Главная >> Культура >> Лучший сценарист – сама жизнь
16 | 12 | 2018
Лучший сценарист – сама жизнь
Автор: Administrator   
01.10.2018 03:44

Шуберт Станислав сен 18Недавно жителям Чулыма выпал счастливый случай стать участниками культурного события международного масштаба. Благодаря сотрудничеству Чулымской межпоселенческой библиотеки с областным кинопрокатом наш город стал одной из площадок международного фестиваля документального кино «Встречи в Сибири», который проходил в Новосибирске уже в 21-ый раз.

Чулымские зрители посмотрели два фильма и познакомились с их авторами: Станиславом Шубертом и Алёной Суржиковой.

Фильм новосибирского режиссёра и оператора Станислава Шуберта «Река моего детства» посвящён реке Издревая. На фоне безмятежного речного пейзажа разворачивается очень динамичное действие, горят нешуточные страсти. Героиня фильма Юлия Колеватова посвятила жизнь экологической работе, она защищает реку своего детства от губительного воздействия «братьев по разуму». Вместе с ней зрители прогулялись по речке, побывали в экологическом лагере, приняли участие в митинге против строительства мусорного полигона в бассейне Издревой. С. Шуберт рассказал, что снимал фильм достаточно долго и всё это время сюжет развивался совсем не по кинематографическим законам (не зря говорят: лучший сценарист – это сама жизнь). Рассказ об интересном, неравнодушном человеке перерос в историю борьбы против необдуманного, губительного для природы решения о строительстве мусороперерабатывающего предприятия в Раздольном.

У зрителей, среди которых были и ученики восьмого класса школы № 1, эта история вызвала живой отклик – очень уж знакома нам ситуация. Ведь и нашу речку Чулым приходится спасать от варварского отношения, и у многих ребят есть личный опыт участия в экологической работе, идеологом и организатором которой много лет является С. Заика. Светлана Николаевна от лица всех зрителей поблагодарила режиссёра за фильм, который так созвучен с гражданской позицией людей, неравнодушных к экологии.

Ещё один фильм публике представила режиссёр из Эстонии Алёна Суржикова. Её ленту под названием «Керро – 40» относят к редкому жанру документальной комедии. Она рассказывает о семейном клубе «Керро», который отметил недавно своё сорокалетие. Это объединение единомышленников всех возрастов появилось в посёлке Кяру ещё в советские годы и успешно продолжает существовать до сих пор. Автор фильма погружает нас в умиротворённую атмосферу прибалтийской провинции и знакомит с местными жителями, которых объединяет клуб семейного досуга. Эти персонажи, занятые подготовкой и проведением очередного праздника, и придают повествованию комические нотки. «Это фильм о простых людях, которые, несмотря на сложность своего положения, ищут радости и наслаждаются жизнью. Фильм рассказывает о сообществе и людях Кяру, о том, как жить в деревне в XXI веке, выращивать скот, колоть дрова, создавать деревянные скульптуры, а также организовывать праздники для всего поселка. Оптимизм и радость жизни этих людей заряжает и дает надежду», – говорит Алена Суржикова. Интересно, что в разных странах, где режиссёр представляла этот фильм, реакция зрителей очень похожа – они узнают себя!

Алёна говорит, что, снимая эту ленту, она не претендовала на какие-то награды, тем приятнее оказалось признание – фильм получил приз кинофестиваля в Париже.

Вот с такими интересными людьми посчастливилось пообщаться участникам встречи в библиотеке. Ведущая мероприятия Галина Разумова обратила внимание юной части зрителей на профессию кинорежиссёра – стоящее дело, считает она. Как знать, может быть, подобная встреча поможет кому-то с выбором дальнейшего пути. Сам Станислав Шуберт признаётся, что его любовь к кинематографу началась с фильма «Человек с бульвара Капуцинов», который наглядно доказывает, что кино может как поднять человека, так и низвергнуть в духовную бездну.

Напомню, это лишь одна из многочисленных встреч фестивальной программы. Основные мероприятия проходили в кинотеатре «Победа» и залах «Синема» в Новосибирске. В течение недели были показаны фильмы кинематографистов из России, Италии, Франции, Венгрии, Израиля, Польши, Эстонии, а также студенческие работы.

Стоит подчеркнуть, что фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири» во многих смыслах явление уникальное. Во-первых, это чисто наш, сибирский фестиваль, он зародился и продолжает развиваться в Новосибирске. Во-вторых, он посвящён документальному кино, которое широкой публике сегодня, к сожалению, не столько доступно, как игровое. Новосибирск – один из немногих городов, где в советское время была создана киностудия, здесь сложилась своя традиция кинохроники, накоплены богатейшие киноматериалы. Приятно видеть, что дело это находит продолжение в творчестве молодых авторов и в проведении подобных фестивалей.

Майя Демочкина, фото автора

На фото Станислав Шуберт

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции "Чулымской газеты"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить