие виды психической зависимости, которые не менее опасны. В январе прошлого года состоялась встреча с шестиклассниками школы № 1, где как раз успешно различали разные виды зависимости, в том числе, и компьютерную. Через месяц попробовали аудиторию еще младше – четырехклассников. Посмотрели видеоролики. И оказалось, что ребята «в теме», более того, прекрасно осведомлены, какой вред может принести многочасовое сидение возле компьютера, сетевые игры, социальные сети, если не знать меры. В этом и есть основная задача - чтобы воспринимали лекции не как навязчивый поток информации, а думали, делали выводы.

В марте 2017 года состоялась встреча с детьми, работающими в трудовом отряде «Тимуровец» на базе КЦСОН, - «Только у людей, живущих вне общества, возможны проблемы с наркотиками». Участники фокус-группы самостоятельно пришли к выводу о том, как важна помощь и поддержка близких и друзей для человека, балансирующего на грани зависимости. Все зависит от окружения, ведь можно легко толкнуть человека в пропасть, а можно протянуть руку и вернуть обратно. В апреле со старшеклассниками школы № 1 обсуждалась тема курительных смесей. В августе на базе отделения реабилитации несовершеннолетних проведено занятие с воспитанниками «Поступки и ответственность».

- В процессе работы общаться приходится с совершенно разными группами, аудиториями. Одни чисты, как горный родник, и имеют лишь теоретическое представление о вреде психоактивных веществ. В других группах встречаются ребята, уже успевшие попробовать, что это такое. Многие из них не скрывают этого. У некоторых в семьях не все благополучно, нет доверия между родителями и детьми, нужно помогать не одному человеку, а плотно работать с конкретной семьей, где, возможно, еще не все потеряно. В подростковом возрасте своя система ценностей. Агрессивный человек с подчеркнуто вызывающим поведением, успевший попробовать многое, имеет больший авторитет в классе, чем завсегдатай библиотек, умница и добряк, в этом особенность подростковой психологии. Но с этим авторитетом приходится считаться не только сверстникам, но и учителям, понимая, что даже в таком обличье в душе он остается ранимым подростком, а демонстрация удали по факту не более чем крик о помощи.

В сентябре в Большеникольской школе ребята рассуждали на тему, как семейные ценности могут противостоять давлению опасной среды, компании, улицы. Пришли к выводу о том, что взаимное доверие, взаимопонимание, откровенность, спокойная домашняя обстановка – лучшая в мире профилактика социально опасных явлений. В октябре шестиклассникам школы № 1 была предложена тема «Что курят подростки? Электронные сигареты в жизни школьника». В ноябре учащиеся Иткульской школы обсуждали опасность употребления спайсов. Этой же аудитории была предложена еще одна актуальная тема – распространение СПИДа и профилактика его эпидемии. Похожая беседа состоялась в декабре с подростками Серебрянской школы – «ВИЧ-инфекция. Пути передачи».

- Темы не взяты из воздуха. Надо смотреть правде в глаза: проблема давно уже существует здесь, в нашем районе, хотя ее до сих пор деликатно замалчивают, а ведь об этом нужно кричать во весь голос. Здесь деликатность неуместна, в этой ситуации важно как раз максимальное количество информации, убедительные примеры из жизни. От СПИДа умер не только Фредди Меркьюри. От него умерли конкретные люди, с которыми кто-то, возможно, был знаком. СПИД ближе, чем кажется. Каждый человек может оказаться в «группе риска», если не изменит образ жизни, не задумается, не будет знать о правилах безопасности. А ведь они важны не меньше, чем безопасность дорожного движения, правила пользования электроприборами и другие вещи. Мы с ребятами рассматривали на конкретных примерах, как бы лично они повели себя в разных ситуациях. Такая форма работы очень эффективна. И уже разработан план работы на 2018 год по профилактике употребления психоактивных веществ. Надеемся, что эта работа принесет положительный результат.

 Елена КРОХТА

Фото из открытых источников

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить