Главная >> Культура >> Участница проекта "Мастер слова" рассказала о Гарри Поттере
26 | 05 | 2018
Участница проекта "Мастер слова" рассказала о Гарри Поттере
Автор: Administrator   
11.01.2018 07:13

ювенко мастер словаЗадумывались ли вы когда-нибудь, как много в нашей жизни зависит от слов? Верное и проникновенное слово является залогом крепких взаимоотношений, дружбы, любви, взаимопонимания. Случайное, неосторожное или злое - повод для конфликтов и распрей. Словом можно воскресить, словом можно ранить. Слово в устах умелого мастера превращается в искусство. И это мастерство может осилить каждый, уверена наша землячка, наш постоянный собеседник, член молодежного парламента Новосибирской области Дарья Ювенко.

Фото предоставлено Д. Ювенко

Проект «Мастер слова» существует в Новосибирске с 2014 года. Одним из партнеров проекта является министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Кураторы проекта занимаются подготовкой спикеров к публичным выступлениям, обучают мастерству презентации и дизайну слайдов. На протяжении этого срока команда профессионалов занимается тем, что практически «с нуля» обучает будущих спикеров навыкам ораторского мастерства, умению держаться на сцене и тонкостям работы с публикой. Исключением не стал и восьмой сезон проекта, в котором приняли участие студенты различных учебных заведений Новосибирска. На протяжении двух осенних месяцев участники прошли два этапа обучения. Первый заключался в освоении образовательной программы, включающей различные тренинги и мастер-классы от лучших экспертов Новосибирска в области ораторского искусства. Второй этап - индивидуальная работа с наставниками

- Я просто обожаю принимать участие в подобных проектах. Как всегда, увидела объявление и не смогла устоять. Но произошла накладка, нужно было пройти конкурсный отбор, а я как раз в этот день должна была улететь в Сочи на молодежный фестиваль. Очень волновалась, что не успею. Успела. Для вступительного этапа нужно было подготовить текст, причем текст убедительный, «прочувствованный». Я сделала собственную рецензию на «Гарри Поттера», одну из самых любимых моих книг. Она называлась «Главное – верить». Видимо, мне удалось донести свои мысли, потому что меня приняли. Из 400 претендентов, заполнивших анкеты, выбрали 250 человек. В течение месяца два раза в неделю мы собирались на лекции, тренинги и практические занятия, которые вели настоящие мэтры слова: педагоги, журналисты, бизнес-тренеры, психологи, коучеры, актеры театра, ведущие телепрограмм. Разбирали все: интонацию, темп, тембр, осанку. До участия в проекте я не считала себя новичком, ведь несколько лет занималась вокалом с хорошими педагогами, которым я благодарна. Но вдруг выяснилось, что этого мало. Мастерство гораздо шире и всегда есть к чему стремиться. Нас учили держать обратную связь со слушателями, понимать, насколько важно в речи каждое слово. Мы не чувствовали себя соперниками, хотя каждый раз кто-то отсеивался. Нас учили преодолевать страх перед выступлением, перед аудиторией, учили держать удар, ведь каждый этап проекта для тебя мог стать последним – это игра, в которой побеждает самый красноречивый.

- Для меня семь книг о Гарри Поттере не являются детскими. Ведь темы, которые затронуты достаточно серьезные и важные: противостояние добра и зла, верность друзей, любовь родителей и детей, а главное - умение оставаться человеком всегда. Как бы страшно и больно не было, нужно верить и надеяться. Чему еще должна учить художественная литература?

Повзрослев, я всегда боялась стать черствым и циничным человеком. Боялась разучиться быть искренней. Все лучшие качества я черпаю из книг. Каждый раз, открывая до дыр зачитанные страницы, я вновь вспоминаю о том, как важно быть добрым в этом мире. Быть верной своим принципам и идеалам. Тяжело быть фанатом Гарри Поттера. Так много хочется сказать. Для меня нет понятия «погрузиться в книгу», я ныряю в это море с разбега. И честно говоря, до сих пор не смогла вынырнуть. И я желаю всем найти для себя такую книгу, которая заставит вас верить и надеяться. Ведь самые главные вещи в нашей жизни - самые волшебные.

дашины туфлиПосле двух месяцев интенсивного курса обучения состоялся грандиозный финал проекта, в который прошли восемь лучших участников сезона. Одним из финалистов оказалась и Дарья, решившая остаться верной себе и не отходить от сказки. Она и здесь смогла не просто погрузиться в речь, а нырнула в нее с разбега, увлекая за собой слушателей, которые уже не понимали, что происходит: то ли морской прибой шумит на пустом побережье, то ли звуки музыки так причудливо слились со словами. На сцене - фортепьяно, босая Даша и её отдельно стоящие туфли, так полюбившиеся фотографам, что стали популярнее многих участников.

- Конечно, каждый из восьми финалистов мечтал стать главным победителем. Но для меня победой было и само участие в проекте, научившем меня таким важным вещам. Проект проходил в формате шоу «Голос», и мы почувствовали то, что испытывают юноши и девушки, соревнующиеся в вокальном мастерстве. Финал сезона – грандиозное событие, собирающее множество зрителей, самое крутое жюри и всех экспертов, помогавших участникам пройти этот путь. Седьмое декабря стало для меня особым днем, изменившим мое внутреннее «я». Благодарю всех, кто поддерживал меня в течение проекта: родителей, друзей, наставников (особенно – нашего самого любимого Дмитрия Москвина, заставившего поверить в себя, в собственные силы и в силу слова). Я рада, что не прошла мимо этого шанса и стала частью команды. Своим сверстникам не только рекомендую попробовать силы в следующих сезонах проекта, но и вообще чаще устраивать себе испытания, узнать собственный потенциал.

Елена КРОХТА

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить