Главная >> Культура >> Режиссёр-кинодокументалист Элла Давлетшина посетила Чулым
29 | 04 | 2017
Режиссёр-кинодокументалист Элла Давлетшина посетила Чулым
Автор: Administrator   
11.02.2016 04:50

Давлетшина 1В рамках Года российского кино стартовала областная киноакция «Документальный марафон», организованная новосибирским киновидеопрокатом при поддержке Новосибирского отделения Союза кинематографистов России. Эстафету акции 25-го января самыми первыми приняли чулымцы. В Чулымской межпоселенческой библиотеке проходил премьерный показ документального фильма «Подводная лодка «Новосибирск» и творческая встреча с режиссёром-кинодокументалистом, заслуженным деятелем искусств РСФСР Эллой ДАВЛЕТШИНОЙ.


Мне очень приятно открывать Год кино именно в Чулыме, надеюсь, что годом мы не ограничимся, будем встречаться снова и снова, - обратилась к зрителям режиссёр. Элла Хамзинична в общих словах рассказала, о чём этот фильм. 

Фото Ларисы Рощиной

И когда режиссёр заговорила о его продолжительности (фильм идёт 52 минуты), среди молодых людей (в зале находились старшеклассники школы № 1, Чулымского лицея, студенты аграрного лицея) послышались тяжёлые вздохи. Но по ходу показа взгляды молодых чулымцев менялись, они внимательно и с интересом смотрели ленту.

О Новосибирске и Новосибирской области снято много замечательных фильмов. Фильм «Подводная лодка «Новосибирск» заставляет зрителя задуматься о том, какое значение имеет память: память о человеке, память о событиях. События, ставшие основой фильма, объединяют поколения новосибирцев и рассказывают о дружбе сибиряков с Северным флотом. В годы Великой Отечественной войны на средства, собранные молодёжью и комсомольцами Новосибирской области была построена дизельная подводная лодка. В августе 1943-го года делегация новосибирских комсомольцев отправилась в город Полярный, и в их присутствии лодка была передана Северному флоту, ей было присвоено имя «Новосибирский комсомолец».

- Кинохроника, запечатлённая жизнь – это необыкновенная магия. Это как у Цветаевой – «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд…» Так и с документальными хрониками. Отснятые когда-то кадры, спустя время становятся драгоценным материалом, - говорит Элла Хамзинична. И в самом деле, можно считать настоящим чудом находку кинохроники времён 1943-го года. Обнаружил хронику новосибирский кинорежиссёр Ким Долгин. Параллельно с рассказом о подлодке показывается история поиска родственников солдата Никандра Ефимова из Новосибирска, павшего в боях под Старой Руссой. Создатели фильма показывают зрителю события, в которых участвуют родственники солдата.

Давлетшина 2Фильм снимался в Новосибирске, в городе Полярный Мурманской области, в Старой Руссе, в Москве. Его название отражает историю именных сибирских подводных лодок. А их было несколько. Одна из них, Б-396 «Новосибирский комсомолец», установлена в 2006-ом году в музее ВМФ в парке «Северное Тушино» на берегу Химкинского водохранилища в Москве. Интерес, который по ходу фильма всё нарастал в нашей молодёжи, вполне объясним. Мы не каждый день видим природу Мурманска или Старой Русы: шумное море, высокие горы, сочная зелень и так далее. А какие в кадре моряки-подводники! Красивые, подтянутые, с правильной речью, любящие свою службу и Родину – это же какой пример для наших парней! Одной из особенностей документального кино является его реалистичность, живость. Все герои не играют чьи-то роли, а живут своей, собственной жизнью.

После просмотра фильма у зрителей была возможность поделиться впечатлениями и задать вопросы режиссёру. На вопрос, что послужило причиной создания ленты, Элла Хамзинична ответила следующее:

- Мне всегда хочется показывать в своих работах достойных людей, которые в любой ситуации умеют себя вести по-человечески. А потом я узнала, что подводную лодку собираются распиливать. Нельзя было терять время, поэтому мы занялись созданием фильма. Ещё хотелось, чтобы это стало не просто историей подлодки, но и историей нашего города, Новосибирска.

Элла Давлетшина подарила Чулымской межпоселенческой библиотеке диск с фильмом «Подводная лодка «Новосибирск». Педагогам городских и сельских школ можно, взяв фильм за основу, проводить для ребят классные часы на патриотические темы.

Поскольку 2016-ый год объявлен Годом кино, хотелось бы надеяться, что в течение года режиссёры будут снимать хорошие, качественные документальные и художественные фильмы.

К СВЕДЕНИЮ: Элла Хамзинична Давлетшина окончила сценарный факультет ВГИКа, дипломант и участник различных кинофестивалей. Её фильм «Ноктюрн» в 1995-м году удостоен диплома фестиваля в Вероне (Италия), фильм «Есть ли жизнь на Земле?» получил главный приз «За лучший документальный фильм» на фестивале в Венгрии в 1996-м и специальный приз жюри Международного фестиваля «Дакино» в Румынии. А фильм «Ретро» стал в 2001-м участником финального мирового смотра лучших документальных фильмов в Кейптауне, а позже режиссёр за этот фильм получила главный приз на Международном фестивале в Дьоре (Венгрия).

Елена Заболотская, фото Ларисы Рощиной

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Такой обычный необычный день

- Обычно по понедельникам мы вместе с другими женщинами, которые входят в творческое объединение «Мир увлечений», собираемся в библиотеке и делимся друг с другом своим опытом, новыми умениями. Нас учат такие мастера, как Людмила Семёнова и Валентина Рассказова. Честно говоря, мы и подумать не могли, что в понедельник, 25-го января, будет что-то неожиданное. Думали, как всегда придём, позанимаемся и разойдёмся по домам. Но нас ждал настоящий, очень приятный сюрприз. Оказывается, в этот день Чулымскую межпоселенческую библиотеку посетила режиссёр и очень интересная женщина – Элла Давлетшина, работу которой мы имели честь увидеть. Документальный фильм о подводной лодке оставил неизгладимое впечатление. Да и объём работ съёмочная группа, судя по сюжету, проделала огромный. Когда молодёжь разошлась, нас пригласили посетить художественную выставку «Как прекрасен этот мир!» В работах мы увидели родную природу, семейные традиции, всё то, что проповедует церковь. Как только мы перешли в творческое объединение, первым делом решили поделиться друг с другом своими эмоциями от такого обычного необычного дня. Кто-то называл его днём-откровением, для кого-то главной стала тема патриотизма, а кто-то назвал библиотеку центром душевной и творческой энергии и всё это благодаря Галине Разумовой и Нине Терёхиной, - с такими словами к корреспондентам «Чулымской газеты» от имени участниц ТО «Мир увлечений» обратилась Зинаида Булатова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить