Главная >> Спорт >> Из Чулыма на чемпионат мира
21 | 10 | 2018
Из Чулыма на чемпионат мира
Автор: Administrator   
08.08.2018 02:34

На стадионе Спартак АренаСовсем недавно завершился чемпионат мира по футболу, который проходил в нашей стране. Он подарил бурю эмоций всем фанатам и болельщикам не только из России, но и со всего мира. Наш земляк Егор Левченко вместе со своим сыном Максимом побывали на некоторых матчах и увидели этот праздник спорта, что называется, вживую, своими глазами. Егор поделился с нами впечатлениями от поездки, рассказал, какие матчи посетил, и о том, что невозможно было увидеть по телевизору.

Первый матч, на котором присутствовал Егор, проходил 16 июня между сборными Франции и Австралии, в Казани, на стадионе «Казань Арена».

- Это был отличный, захватывающий матч, – говорит Егор. – Начинался он по традиции с гимнов сборных, вышедших на поле. На фасаде стадиона был размещен очень большой экран, на котором показывали текст гимнов. Ясное дело, что на иностранных языках, но все в принципе понятно и доступно. Гимны пели практически все болельщики. Всей душой они были на поле, вместе с футболистами своей сборной. Этот матч закончился со счетом 2:1 в пользу Франции, которая впоследствии стала чемпионом мира. При счете 1:1 была интрига, болельщики из Австралии не теряли надежду, но игрок сборной Франции Поль Погба забил победный мяч на последних минутах.

 Впервые на чемпионатах мира именно в этом матче был применен видеоповтор. Как сказал сам Егор: «Побывал на историческом событии».

Интересный факт: На любом стадионе и любом матче каждые 15 минут трибуны кричали «Россия!»

- Затем мы поехали в Москву на матч сборной Бельгии против сборной Туниса, который был 26 июня. Игра проходила на стадионе «Спартак Арена». Восхитительный стадион, очень красивый, но, что самое главное, он именно футбольный. То есть здесь могут проходить только футбольные матчи в отличие от «Казань Арены», где могут проводиться и другие массовые и спортивные мероприятия. Главный плюс чисто футбольного стадиона - трибуны находятся гораздо ближе к полю. Мы сидели на очень удобных местах, это был десятый ряд, однако угловой футболисты подавали в нескольких метрах от нас. То есть довольно близко.

Егор Левченко с болельщиками из МексикиИнтересный факт: на стадион запускали за три часа до игры, и можно было посмотреть разминку команд.

По словам Егора, в этот день было жарко во всех смыслах этого слова: и по погодным условиям, и в том, насколько сильно болельщики поддерживали своих футболистов. Матч окончился со счетом 5:2 в пользу бельгийцев, которые в итоге завоевали «бронзу» на этом чемпионате.

Далее Егор и Максим вернулись в Казань, где 27 июня состоялся матч действующих на тот момент чемпионов мира - сборной Германии против сборной Южной Кореи.

Переезды проходили на двухэтажном поезде «Сапсан». Эти поездки входили в общую стоимость билета на чемпионат. Если у болельщика был электронный пропуск (паспорт болельщика) «Фан id» и билет на матч, он мог спокойно ехать.

- Существует известная поговорка «немцам в России делать нечего». В этот раз все так и случилось. 2:0 в пользу Южной Кореи. Сразу хочу заметить, что болельщики из Германии - одни из самых «крутых». Отмечу слаженные «кричалки» и дудки, которые казались необычными. Самое удивительным и отчасти трогательным, но в то же время понятным было то, что они плакали после поражения своей сборной. Плакали и сами футболисты, даже те, которые считаются одними из лучших на планете (например, Мюллер или Озил). Когда болельщики Германии узнали во время матча, что сборная может не выйти из группы и покинуть чемпионат, поддерживали ее и кричали изо всех сил. Но, к сожалению, это не помогло.

После этого 1 июля в Москве состоялся матч сборной России против сборной Испании. Егор в этот день посетил главную фанзону страны на Воробьевых горах. Там можно было смотреть матч на большом экране. Фанзона вмещает сорок тысяч человек.

- Очень понравилось, что атмосфера там была дружная и теплая. Болели все вместе. В этот момент все были братьями. И я понял, что спорт объединяет. И стало понятно, что это не просто слова, а, правда, которую необходимо почувствовать. Тем более, мне как фанату этого вида спорта. По телевизору этого точно не увидишь и не почувствуешь. Во время каждого перерыва все вместе пели гимн, никто не оставался в стороне. Больше было мужчин, однако довольно много было и женщин, которые разбираются в футболе. Но после того как Акинфеев отбил пенальти, начался просто фурор. Все пели, кричали, а в фанзоне начали раздавать всем напитки бесплатно. Такого праздника я еще не видел.

Как говорит Егор, эта поездка останется ярким пятном в его жизни. Но планировать ее пришлось заранее.

- Разумеется, все было распланировано. Билеты были куплены за полгода до начала чемпионата (забронировал на сайте ФИФА). Ну и, разумеется, задолго до этого начал копить средства. Причем хочу сказать, что как только я узнал о том, что ЧМ-2018 будет в России, в ту же самую секунду я уже не сомневался в том, что увижу его собственными глазами, а не через экран телевизора. Это еще раз доказывает то, что если кто хочет что-то сделать, тот обязательно сделает.

Также Егор отметил хорошую организацию матчей и чемпионата в целом.

- Не было никаких очередей, «толкучки» или давки. Все было хорошо продумано, вплоть до питания на стадионах. Пропускные системы и системы охраны были на высочайшем уровне. Отрицательных моментов я не увидел, возможно, потому, что ехал туда я не за ними, а для того, чтобы получить положительные эмоции, а их было более чем достаточно.

Максим и Егор с символом чемпионата Собакой-забивакойВ заключение Егор подвел небольшой итог.

- Я благодарен своей семье, за то, что поддержали меня, когда я сказал об идее съездить на чемпионат. Все было очень здорово, впечатления самые лучшие, как у меня, так и у моего сына. Теперь я знаю, что у хороших болельщиков есть свои понятия о том, что такое спорт, и есть своя особая культура.

Хочу пожелать всем землякам, кто интересуется футболом или другим спортом, любить его еще больше, болеть за Россию, ну и заниматься спортом самим.

Блиц-опрос для Егора

1) Месси или Роналдо?

- Роналдо.

2) Сборная Франции или сборная Хорватии?

- Франции.

3) Три лучших футболиста сборной России на этом чемпионате мира, по вашему мнению?

- Головин, Акинфеев и Игнашевич.

4) С какой сборной, по вашему мнению, сборная России провела лучший матч

- Мне понравились два: со сборными Египта и Хорватии.

5) Встретившись со Станиславом Черчесовым в неформальной обстановке, что бы вы ему сказали?

- Спасибо вам за выступление нашей сборной на чемпионате мира. Это было здорово. 

Николай ЩЕРБАКОВ

Фото предоставлены Егором Левченко

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить