Главная >> Здоровье >> Ветеринары проверили мясо в придорожных кафе. Есть нарушения
17 | 12 | 2018
Ветеринары проверили мясо в придорожных кафе. Есть нарушения
Автор: Administrator   
20.04.2018 07:26

мясо нарушения4 апреля в районной администрации состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в работе которого приняли участие главы муниципальных образований, специалисты ветеринарной службы района, заведующие ветеринарными пунктами, депутаты. На повестке дня стояло три важных вопроса: ситуация с африканской чумой свиней на территории РФ и меры, принимаемые в нашем районе по предупреждению заноса вируса АЧС, эпизоотическая обстановка по гриппу птиц и ситуация с бешенством животных в Чулымском районе.

- Во время совместной проверки сотрудники нашего управления ветеринарии и работники прокуратуры Чулымского района проверяли соблюдение ветеринарных требований по закупу, хранению и реализации продуктов животного происхождения в придорожных кафе, находящихся вблизи федеральной трассы «Байкал», - говорит начальник управления ветеринарии Равиль Жабаров. – По результатам проверки были выявлены нарушения и виновные лица привлечены к административной ответственности. На сегодняшний день по данным Россельхознадзора и данным управления ветеринарии Новосибирской области сохраняется напряженная ситуация по африканской чуме свиней, причем есть активные вспышки, поэтому нет повода успокаиваться и, тем более, думать, что нас эта беда не коснется. Дай бог, как говорится, чтобы проблему удалось победить, но все зависит от степени сознательности граждан. Мы продолжаем информационную работу среди населения и хозяйствующих субъектов, доводим информацию о необходимости соблюдения правил содержания, выращивания и реализации, о необходимости строгого учета поголовья и категорическом недопущении открытого выгула. И, самое главное – об обязательном информировании обо всех случаях заболевания и падежа в хозяйствах района. Умалчивание просто преступно.

Летят утки

В 2017 году в России было зарегистрировано 38 вспышек высокопатогенного гриппа птиц. Они произошли в крупных птицеводческих комплексах в четырех регионах страны: Московской, Ростовской, Костромской областях и республике Татарстан Во время последней вспышки, в декабре 2017 года в ЗАО «Птицефабрика Костромская», пало 24 тысячи головы птицы, а более 600 тысяч восприимчивого поголовья уничтожено путем сжигания.

Занос возбудителя гриппа птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа приводит к огромным экономическим потерям и негативным социальным последствиям, связанным с необходимостью уничтожения всего поголовья и утилизацией всей продукции, дальнейшим проведением эпизоотических мероприятий.

В 2018 году возможность возникновения очагов гриппа в Новосибирской области, включая Чулымский район, связана с прямым контактом дикой водоплавающей птицы с домашней. В зоне риска – уличные подворья с вольным содержанием птицы. Вся территория Кулундинской низменности и часть Барабинской пролегает под миграционными путями птиц, что не исключает заноса гриппа из Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2017 году специалистами управления ветеринарии в рамках эпизоотического мониторинга было отправлено на исследование 1200 проб биологического материала. Положительных реакций, к счастью, не выявлено, что, впрочем, не дает повода для потери бдительности. Совместно с главами сельских поселений ветеринары продолжают разъяснительную работу с населением о недопущении контакта «своих и чужих». Хороший результат дает вакцинация. Владельцы личных подворий должны с пониманием отнестись к этому. На территории сельсоветов будет продолжена работа по учету поголовья птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах жителей района. Охотникам вместе с разрешениями на отстрел водоплавающей птицы будут выдаваться и памятки по профилактике птичьего гриппа.

Скачут кабаны

В прошлом и в предыдущие годы много волнений доставило распространение африканской чумы свиней, обнаруженной уже в 23 субъектах РФ - в шести федеральных округах из восьми существующих. В июне прошлого года режим ЧС был введен на территории, сопредельной с Омской областью, а на территории трех административных районов был экстренно введен карантин.

В населенных пунктах Чулымского района прошли сходы граждан, где внимание обращалось на безвыгульное содержание свиней, на необходимость соблюдения требований при убое и перевозке продукции животного происхождения с обязательной экспертизой убойных животных, на соблюдение особого режима кормления. Обследовано 1205 дворов, где содержится свинопоголовье.. Населению были розданы информационные листы, подробная информация о заболевании неоднократно публиковалась в «Чулымской газете» и на сайте администрации района.

Большая ответственность лежит на наших охотниках, которые также, совместно со специалистами, привлечены к проведению мониторинга и должны сообщать, если обнаруживают в лесу павшего дикого кабана. На дорогах района полицейские тоже осуществляют контроль над ввозом свинопоголовья и ведут проверку ветеринарно-сопроводительных документов.

Бегут лисы

Два первых вопроса повестки дня, при всей их безусловной важности для обеспечения экономической безопасности региона и безопасности здоровья граждан, носили больше профилактический характер. Ситуация с распространением бешенства на их фоне выглядит тревожней. Уже в этом году на территории Чулымского района зарегистрировано два случая бешенства. В феврале в п. Преображенский Каякского сельсовета было подтверждено по фактам исследования бешенство лисы. Владельцы поголовья КРС обнаружили следы укусов на своих животных. Через 20 дней среди вакцинированного поголовья произошло заболевание бешенством двух голов скота. Был проведен комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. Равиль Жабаров отметил, что это, к сожалению, не единичный случай: похожий произошел в Михайловке Ужанихинского сельсовета. Владельцы КРС при осмотре поголовья также обнаружили следы укусов, а позже стали очевидными и признаки бешенства скота. Конечно, для владельцев это убытки, так как после вынужденного убоя туши подлежат уничтожению.

Специалисты управления ветеринарии совместно с представителями органов местной власти оповестили население поселков о случаях заболевания бешенством. Проведена подворная вакцинация всех восприимчивых животных, разъяснительная работа по мерам борьбы и профилактике бешенства. Для того, чтобы предотвратить распространение заболевания на территории района, разработан перечень профилактических мер. Среди населения будут распространены памятки и информационные листы. Будет продолжена вакцинация собак и кошек согласно плану ветеринарно-профилактических мероприятий, разработан алгоритм действий в случае возникновения бешенства и возможной угрозы жизни и здоровью людей. Главам сельсоветов надлежит привести в порядок скотомогильники и обеспечить наличие всего необходимого, если придется утилизировать трупы животных. Естественно, самим жителям сел нужно в обязательном порядке информировать ветеринарную службу о случаях захода лис в населенные пункты.

И, пожалуй, главное, на что нужно обратить внимание чулымцам – это соблюдение правил содержания домашних животных. Этот вопрос в нашем районе, видимо, никогда не потеряет актуальности. И в городе, и в селах огромное количество собак содержится без привязи, их владельцы проявляют преступную халатность, не заботятся о личной безопасности и ставят под угрозу безопасность земляков.

В каждом из перечисленных случаев все зависит от нас самих. Не надейтесь на «авось», а позаботьтесь о содержании скота, привяжите собак, вовремя делайте прививки, соблюдайте правила содержания, подвергайте сомнению предложения о выгодной продаже племенных животных без соответствующих документов. И вообще почаще думайте и анализируйте ситуацию. И будет нам счастье.

Подготовила Елена КРОХТА

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить