Главная >> Культура >> Дарья Ильиных стала дипломантом международного конкурса во Франции
25 | 09 | 2018
Дарья Ильиных стала дипломантом международного конкурса во Франции
Автор: Administrator   
31.05.2018 08:24

ДашаШестиклассница чулымской детской музыкальной школы Дарья Ильиных стала лауреатом международного музыкального конкурса, который проходил в конце апреля во французском городе Мон-Дор.

Дарья обучается по классу домры под руководством Светланы Лазаревой. Чулымские зрители не раз могли видеть её выступления на концертах в Доме культуры или молодёжном центре. По мнению педагога, Даша очень одарённая девочка. Это подтверждается и многочисленными дипломами всевозможных конкурсов и фестивалей, в которых она участвует. К тому же она является стипендиатом губернатора Новосибирской области. И вот по итогам областного конкурса «Поиграем», где Дарья Ильиных заняла первое место, она получила сертификат-приглашение на международный конкурс Les Etoiles Sancyberie во Францию.

Вопрос «ехать или не ехать?» вообще не стоял бы перед педагогом и ученицей, если бы не финансовая сторона дела. К сожалению, для абсолютного большинства жителей российской глубинки подобные поездки – непозволительная роскошь. Светлана Владимировна признаётся, что её ученики уже получали подобные приглашения, но вынуждены были отказываться из-за недостатка средств. Но на этот раз педагог решила не отступать и сделала всё возможное, чтобы поездка состоялась.

Даша ИКонкурсные мероприятия проходили с 24 по 26 апреля в городке Мон-Дор у подножия Альп. В них принимали участие юные музыканты из Франции, Бельгии, Польши, России. Наша домристка выступала дважды, как и предписано условиями конкурса: она исполнила произведение Д. Шостаковича и народное произведение. Жюри по достоинству оценило оба номера – в результате Дарья была отмечена дипломом II степени и получила право выступить на гала-концерте конкурса. Ну а финальным мероприятием стал фуршет в мэрии Мон-Дора, на котором гостей приветствовала супруга мэра.

Все знают: побывать во Франции и не увидеть Парижа - это преступление. К счастью, у Светланы Владимировны и Дарьи была возможность осмотреть достопримечательности французской столицы. Экскурсия по городу, прогулка на теплоходе по Сене, посещение Лувра, Собора Парижской Богоматери, Эйфелевой башни – всё это оставило незабываемые впечатления!

Но главный результат поездки всё-таки не в этом. Главное, по мнению педагога, тот неоценимый профессиональный опыт, который получила Дарья на мероприятии такого высокого уровня.

- Возможно, этот конкурс перевернул судьбу Даши, - размышляет С. Лазарева. – Она значительно выросла как музыкант. У неё теперь совершенно нет страха перед сценой, у неё словно выросли крылья за спиной. Уже после возвращения из Франции Даша участвовала в конкурсе «Ищем таланты», который проводит колледж культуры, и заняла первое место. Я уверена: ей помогли эти «крылья». Сейчас она всерьёз задумалась о том, чтобы связать свою жизнь с музыкой.

Конечно же, такие вещи не измеряются деньгами. И поездка на конкурс, безусловно, стоила тех стараний, которые были приложены для её осуществления. «Мы от всей души благодарим людей, которые внесли свою лепту в нашу поездку, - говорит Светлана Лазарева. – Огромное спасибо депутату Законодательного собрания Александру Барсукову, предпринимателям Юрию Ефанову, Михаилу Свирину, Артёму Морозову, главному спонсору Антону Римеру, всем моим бывшим выпускникам, которые откликнулись на просьбу о помощи. Без вас этот успех был бы невозможен!».

Майя Демочкина

На фото: Педагог Светлана Лазарева, конкурсантка Дарья Ильиных и концертмейсер Наталия Марголина во время конкурса

Фото предоставлены С. Лазаревой

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить