Главная >> Спорт >> Пять месяцев зима - и всё впустую
19 | 04 | 2018
Пять месяцев зима - и всё впустую
Автор: Administrator   
09.02.2018 04:54

6862e94c343819dbbd46d6d26e03d428Прочитав в газете от 20 января статью «Лыжня без лыжников скучает», я хочу сказать, что полностью согласен с автором, а также коллегой и руководителем спорткомплекса В. А. Сергиенко. На сегодняшний день эта тема настолько актуальна, что передать словами невозможно.

Вдумайтесь все: ведь лыжи - это свежий воздух, прекрасная сибирская зимняя погода с искрящимся белоснежным одеялом! Да и врачи рекомендуют тем, у кого проблемы со здоровьем: нарушение осанки, избыточный вес, слаборазвитая дыхательная система - заниматься лыжной подготовкой. Ведь во время лыжной ходьбы работают все группы мышц, самый большой расход калорий и так далее. Если раньше детвору нельзя было удержать в доме, то сейчас всё наоборот. Да, я согласен с вами, другое время, другие интересы, но дети ведь наши с вами, и мы хотим, чтобы они были здоровыми.

Конечно, в первую очередь должны быть заинтересованы родители, руководители всех уровней и учителя физической культуры. А что на деле? У нас в Сибири пять месяцев зима, погода весь декабрь позволяла заниматься лыжами: сделай круг, подготовь инвентарь и занимайся. Совсем недавно при двухчасовой недельной нагрузке по программе физической культуры в школе отводилось 16 часов на лыжную подготовку, при трехчасовой - ещё больше, а на практике лыжной подготовкой занимаются единицы, многие учащиеся нашего района не знают, как надеваются лыжи. Первого сентября зашли в спортзал, первого мая вышли, зачем лыжная подготовка? Слишком это хлопотное дело. Проложи лыжню, подготовь лыжный инвентарь, да ещё, простите меня, нос морозь на улице. А так всем хорошо: светло, тепло и «мухи не кусают». Дети довольны, они ведь не думают о закаливании организма, о здоровье, они молоды, здоровы, красивы. Что будет дальше? Они, как и мы когда-то, об этом не задумываются.

Чем же, интересно, сейчас заменили в программе по физической культуре лыжную подготовку? Наверное, плаванием, ведь у всех бассейны со светлой, теплой, дезинфицированной водой…

Детская спортивная школа, надо сказать ей спасибо, при составлении плана работы включает лыжные соревнования, сообщает по школам. А что получается? Раньше при том же количестве школ собиралось 12-15 команд, сейчас две-три. Где остальные? Все ссылаются на инвентарь, но ведь составы команд были по 10-12 человек, а то и больше, сейчас, коль мало учащихся, - четыре-восемь человек. Неужели нельзя найти всё, что требуется: лыжи, палочки, ботинки? Я считаю, можно и нужно.

Обидно и стыдно, что на Олимпийских играх, чемпионатах мира побеждают те, у кого нет зимы и снега. А у нас всё это есть! Удивляемся, ругаемся: где наши спортсмены? А где же мы с вами? Ведь стали работать по принципу «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Что будет после нас, только бог знает, больше надеяться нам не на кого.

Владимир Осипов, тренер по лыжной подготовке ДЮСШ, с. Ужаниха

Фото из открытого источника

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить