Главная >> Спорт >> Лыжный март
19 | 09 | 2019
Лыжный март
Автор: Administrator   
18.04.2019 03:40

лыжный март апр 19Прошедший месяц был насыщен лыжными соревнованиями. К счастью, погода позволяла их проводить. Настала пора подвести некоторые итоги.

2 марта прошли соревнования на кубок района. На дистанции 3 км (девушки) и 5 км (юноши) в борьбу вступили команды из четырёх школ: Серебрянской, Чикманской, Ужанихинской и школы № 1 г. Чулыма. Первое место заняла Светлана Степаненко (Ужаниха), второе место - Валерия Тевлюкова (школа № 1) и тройку призёров замкнула Анжела Стафеева (Ужаниха). У юношей весь пьедестал заняли ужанихинские лыжники: первым стал Денис Швыдков, на втором месте Руслан Золотов, третье занял Марат Якубов. По итогам соревнований в общекомандном зачете первое место у команды из Ужанихи, второе - у Серебрянки, третье - у школы № 1 и четвертое - у Чикмана.

6 марта прошли самые массовые соревнования: «Лыжня надежды». Проходили они в двух возрастных группах: средняя - ребята 2004-2005 годов рождения и младшая - 2006-2007 годы. Результаты младшей группы: первое и второе место у двух ужанихинских команд, на третьем месте школа № 1. В средней группе места распределились следующим образом: «золото» у команды школы № 1, «серебро» - у Кабинетной школы, «бронза» - Чулымский лицей и четвертыми стали лыжники школы № 9.

Завершился лыжный сезон 16 марта комбинированной эстафетой. В ней приняло участие шесть команд: Чикман, Кабинетное, Серебрянка, Куликовка и снова две команды из Ужанихи. На первых двух этапах серебрянские спортсмены Дмитрий Васильев и Юлия Баранова заняли лидирующие позиции и создали отрыв в 2 минуты и 30 секунд. Ужанихинским лыжникам пришлось поволноваться, но чемпион района Денис Швыдков не только сократил разрыв, но и выиграл почти 5 минут. В итоге у команд из Ужанихи первое и третье места, у команды из Серебрянки - второе.

Пользуясь случаем, я хотел бы назвать юных лыжников из Ужанихи, которые достойно представили свое село: это Денис Швыдков, Руслан Золотов, Марат Якубов, Сергей Тимошенко, Сергей Мирошниченко, Егор Глушко, Светлана Степаненко, Василиса Василенко, Раиса Гусева, Анжелика Стафеева.

Подводя итоги лыжного сезона, хотелось бы отметить, что в основном участвуют в состязаниях одни и те же команды, из одних и тех же школ, как правило, их не более пяти. Например, такая школа как Куликовская даже при малом количестве обучающихся все же старается принимать участие в лыжных гонках. А многие школы, где количество учеников больше, не могут выставить команду. Складывается впечатление, что они и вовсе не стремятся к этому, а из программы лыжная подготовка исключена совсем. Но чем ее можно заменить? Ведь получается, что при сибирской зиме, которая длится чуть ли не пять месяцев, и при достаточном количестве снега учащиеся не знают, что такое улица, занимаются постоянно в зале. Это неправильно. Скоро слова «лыжи» и «лыжный инвентарь» у детей будут вызывать удивление. Возможно, я в чем-то не прав, но хочется, чтобы не только коллеги, но и руководство различных уровней обратило внимание на лыжную подготовку молодого поколения. Мне как тренеру обидно, что данный вид спорта у нас теряет популярность, в то время когда французы, итальянцы и германцы побеждают в подобных дисциплинах на различных крупных соревнованиях. И это при том, что в их странах почти не бывает снега и зимы. А ведь наши ребята могут выступать ничуть не хуже при должной подготовке.

Владимир Осипов, тренер-преподаватель Ужанихинской школы

На фото: Владимир Осипов и его воспитанники.

Фото Ларисы РОЩИНОЙ

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить