Главная >> Здоровье >> Чулым - лидер по онкозаболеваниям
15 | 10 | 2019
Чулым - лидер по онкозаболеваниям
Автор: Administrator   
26.02.2014 02:50

614 onkolog

Есть заболевания, о которых принято говорить вполголоса. К ним относится все, что связано с онкологией. Невыносимо слышать известие о том, что очередной жертвой стал твой знакомый или близкий человек. Мучительно больно, когда приходится бороться за жизнь родных. О том, что испытывает человек, лично, на своей собственной шкуре познавший этот опыт, говорить излишне.

Довольно мрачное серое здание областного онкологического диспансера на ул. Плахотного хорошо известно многим нашим землякам. Побывав в этих коридорах, отсидев очередь к своему специалисту, чего только не передумаешь. Но когда находишь силы поднять голову, чтобы оглядеться вокруг, привести чувства в порядок, испытываешь новое потрясение: до чего же много там наших земляков, жителей Чулыма и района! Так значит, ты не один в этом горе?! Значит, речь идет о каком-то массовом явлении? Пожилые, молодые, совсем дети, те, кто «на новенького», и те, за плечами у кого есть немалый опыт борьбы с заболеванием - люди общаются, обнажают душу и делятся своими личными историями.

Недавно мы получили письмо-боль, письмо-историю, письмо-исследование: результат многолетней работы, общения со специалистами, изучающими эту проблему. Мы не имеем права деликатно молчать. Об этом нужно говорить, кричать в полный голос, чтобы каждый понял: это касается нас, наших близких. И не только кричать, но и принять все возможные для этого экстренные меры.

Что стало причиной такого всплеска онкологии?

 «Здравствуйте, дорогая редакция!

В апреле 2012-го года ушел из жизни мой единомышленник, замечательный человек, бывший член Госкомиссии по подготовке и проведению ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне, официальный представитель Госкомгидромета СССР Вианор Николаевич Барахтин. Это его заметка «Семипалатинские следы» легла в основу нашего исследовательского проекта «К проблеме радиационного загрязнения территории Чулымского района». В личных беседах с Вианором Николаевичем, который с 1990-го года пытался добиться, чтобы власти официально признали факт радиационной катастрофы и определили степень поражения для нескольких поколений жителей Новосибирской области, мы выявили факторы высокой смертности жителей Чулымского района от онкозаболеваний разной локализации.

 «17-го сентября 1961-го года при испытании атомной бомбы произошел сбой: бомба взорвалась на высоте 700 метров вместо положенных 10 километров. В огромное облако засосало радиоактивный грунт с полигона. Дул юго-западный ветер и облако со всем содержимым направилось в сторону Новосибирской области, где попало в атмосферный фронт и пролилось дождем в течение трех дней. Мы летели за облаком на вертолете, производя измерения, и уже через 8 часов зафиксировали плотность радиоактивных выпадений, превышающую норму почти в 13 тысяч раз» (АиФ-Сибирь, №13, 2011 год). Наибольшее количество радиационных осадков на территории НСО выпало в Чулыме (23,8 мм), Ужанихе (25,0 мм), Пеньках (43,2 мм).

Все, кто находился в это время на территории района, получили дозу радиации, но это не значит, что все обязательно должны заболеть – стрессовые ситуации, вредные привычки, несбалансированное питание усугубляют ситуацию, да и сама болезнь излечима, если она выявлена на ранней стадии. Онкобольных обвиняют в том, что они поздно обращаются к врачу, но болезнь коварна, сам больной боль чувствует на поздних стадиях, когда лечение уже неэффективно, а врача-онколога, который бы принудительно, раз в год, обследовал членов семей группы риска, у нас нет. Разговариваю со своей знакомой, несколько лет назад уехавшей в Германию. На мой вопрос о здоровье слышу: «Со здоровьем, слава богу, пока всё нормально. Каждые полгода прохожу полностью обследование у онколога и у других специалистов, потому что нахожусь в группе риска, как они говорят. И это здесь закреплено законом». Может быть, виноваты мы сами, запуская болезнь, но… специалиста-онколога в районе нет, запись в областной онкоцентр в октябре 2013-го года производилась на конец мая 2014-го года. Выходит, побывал в Новосибирске на плановом приеме у врача и сразу же записывайся на следующий прием… через год. Не секрет, что успех зависит от того, как скоро назначено лечение, здесь дорога каждая минута… А в январе в поликлинике ответили, что записаться на прием к врачу ООЦ можно, только если в Новосибирске есть родственники, которые лично отнесут направление в ООЦ, так как дозвониться до регистратуры онкоцентра невозможно. А если у человека родственников в Новосибирске нет? А как ехать в областной центр больному пожилому человеку? Был бы в Чулыме врач, планово осмотрел больного, кого успокоил, а кого по CITO! срочно отправил в город на экстренный прием… Как же так получилось, что в районе, который с 2005-го года занимает первое место в области по первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями, нет врача-онколога, как же нужно не любить чулымцев, чтобы оставить их наедине со своими проблемами? Этот вопрос я задавала на разных уровнях с 2001-го года и получала один ответ - не едут к нам врачи, не можем мы их обеспечить квартирами... Неужели в районе нельзя создать фонд служебных квартир для медицинских работников, проживание в которых оговаривалось бы в договорах?

Онкология молодеет… После смерти молодой, красивой, успешной девочки задала в Интернете вопрос: «Нужен ли нам специалист-онколог?» За неделю откликнулись 214 чулымцев, многие из которых потеряли родных: «Врач-онколог нашим жителям не только нужен, но и необходим» - Е. Гусева; «Я хоть и не живу сейчас в Чулыме, но считаю, что врач-онколог нужен» - И. Терещенко; «НЕОБХОДИМ! Как этого до сих пор не понимают наши власти?!!» - Т. Фокина; «Не то слово нужен, необходим очень-очень!» - О. Ахвердиева; «Я сейчас уже не проживаю в Чулыме, но считаю, что такой врач не просто нужен, ОН НЕОБХОДИМ! От него зависит, как долго и счастливо проживёт человек!» - Т.Аленикова; «Очень нужен!» - Е. Карасев; «Да! Да! Да! И как можно быстрее» - Н. Хохлова, «Онколог ох как нужен! И поскорее бы, ведь положение у нас в Чулыме катастрофическое!» - Надежда…

Не о себе волнуюсь, я-то уже пожила, о молодых душа болит. Услышат ли мою боль районные власти?

Светлана ЗАИКА»

Вот такое письмо…

Вместе с ним в редакцию Светлана Николаевна принесла объемную папку документов, включающую в себя копии газетных публикаций, вышедших в различные годы в самых разных средствах массовых информаций. Удивительно и странно, что про судьбу нашего, как выяснилось, далеко не благополучного города знают и ученые-медики, и ученые-ядерщики, и ученые-социологи не только в России, но и далеко за пределами нашей страны. Кроме этого, имеются различные карты, графики, диаграммы, подтверждающие крайнюю необходимость серьезно заняться данной проблемой. Есть исследовательские работы, посвященные изучению последствий радиоактивного загрязнения районов Новосибирской области, статистические исследования, обширная переписка с выдающимися учеными, работающими над этой проблемой, есть ответы на запросы из различных НИИ. Есть все. Но нет результата. Да, время упущено. Но нельзя бесконечно прятаться под листом лопуха, делая вид, что нас это не касается. Касается! И нас, и наших детей! Сегодня все зависит от грамотности специалиста. Значит, нужно создать такие условия, чтобы он у нас был, чтобы не захотел уезжать из района. Он должен иметь все самое лучшее, даже если для этого всем придется скидываться по рублю, и не одному. Работы у него будет много, в этом нет никаких сомнений. Все остальное зависит от нашей активности и решимости руководства. Пожалуйста!

Подготовила Елена КРОХТА                                  "Чулымская газета №8, 22 февраля 2014 г.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить