Главная >> Здоровье >> Инвалидность под вопросом у того, кто не прошёл реабилитацию
17 | 12 | 2018
Инвалидность под вопросом у того, кто не прошёл реабилитацию
Автор: Administrator   
08.02.2018 03:51

реабилитация инвалидаВ Чулымском районе проживает 1452 человека со статусом «инвалид». Это ни много ни мало, а 6,5 процента от общей численности населения района.

Статус инвалида присваивается лицам, имеющим нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, вызванным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими необходимость социальной защиты.

И такая помощь со стороны государства этим людям гарантирована - это меры социальной поддержки, а также различного рода льготы. Но бывают случаи, когда люди лишаются статуса (а вместе с ним – и положенных льгот) по собственной невнимательности. Почему так происходит, рассказывает заведующая отделением социальной реабилитации инвалидов Чулымского КЦСОН Светлана Земледух:

- Уже не первый год на территории России успешно действует порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалидов, получивших право на помощь государства в социализации. Мы подробно рассказывали о нем на страницах газеты, проводили индивидуальные беседы. Но почему-то чулымцы, получив на руки лист с индивидуальной программой реабилитации (абилитации), складывают его вместе с остальными документами и оставляют вплоть до момента следующей поездки на медико-социальную экспертизу, забыв очень важный пункт, прописанный в законодательстве. Предусмотрен механизм обратной связи в целях наблюдения за проводимыми мероприятиями в отношении инвалидов. Согласно порядку разработки ИПРА, оценка результатов проведения мероприятий осуществляется специалистами федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы при очередном освидетельствовании инвалида. Выписки из ИПРА об исполнении мероприятий по социальной реабилитации и абилитации поступают в министерство социального развития НСО. Если человек после получения индивидуальной программы не обратился в уполномоченный орган, не прошел рекомендованные мероприятия, прописанные в социальном бланке, не получил социальные услуги, закономерен вопрос со стороны членов экспертной комиссии – нуждается ли он в том, чтобы ему снова подтвердили статус инвалида?

Поэтому так важно обязательно обратиться в уполномоченный орган, в отдел организации социального обслуживания населения, написать заявление, к которому должен быть приложен пакет документов: СНИЛС, паспорт, копии документов об инвалидности, справка о составе семьи. На основании заявления будут оказаны услуги, прописанные в программе.

Сейчас ситуация порой пугающая. Люди, не изучив документы, когда приходит время ехать на МСЭ, обращаются к нам за услугой и получают отказ, что, конечно, их не устраивает. Но иначе поступить мы не можем. На основании Федерального закона N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» обратиться с заявлением об оказании услуг можно не позднее, чем за 35 дней до окончания сроков действия программы. Откуда берутся такие сроки? Заявление рассматривается в течение пяти дней и выносится решение о том, что человек признан нуждающимся в получении социальных услуг. За пять дней формируется индивидуальная программа, которая отправляется в уполномоченный орган, то есть к нам, поставщикам социальных услуг. В течение суток мы разрабатываем договор, подписываем его и приступаем к реализации. Программы для каждого человека индивидуальны. Каждый шаг отслеживается в электронной базе. Через 35 дней с момента обращения мы вносим последние данные и отправляем отчет. Согласно 442 закону, мы работаем только с теми, кто обратился к нам своевременно и добровольно.

Нужно понимать, что гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от социального обслуживания, социальной услуги. Отказ оформляется в письменной форме и вносится в индивидуальную программу. Такой отказ освобождает уполномоченный орган поставщиков социальных услуг от ответственности за предоставление обслуживания, оказание услуги. Поэтому будьте внимательны и примите правильное решение.

Подготовила Елена КРОХТА

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить