Главная >> Здоровье >> Этот кашель доведёт до больницы!
21 | 10 | 2018
Этот кашель доведёт до больницы!
Автор: Administrator   
31.08.2018 01:56

кашель доведет до больницы 18Внебольничная пневмония: каковы особенности этого заболевания и как избежать заражения?

Ежегодно на территории Чулымского района регистрируются случаи заболевания внебольничной пневмонией.

За 2017 год зарегистрировано 122 случая этого заболевания, показатель заболеваемости - 543,26 на 100 тыс. населения, что в 1,4 раза выше, чем за 2016 год. За текущий период 2018 года зарегистрировано 98 случаев внебольничной пневмонии (441,4 на 100 тыс. населения). В структуре заболевших 38 процентов приходится на долю детей до 17 лет. Число лиц, госпитализированных в лечебно-профилактические учреждения, составляет 100 процентов от числа заболевших.

Внебольничная пневмония относится к наиболее распространенным острым инфекционным заболеваниям. Эта инфекционная болезнь начинается вследствие общего ослабления организма. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста и у лиц с наличием сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и печени, вирусные инфекции и другие).

Обычно рост заболеваемости внебольничными пневмониями наблюдаются в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, но заболеваемость может регистрироваться в любое время года.

Что такое внебольничная пневмония?

Это острое инфекционное заболевание, возникшее во внебольничных условиях.

Заражение чаще всего возникает вследствие встречи заболевшего с наиболее распространённым возбудителем внебольничной пневмонии - пневмококком. Однако болезнь может возникнуть при инфицировании другими бактериями, вирусами и простейшими. Микроорганизмы, вызывающие внебольничные пневмонии, могут проникнуть в организм человека в домашних условиях, во время контакта с окружающей средой, в момент пребывания в местах и учреждениях с большим скоплением народа, через верхние дыхательные пути (при кашле, разговоре, чихании).

Как протекает заболевание? 

Подозрение на пневмонию должно возникать при наличии у больного лихорадки в сочетании с жалобами на кашель, одышку, отделение мокроты или боли в груди. Больные, переносящие пневмонию, часто жалуются на немотивированную слабость, утомляемость, сильное потоотделение по ночам. После беседы с врачом проводится общий осмотр. Для уточнения диагноза и выявления различных аспектов больному назначается рентгенографическое обследование грудной клетки.

Основные рекомендации по профилактике пневмонии:

Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.

Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Если у вас нет салфетки, при кашле или чихании прикрывайтесь локтем или плечом, а не руками.

Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок переболели, в течение, по крайней мере, 24 часов после того, как температура спала или исчезли её симптомы (и больной при этом не принимал жаропонижающих средств). Для предотвращения распространения заболевания внебольничной пневмонией больной должен оставаться дома.

Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе.

Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).

Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.

До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых.

Сделайте прививку против пневмококковой инфекции.  Помните, что в мире в 80 процентах случаев возбудителями внебольничных пневмоний являются именно пневмококки.  Согласно Национальному календарю профилактических прививок, плановая иммунизация осуществляется по схеме: 1-я вакцинация – 2 месяца, 2-я вакцинация – 4 месяца, ревакцинация - 15 месяцев.

По эпидемическим показаниям прививают детей из групп риска в возрасте от 2 до 5 лет, взрослых из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, а также лиц старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями легких.

В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

Материал подготовлен ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в НСО» в Коченевском районе, Чулымское ОСП.

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить