Главная >> Культура >> В репертуаре хора "Сударыня-барыня" появились песни чулымского автора
25 | 06 | 2018
В репертуаре хора "Сударыня-барыня" появились песни чулымского автора
Автор: Administrator   
24.05.2018 03:13

Хор Постоянные зрители и почитатели творчества хора ветеранов «Сударыня-барыня», наверняка, заметили, что в последнее время репертуар коллектива пополнился новыми замечательными песнями. Причём песни эти новые в буквальном смысле слова – они написаны специально для хора его художественным руководителем Светланой Ковалёвой.

Хор ветеранов при районном Доме культуры – один из самых стабильных и востребованных творческих коллективов района. Уже более пяти лет им руководит Светлана Ивановна Ковалёва, а концертмейстером является её супруг Валерий Иосифович Симкин. Эта талантливая семья известна не только в Чулыме, но и далеко за его пределами. Светлана Ивановна много лет посвятила работе в Кабинетном филиале детской музыкальной школы, не просто обучая детей, а выполняя миссию просветителя, хранителя фольклора. Валерий Иосифович – мастер по изготовлению народных музыкальных инструментов. Так что для хорового коллектива такие специалисты – просто находка. А несколько лет назад Светлана Ковалёва открыла в себе ещё один талант – начала писать песни.

«Кто в деревне вырос», «Деревня малая», «Листая памяти страницы», «Гимн Чулымской земли», «Ой вы, братцы казаки» - эти песни уже звучат со сцены, побуждая в зрителях и исполнителях самые добрые чувства. Участники коллектива говорят, что поют эти песни с большим удовольствием. Ведь в хоре в основном люди старшего поколения, среди них есть ветераны труда, «дети войны». «Патриотизм Светланы Ивановны словно сливается с нашими чувствами в этих песнях. И мы очень стараемся передать эти ощущения нашим зрителям, молодёжи!» - признаются артисты.

Молодёжь, школьники – очень благодарная аудитория. В этом году накануне Дня Победы хор побывал с концертами в нескольких учебных заведениях: в школе № 1, Чулымском лицее, Кабинетной средней школе. В роли ведущей выступает Галина Ивановна Чернохвостова, которая к тому же читает свои стихи. «В первой школе дети так горячо аплодировали, - делятся впечатлениями ветераны, - а после выступления один ученик спрашивает: «А вы ещё к нам приедете?» - а у самого глаза светятся удовольствием и счастьем. В лицее всё очень хорошо организовано, дети подготовленные, встречают замечательно. В финале концерта мы поём «Катюшу» - всем нравится! В Кабинетном, где в филиале детской музыкальной школы трудятся Светлана Ивановна и Валерий Иосифович, мы были прямо как у себя дома. Там нас даже чаем в школе напоили. Очень тёплые впечатления остались!»

Хор «Сударыня-барыня» с радостью побывал бы во всех школах района, но останавливает отсутствие транспорта – нет средств на бензин. Ещё одна проблема, о которой говорят артисты, - хору нужен второй аккомпаниатор, и они надеются, что руководство РДКД пойдёт им навстречу в этом вопросе. Ну а главное, что навстречу исполнителям идёт зритель. Чулымцы знают и любят свой хор. И новые песни, написанные Светланой Ковалёвой, покоряют сердца. Одна из этих песен – «Ой вы, братцы казаки» - стала гимном кадетского класса межрайонного аграрного лицея. Как писал Маяковский, если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно».

Материал подготовила Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить