Главная >> Спорт >> Лыжня без лыжников скучает
22 | 02 | 2018
Лыжня без лыжников скучает
Автор: Administrator   
26.01.2018 03:33

Березин Василий Михайлович 4Начало этой зимы выдалось малоснежным, поэтому любителям лыж пришлось отложить открытие сезона. Но теперь у нас со снегом всё в порядке, и мы с радостью сообщаем, что чулымская лыжная база не только открыта для посетителей, но и работает в новом режиме - без выходных! Теперь в штате два инструктора, база работает ежедневно с 10 до 21 часа, выдача лыж производится до 20 часов.

На фото: Василий Березин: «Настоящему лыжнику холода не страшны!»

Далеко не каждый сельский район области может похвастать такой базой. В арсенале - порядка 150 пар лыж всех размеров, начиная от самых маленьких, для дошколят. Стоимость проката не меняется уже больше десяти лет: 30 рублей в час за детские лыжи, 50 - за взрослые. Качественная, широкая трасса рассчитана не только на классический ход, но и на коньковый бег. И всё это на фоне неописуемой, сказочной красоты! Так что, дорогие чулымцы, отбрасывайте свою лень, отрывайте детей от компьютеров и планшетов и вперёд - на лыжную базу! Вдохните свежего воздуха, подзарядитесь здоровьем и хорошим настроением!

28 января состоится «открытие лыжни». Это будет личный забег на приз спорткомплекса «Радуга». Приходите всей семьёй, поучаствуйте в забеге, попейте чайку на свежем воздухе, отдохните от бытовых забот. Начало мероприятия - в 11 часов. Будем надеяться, что погода не нарушит эти планы.

Светло, как днём

Идея вечерней лыжни, которая появилась несколько лет назад, нашла отклик в сердцах чулымцев. Погода не всегда благоволит лыжникам, поэтому люди стараются по максимуму использовать подходящие деньки и вечера для лыжных прогулок. На трассе сделано освещение, а это ещё один большой плюс в пользу вечерних занятий.

К тому же спорткомплекс «Радуга» ежегодно проводит соревнования под названием «Вечерняя лыжня». Стоит отметить, что в них принимают участие любители лыжного спорта всех возрастов и даже старше 70 лет.

- У нас очень красивая, освещённая трасса, - говорит директора спорткомплекса «Радуга» Виталий Сергиенко. - Следует поблагодарить руководство Чулымских электросетей в лице А. С. Богинского и В. Ю. Кочина за помощь в восстановлении линии электропередач после бури. Заслуживает благодарности руководитель Центра телекоммуникаций В. В. Клевцов, который оказывает помощь в радиофикации лыжной базы - надеемся, что эта работа будет завершена и у посетителей будет возможность кататься под музыкальное сопровождение.

А где же лыжники?

Всё бы хорошо, однако сказать, что лыжная база в Чулыме востребована на сто процентов, нельзя. По словам В. Сергиенко, количество посетителей последние пару лет совсем не радует.

- Хотелось бы, чтобы чулымцы больше внимания уделяли занятиям физической культурой, - говорит он. - Мы со своей стороны готовы поддержать любую инициативу. Например, провести День здоровья для трудового коллектива, организовать корпоративные тренировки и соревнования на лыжной базе или в спортивном зале. Было бы только желание Руководителям коллективов стоит более ответственно подойти к этим вопросам, ведь именно на них ложится ответственность за выполнение президентских указов, касающихся развития массовой физкультуры и спорта. А наш спорткомплекс со своей стороны готов предоставить все условия: помещение, инвентарь, организовать судейство. Сейчас мы стараемся в вечернее время освободить спорткомплекс для взрослой категории, чтобы люди могли после работы поиграть в волейбол, футбол или настольный теннис. Но пока наиболее активными у нас остаются ветераны - это самая массовая группа, которая проводит регулярные тренировки, а по четвергам выходит на ветеранскую лыжню. А где же молодёжь и среднее поколение?

Нормативы, сдавайтесь!

- Специалисты спорткомплекса «Радуга» готовы принять зачёты по выполнению норм ГТО, - говорит руководитель штаба ГТО Сергей Войтов. - Хотелось бы, чтобы жители нашего района более активно включились в процесс по реализации Указа Президента № 172 и последующих нормативно-правовых актов федерального и регионального правительства. Процесс вовлечения широких масс в это физкультурно-спортивное движение у нас только начался. Уже есть первые результаты. Надеемся, что он не «затухнет», а будет набирать обороты. Желающие сдать нормы ГТО должны обратиться в спорткомплекс для получения разъяснений и уточнения даты и времени приёма испытаний.

Физкультура! Ура?

Дети на лыжной базе тоже всегда желанные гости. Виталий Александрович считает, что сегодня лыжный спорт в школах незаслуженно задвинут на задний план. Ученики мало занимаются на улице, а некоторые и вовсе не имеют навыков катания на лыжах, имея при этом положительную отметку по физкультуре. Положение нужно исправлять! Да, школы не имеют хороших трасс, но у них есть лыжи и есть автобусы. Вывезти детей на сдвоенный урок физкультуры со своими лыжами и бесплатно позаниматься на базе - для этого требуется только заинтересованный организатор. Мы часто говорим, что развитию того или иного вида спорта в районе мешает отсутствие условий и финансов. О лыжном спорте этого не скажешь. Условия есть, причём уже не первый год. А вот «лавины» медалей пока не наблюдается. Может быть, этому направлению уделяется недостаточно внимания?..

Поперёк лыжни

Бирюля Ю. 6Ещё один момент, о котором необходимо сказать: если лыжников всех возрастов и любого уровня подготовки на лыжной базе ждут с распростёртыми объятиями, то водителей снегоходов здесь опасаются. Сотрудникам базы нередко приходится сталкиваться с варварским отношением к лыжне со стороны жителей города. А ведь на её содержание тратится немало усилий и финансовых средств. Судите сами: чтобы проложить два с половиной километра лыжной трассы, требуется проехать на снегоходе не менее 25 километров. После каждого бурана работники нарезают круг за кругом, сначала нужно накатать дорогу, потом пройтись с сеткой, затем наметить саму лыжню. И все эти старания за несколько минут превращаются в прах, стоит проехаться по трассе лихачу на внедорожнике, самоходке или «Буране».

- Некоторые владельцы транспорта не понимают, что лыжня не место для катания на вездеходах! - возмущается В. Сергиенко. - После каждой их «прогулки» мы вынуждены восстанавливать разбитую трассу. Причём ведут они себя очень нагло, не реагируют на замечания сотрудников. На снегоходах ездят на озеро прямо по лыжне. Хочется сказать этим людям: сделайте отдельную трассу и катайтесь. Или, ещё лучше, после снегопада приезжайте на лыжную базу и помогайте накатать трассу. Ещё одна беда - несанкционированные свалки, которые то и дело появляются на территории лыжной базы. Каждую весну мы вывозим две-три машины мусора, сваленного на лыжне у оврага. Где у людей совесть и самоуважение? Если достучаться до совести не получится, придётся принимать меры административного воздействия. Лыжников я призываю не оставаться в стороне. Если видите нарушителей, которые портят лыжню или устраивают помойку, фотографируйте, записывайте данные и сообщайте нам.

Внимание! Езда по лыжной трассе на автомобилях и снегоходах, хождение без лыж, выгул собак категорически запрещены!

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

На фото: Юрий Бирюля готовит лыжную трассу

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить