Главная >> Культура >> Ансамблю "Жерелочки" исполнилось 25 лет
26 | 05 | 2018
Ансамблю "Жерелочки" исполнилось 25 лет
Автор: Administrator   
29.12.2017 02:49

жерелочки 25 летВ детской музыкальной школе нашего города есть удивительный коллектив. Уникален и необычен он тем, что его участники играют на деревянных ложках и даже дровах, трещотках и других бытовых инструментах, изучают и исполняют народные песни, пляски. В этом году ансамблю ложкарей исполнилось 25 лет. Юбилей участники ансамбля решили отметить творческими встречами с учащимися школ. В ноябре прошла первая из этих встреч, на которую были приглашены родители и родственники участников ансамбля.

Общение проходило в теплой дружеской обстановке. Ведущая и руководитель коллектива Вера Петровна Александрова представила участникам встречи каждого ребенка.

Дети с удовольствием пели и аккомпанировали себе на шумовых инструментах. Нам, родителям, довелось тоже наравне с ребятишками инсценировать песенку «А курочка по зернышку…» Замечательное настроение и положительные эмоции остались у каждого участника встречи.

Очень интересна сама история этого коллектива. 25 лет – немалый срок! Конечно, всем присутствующим (в том числе и мне, матери одной из участниц ансамбля) было очень интересно узнать, как все начиналось.

юбилей жерелочек 2Весной 1992 года на VII фестивале самодеятельного искусства РЖД «Творчество юных – Родине» грамотой лауреата был награжден ансамбль ложкарей Чулымской ДМШ. С этого момента начинается творческий путь ансамбля, названного красивым старорусским словом «Жерёлочки», что означает «ожерелье». В течение нескольких лет коллектив работал на базе общеобразовательной школы № 9, учащиеся которой составляли его костяк: Галя Орловская, Наташа Понасова, Вера Коллекционова, Паша Власов, Юля Чечеватова, Надя Голубева, Максим Салдин, Ярослав, Ульяна и Арина Александровы, Наташа Гаан, сёстры Юля и Женя Воропаевы, Таня и Оля Князевы (на фото).

Вера Петровна вела большую просветительскую работу со своими подопечными: на местном телевидении прошла серия театрализованных уроков. Участвуя в концертно-просветительских мероприятиях города, района, области, в открытых городских, районных и областных фестивалях, ансамбль накопил богатый исполнительский репертуар, и в 2009 году состоялся его творческий вечер, в котором приняли участие три состава ложкарей. А через год, в 2010-м, был заявлен концерт на соискание звания «Образцового коллектива». Звание присвоили.

юбилей жерелочек 1Но через два года его надо было подтверждать. Подтверждать концертной деятельностью и достижениями в конкурсах. Это было нелегко.

Во-первых, влияла ротация в коллективе. На протяжении 25 лет существования «Жерёлочек» состав участников поменялся девять раз, то есть в этом коллективе воспитано уже восемь поколений музыкантов, а с 2015 года занимается новое, девятое поколение.

Во-вторых, наступило время, когда яркий и своего рода экзотический ансамбль стал невостребованным в своём городе, а выехать за пределы стало невозможным из-за отсутствия транспорта. И всё же, несмотря на трудное время, в 2013 году и в 2016 году «Жерёлочки» подтвердили звание «Образцового коллектива» и вот уже в течение семи лет его держат. Браво, ребята!

Некоторые участники ансамбля выделились как успешные исполнители народной песни. В прошлом это Арина и Ульяна Александровы, Ксения Бутенко. В течение нескольких лет они являлись стипендиатами губернатора Новосибирской области. Ульяна Александрова - лауреат премии Президента РФ В. В. Путина. В настоящем: Кристина Леонова и Ирина Начетова – стипендиаты губернатора Новосибирской области. Алиса Фоменко, Ира Федотова занимаются в школе «Лад» для одарённых детей при Доме народного творчества г. Новосибирска.

Бессменный руководитель ансамбля В. П. Александрова – Почётный работник культуры Новосибирской области, победитель конкурса «Золотая книга Новосибирской области» в номинации «Верность призванию», а её семья как образцовая занесена в книгу «Семьи Новосибирской области».

Мы поздравляем Веру Петровну и её талантливых учеников с юбилеем, желаем продолжения творческой деятельности ансамбля. Гордимся вами безмерно, ведь вы у нас такие – одни!

Наталья ФЕДОТОВА, завуч средней школы № 9. Фото предоставлены участниками мероприятия

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газет

Обновлено 29.12.2017 02:59
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить