Главная >> Спорт >> 40 юношей и девушек получили знаки ГТО
12 | 12 | 2018
40 юношей и девушек получили знаки ГТО
Автор: Administrator   
23.11.2017 05:20

серебряный знак ГТО10 ноября в Чулыме произошло событие, которое смело может претендовать на статус исторического, - сорок юношей и девушек получили нагрудные значки и удостоверения о сдаче физкультурно-спортивного комплекса ГТО. «Золотого» норматива пока никто из наших ребят не выполнил, но серебряные и бронзовые значки они получили по заслугам.


На фото: обладатели серебряного знака физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне"

На торжественном вручении, которое проходило в зале спорткомплекса «Радуга», Александр Попов, начальник отдела молодёжной политики и спорта, поздравил молодых людей с этим достижением.

- Три года мы говорили о ГТО, сдавали нормативы, делали попытки получить значки. И вот сегодня это свершилось, мы вручаем значки по итогам 2016-17 годов, - сказал он. - Для вас это исторический момент: вы впервые получаете за свои спортивные успехи не медаль, а государственный знак отличия.

гто мальчикНе вдаваясь в подробности, Александр Сергеевич, объяснил, что процедура получения значков достаточно сложная, документы проходят через Новосибирск, Казань, где расположен всероссийский центр ГТО, Москву и только после этого возвращаются к нам в виде заветных значков. Всё это сопровождается соответствующим указом Президента, постановлениями правительств Российской Федерации и области, нормативно-правовым актом района. Кроме того, в соответствии с законом, для заполнения документов требуется получить от каждого участника письменное согласие на обработку персональных данных.


гто2Но для самих участников самое главное, конечно, - пройти физические испытания. Для этого ребята работали над собой, занимались физкультурой, улучшали свои личные достижения. Думаете, всё это ради простого значка? В том-то и дело, что значок ГТО сегодня не просто украшение на пиджаке, а своего рода пропуск к новым возможностям. Выпускникам средней школы знак даёт льготы в виде дополнительных баллов на едином госэкзамене и преимущества при выборе вузом абитуриентов по конкурсу. Да и в дальнейшей жизни знак ГТО будет большим плюсом в резюме.

При этом, помимо карьерных возможностей и самореализации, не стоит забывать и о прямой и очевидной пользе физических занятий для здоровья.

- Вы не задумываетесь пока о своём здоровье, - обратился к молодым людям А. Попов, - но вот вам как раз повод. Нормативы дают возможность оценить, правильно ли идёт физическое развитие, соответствует ли возрасту. Упражнения, которые включены в комплекс ГТО, не являются особо сложными. Это обыкновенные тесты, которые вы сдаёте на уроках физкультуры. Выполнить их под силу любому среднестатистическому человеку. Если приверженность к занятиям спортом и физической культурой войдёт в вашу жизнь, вы без особых усилий сохраните своё здоровье на долгие годы, не обращаясь к врачам.

Директор центра ГТО Чулымского района Сергей Войтов тоже напутствовал молодёжь на дальнейшую работу:

- Первые результаты ГТО, которые показали участники из нашего района, неплохие. Но пока ни одного золотого значка нет. Это значит, что нужно расти дальше. Готовьтесь, тренируйтесь, чтобы в следующий раз улучшить свои показатели.

Кстати, информация для девушек и юношей 15-17 лет: в феврале в Чулыме планируется провести зимний фестиваль ГТО, участвовать в нём может каждый, так что нормативы ждут вас! По словам А. Попова, до первого марта результаты фестиваля будут отправлены в Казань, и ребята, справившиеся с нормативами, смогут получить значки до окончания школы. Для тех, кто собирается поступать в вузы, этот вопрос принципиальный. В качестве примера Александр Сергеевич рассказал историю об одном из чулымских выпускников. Юноша успешно сдал нормативы, но не успел до окончания школы получить значок. Чтобы подтвердить свои показатели, он дозвонился до всероссийского центра ГТО в Казани. По его просьбе подтверждение было прислано, и это помогло поступить в университет.

Александр Сергеевич объяснил ребятам, что значок ГТО - это не та награда, которая должна висеть на парадном пиджаке. Его носят на повседневной одежде. Помните, в стихотворении Самуила Маршака о неизвестном герое: «Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нём ничего». Одна-единственная примета, а как точно характеризует человека: готов к труду, к обороне, к подвигу…

- Это знак того, что вы отличаетесь от сверстников, - говорит А. Попов. - И пусть у кого-то это вызовет зависть, носите свой значок с гордостью!

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

ВАЖНО!

Программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях «Готов к труду и обороне» была утверждена в СССР в 1931 году и просуществовала до 1991 года. В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне».

ГТО - это не просто получение знака отличия, это в первую очередь совершенствование самого себя, своего внутреннего «Я». Подготавливая себя к выполнению нормативов комплекса, вы оттачиваете свою координацию, становитесь более целеустремленным, морально и физически закаленным.

Знак отличия ГТО - это показатель активной жизненной позиции гражданина Российской Федерации, его стремление к здоровому образу жизни.

Всю информация о комплексе ГТО можно получить на официальном сайте http://www.gto.ru

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить